Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Квартира 64 м² с витражами и марокканскими мотивами в Санкт-Петербурге

Дизайнер Корина Балановская создала органичный интерьер с элементами марокканского стиля в квартире с интересной историей и непростой архитектурой

Квартира 64 м² в центре Санкт-Петербурга (фото 0)
Кухня с обеденной зоной. Стулья Beetle, Gubi. Кухонная мебель, производство Doorus (Санкт-Петербург).
Фото: 
Александра Курлыгина
Квартира 64 м² в центре Санкт-Петербурга (фото 1)
Гостиная. Диван и журнальный мраморный стол, Rooma design & furniture. Зеркало над диваном, Maroc design. Люстра, Italamp. Кресла и настольные светильники, салон Importhome.
Фото: 
АЛЕКСАНДРА КУРЛЫГИНА

Заказчики этого проекта давно хотели себе вторую квартиру, которую можно было бы использовать как гостевую. И вот их мечта исполнилась: 64 квадратных метра, самый центр Санкт-Петербурга, тихий Спасский переулок — такому местоположению можно лишь позавидовать! «Заодно у них появилась, наконец, возможность избавиться от поднадоевшей мебели, которая занимала место в основной квартире, — говорит автор проекта дизайнера Корина Балановская. — Так, например, сюда переехала старая итальянская кровать. Мы перетянули ее другой тканью, и она стала, как новенькая, получив вторую жизнь!»

Квартира 64 м² в центре Санкт-Петербурга (фото 3)
Гостиная. Стеклянная перегородка в деревянной раме, столярная мастерская Artwood (Санкт- Петербург).
Фото: 
АЛЕКСАНДРА КУРЛЫГИНА
Квартира 64 м² с витражами и марокканскими мотивами в Санкт-Петербурге (фото 4)
Гостиная, фрагмент. Придиванные столики, салон «Аквариус». Витражи в стеклопакетах, мастерская Сергея Подпружникова. Зеркала на оконных откосах, компания «Фортэлеза».
Фото: 
АЛЕКСАНДРА КУРЛЫГИНА

«При демонтаже старых напольных покрытий под спальней обнаружилось второе перекрытие на метр ниже существующего. Выяснилось, что квартира была образована из нескольких объединенных помещений стоящих рядом домов, — продолжает Корина. — Нам предстояло создать цельное пространство из такого многоуровневого хаоса, но от этого работа становилась лишь интереснее! После согласования проекта в инстанциях строители демонтировали верхнее напольное перекрытие и опустили подоконники на метр. В результате мы получили высоту потолка в этой комнате целых 3,70 м — по нынешним меркам это большая роскошь!»

Марокканский декор: Квартира 64 м² в центре Петербурга (фото 7)
Спальня. Кровать, Rugiano, из старой квартиры получила новую обивку и новую жизнь. Прикроватная тумбочка, Rugiano. Обои с попугаями, Christian Lacroix, салон Manders. Светильники, Patinas Lighting.
Фото: 
АЛЕКСАНДРА КУРЛЫГИНА

Чтобы кровать поместилась по длине, в кирпичной стене пришлось сделать неглубокую нишу. Стену там украсили обоями с птицами — вместе с эффектным изголовьем, обшитым темно-синим текстилем, ярко-желтыми шторами и вазами на прикроватной тумбочке они привносят в интерьер спальни элемент экзотики.

«При создании ниши мы обнаружили заложенный кирпичом большой арочный оконный проем в другой двор и едва избежали соблазна добавить еще одно окно напротив уже существующих. Решили, что это нам уж точно не согласовать», — смеется дизайнер.

Марокканский декор: Квартира 64 м² в центре Петербурга (фото 11)
Спальня, фрагмент. Тумбочка, Rugiano. Обои, Christian Lacroix, салон Manders. Вазы, салон Casaentera. Электрофурнитура, Gira. Покрывало, Designers Guild.
Фото: 
АЛЕКСАНДРА КУРЛЫГИНА

Окна квартиры выходят в типичный петербургский двор-колодец. Чтобы увеличить количество света, в стеклопакеты вставили витражи-«тиффани», а за ними по всему периметру провели подсветку: днем они красиво блестят и переливаются в лучах солнца, наполняя комнату разноцветными бликами. Оконные откосы отделали зеркалами, отражающими свет, — благодаря такому решению пространство становится еще светлее, что немаловажно в условиях темных питерских зим.

