Фото №1 - Квартира 59 м² в стиле русского авангарда на Урале
Фото
Валерий Немиров

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Объект: Квартира 59 м²

Место: Центр Екатеринбурга, рядом с конструктивистским символами города: гостиницей «Исеть», «Городком чекистов» и «Домом промышленности»

Стиль: Футуристический романтизм, соединяющий в себе наследие русского авангарда и цветовые эксперименты школы Баухаус.

Основная идея проекта: «Переосмыслить в современном интерьере наследие школ Баухаус и Вхутемас. Создать нетиповой интерьер, используя простые средства и осознанно избегая традиционные отделочные материалы и мебель».

Автор проекта: Ирина Потапова, студия Zavod11, www.zavod11.ru, @iren.potapova

Фото №2 - Квартира 59 м² в стиле русского авангарда на Урале
Стол Raketa, металл и мдф. Кухня, сталь и мдф, дизайн Ирины Потаповой, производство — мастерская CraftLab. Стулья Ledenec, металл, фанера, велюр, фабрика Rigel Bureau.
Фото
Валерий Немиров

«Желание было одно — освободиться от стереотипов и делать все, выходя за рамки обыденного»

Фото №3 - Квартира 59 м² в стиле русского авангарда на Урале
Круглые окна утром пропускают естественный свет в ванную комнату, а вечером превращаются в светящиеся иллюминаторы и дают дополнительный свет на кухню. Тарелки с изображением конструктивистских памятников Екатеринбурга, мастерская «Поверхности».
Фото
Валерий Немиров

«До перепланировки это была типичная сталинка с длинным темным коридором и двумя изолированными комнатами, — рассказывает Ирина Потапова. — Нашей целью было максимально использовать естественный свет, которого не так много на сером Урале. Поэтому все, что можно было снести, снесли. Несущие бетонные балки — единственное, что осталось нетронутым. Теперь они визуально разделяют гостиную, кухню и обеденную зону, но уже без межкомнатных перегородок. Пространство впустило много света, а высокие потолки — воздух».

Фото №4 - Квартира 59 м² в стиле русского авангарда на Урале
Квартира до перепланировки, 57 м².
Фото №5 - Квартира 59 м² в стиле русского авангарда на Урале
Планировка квартиры 59 м², проект Ирины Потаповой, студия Zavod11.
Фото №6 - Квартира 59 м² в стиле русского авангарда на Урале
Символичная роспись в виде нулей и плюсов — это зашифрованная цитата Миса ван дер Роэ, одного из основателей школы Баухаус: «Less is more» («Меньше — значит больше»).
Фото
Валерий Немиров

«Все решения по архитектуре и отделке задумывались в пользу света. Так появились стеклоблоки, круглые окна в ванной, легкая перегородка в прихожей. Зонирование создано цветом и линиями в виде металлических трубок и строп. Все это формирует графические многослойные композиции и выводит интерьер за рамки бытового восприятия».

«В структуре пространства есть отголоски русского авангарда, где линия, форма и цвет — это основа композиции»

Фото №7 - Квартира 59 м² в стиле русского авангарда на Урале
На стене — работа иллюстратора Валерии Солодовниковой «Борщевик». Полы — сосновая доска под покраской.
Фото
Валерий Немиров
Фото №8 - Квартира 59 м² в стиле русского авангарда на Урале
Модули дивана Monolith, «Диваниум», можно перемещать и скреплять между собой, формируя места для приема гостей, просмотра кино или используя как дополнительное спальное место.
Фото
Валерий Немиров

«Альтернативой кондиционерам стали потолочные вентиляторы. Кухня с отделкой из стали напоминает заводской верстак. Круглый верхний шкафчик планировался под мини-бар, но в глубине еще уместилась аптечка. Как и многие другие предметы мебели, это протитопы моего дизайна, которые со временем могут быть запущены в серийное производство».

Фото №9 - Квартира 59 м² в стиле русского авангарда на Урале
Спальня отгорожена от жилой зоны стеклоблоками и шторой из «металлической» ткани.
Фото
Валерий Немиров

«В прихожей мы сознательно отказались от шкафа ради свободного движения естественного света. Для хранения вещей выделен большой гардероб рядом со спальней».

Фото №10 - Квартира 59 м² в стиле русского авангарда на Урале
Прихожая отделена от комнаты перегородкой из металлических трубок.
Фото
Валерий Немиров
Фото №11 - Квартира 59 м² в стиле русского авангарда на Урале
Спальня встроена в куб из стеклоблоков. Крючки, @asketik.
Фото
Валерий Немиров

«И если планировка родилась почти сразу, то с цветом мы долго не могли определиться, рассматривали разные ахроматические варианты, обсуждали оттенки серого… И, по счастливому совпадению, как раз в этот период оказались в музее школы Баухаус в Дессау. Поездка произвела неизгладимое впечатление! Вернувшись, я четко осознавала одно — наш чистый объем необходимо залить цветом. Но вот каким, понять сразу не получалось. Одну за другой я выдавала разные вариации — полосатые потолки, розовые, голубые сплетения, переходы. Строители и друзья тревожно замерли в ожидании. Но, наконец, решение было найдено! Им стал революционный огненно-красный спектр, который так любили русские авангардисты и который обладает мощнейшим свойством трансформировать объемы пространства — изучением этого принципа, в частности, занимались студенты школы Баухаус».

Фото №12 - Квартира 59 м² в стиле русского авангарда на Урале
Кровать, ИКЕА. Потолочные светильники и бра, Arte Lamp. Над кроватью — работа «Близнецы» уральской художницы Екатерины Поединщиковой.
Фото
Валерий Немиров

«По возвращению из Дессау я знала одно — наш белый объем необходимо залить цветом»

Фото №13 - Квартира 59 м² в стиле русского авангарда на Урале
Фото
Валерий Немиров
Фото №14 - Квартира 59 м² в стиле русского авангарда на Урале
Фото
Валерий Немиров

«Свободные места на стенах заняли привезенные из школы Баухаус плакаты. Удалось разместить все, кроме фотографии жены Вальтера Гропиуса — никак не находилось ей место. В итоге она поселилась на полке в ванной. Там она отражается в зеркале, и всякий раз заходя мыть руки, мы встречаемся с ней взглядом».

Фото №15 - Квартира 59 м² в стиле русского авангарда на Урале
Плитка, Kerama Marazzi. В зеркале отражается фотография «Миссис Баухаус» Изы Гропиус на стуле «Василий» — знаменитом творении Вальтера Гропиуса, основателя школы Баухаус.
Фото
Валерий Немиров