Квартира 64 м² с витражами и марокканскими мотивами в Санкт-Петербурге (фото 10)
Спальня, фрагмент. Спальня. Бархатные шторы, салон Manders. Витражи в стеклопакетах, мастерская Сергея Подпружникова. Зеркала на оконных откосах, компания «Фортэлеза».
Фото: 
АЛЕКСАНДРА КУРЛЫГИНА
Квартира 64 м² с витражами и марокканскими мотивами в Санкт-Петербурге (фото 11.1)
Спальня, фрагмент. Спальня. Подоконники мраморные, «Ненси». Попугаи, салон Casaentera.
Фото: 
АЛЕКСАНДРА КУРЛЫГИНА
Квартира 64 м² с витражами и марокканскими мотивами в Санкт-Петербурге (фото 11.2)
Спальня, фрагмент. Краска на стенах, салон Manders. Инженерная доска, дуб тонированный и натуральный, производство Россия.
Фото: 
АЛЕКСАНДРА КУРЛЫГИНА

Почти вся мебель для этой квартиры была сделана на заказ по эскизам дизайнера, но было и несколько оригинальных находок, найденных в крохотном петербургском марокканском салоне. «Самая интересная из них — массивная старинная дверь от мечети с ручной чеканкой и инкрустацией из кости верблюда, — рассказывает Корина. — Мы установили ее на откатную дверную конструкцию, и теперь она без труда отодвигается даже одним пальцем». В том же салоне были куплены зеркала в рамах и латунная подстольная раковина в прихожей для мытья обуви.

Квартира 64 м² в центре Санкт-Петербурга (фото 5)
Вид на спальню из кухни. Дверь, магазин Maroc design (Санкт-Петербург).
Фото: 
АЛЕКСАНДРА КУРЛЫГИНА
Квартира 64 м² в центре Санкт-Петербурга (фото 4)
Прихожая. Дверцы шкафа делались по фотографии итальянского шкафа, стоящего в витрине закрытого мебельного магазина. Прихожая. Зеркальное панно, компания «Фортэлеза». Напольная плитка, салон Novus.
Фото: 
АЛЕКСАНДРА КУРЛЫГИНА
Квартира 64 м² с витражами и марокканскими мотивами в Санкт-Петербурге (фото 15.1)
Прихожая. Раковина, магазин Maroc design. Смеситель, Nikolazzi.
Фото: 
АЛЕКСАНДРА КУРЛЫГИНА
Квартира 64 м² с витражами и марокканскими мотивами в Санкт-Петербурге (фото 15.2)
Прихожая. Шкаф для верхней одежды в нише, столярная мастерская Artwood.
Фото: 
АЛЕКСАНДРА КУРЛЫГИНА

Кухня изначально была без окон, с традиционной для центра Петербурга душевой кабиной в углу. Здесь была сделана перепланировка: ее объединили с гостиной и теперь это просторное общее помещение с кухонной и обеденной зоной с одной стороны и мягкой диванной группой с другой.

Квартира 64 м² с витражами и марокканскими мотивами в Санкт-Петербурге (фото 17)
Кухня с обеденной зоной. Кухонная мебель, Doorus. Дверь под покраску без наличника, «Волховец». Обеденные стулья Beetle, Gubi.
Фото: 
АЛЕКСАНДРА КУРЛЫГИНА
Квартира 64 м² с витражами и марокканскими мотивами в Санкт-Петербурге (фото 18)
Кухня, фрагмент. Столешница, кварцевый агломерат. Смеситель, Nikolazzi. Мойка, Omoikiri. Кухонный фартук, столярная мастерская Artwood. Вытяжка, Elica. Бра, салон Importhome.
Фото: 
АЛЕКСАНДРА КУРЛЫГИНА

В санузле разместили встроенную стиральную машину и большой сушильный шкаф Asko. Техническую нишу с бойлером над унитазом закрыли витражными дверцами, выполненными в технике фьюзинг.

Не обошлось и без небольших казусов. «Следуя актуальным тенденциям в дизайне, мы подбирали весь металл в латуни. Но как выяснилось позже, если латунь не покрыта лаком, на ней появляется патина, то есть зеленоватый налет — к большому неудовольствию домработницы заказчиков. Кроме нее все остались очень довольны получившимся результатом!»

Дизайнер Корина Балановская, т. +7 921 889-98-99, https://vk.com/korina_balanovskaya

Марокканский декор: Квартира 64 м² в центре Петербурга (фото 16)
Ванная комната. Сушильный шкаф Asko. Керамогранит, салон Novus. Смесители, Nikolazzi , салон Аквариус.
Фото: 
АЛЕКСАНДРА КУРЛЫГИНА
Марокканский декор: Квартира 64 м² в центре Петербурга (фото 17)
Ванная комната, фрагмент. Витражные дверцы для технической ниши, мастерская Сергея Подпружникова.
Фото: 
АЛЕКСАНДРА КУРЛЫГИНА

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги