Квартира 70 м² в Москве для молодой пары

Двухкомнатная квартира с узкими комнатами и большим темным коридором превратилась в парадное пространство, которое за счет грамотной планировки выглядит вдвое большим, чем прежде. А жемчужно-коралловая гамма придала интерьеру атмосферу спокойствия

В гостиной образована уютная зона отдыха, оформленная в жемчужно-сером и розово-коралловом цвете. Диван Ohio, Sits. Журнальный стол, Richmond Home. Бра, Markslöjd Stanford. Двери из коллекции Piano, Artelle.
Фото
Михаил Дереча
Фрагмент гостиной.
Фото
Михаил Дереча

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: двухкомнатная квартира в сталинском доме

Метраж: 70 м²

Где находится: г. Москва, Донская улица

Заказчики: молодая супружеская пара хотела видеть свою квартиру современной, уютной, красивой. И главное — с максимальным количеством шкафов и гардеробных

Основная идея проекта: во-первых, привести в порядок квартиру, в которой не было ремонта лет пятьдесят; во-вторых, объединить кухню, столовую и гостиную, при этом соблюсти зонирование и создать ощущение большего метража

Автор проекта: архитектурное бюро Анастасии Стенберг, +7 495 258-91-06, www.astenberg.com

Предметы декора, Arteva Home. Стеллаж Expand Extension, De Eekhoorn. Кресло Loft, 366 Concept. Комод, ГДР, 1970-е годы. Настольная лампа, Дания, 1980-е годы.
Фото
Михаил Дереча

«Я архитектор, поэтому всегда иду от планировки, — говорит Анастасия Стенберг. — Вы можете переложить плитку и перекрасить стены, повесить другой, еще более модный светильник. Но если пространство спланировано неправильно, без учета эргономики и масштаба, то в процессе эксплуатации сильно радовать дом вас не будет. А нам нужна радость!»

В столовой возник каминный портал на фоне зеркальной стены, визуально расширяющей пространство. Каминный портал, Ultrawood. Декор и статуэтки, Kosta Boda.
Фото
Михаил Дереча

«Изначально это была двухкомнатная квартира с узкими комнатами и большим темным коридором. Чтобы исправить ситуацию, мы перенесли входную дверь, сместив ее на два метра по центральной оси квартиры, и получили при входе прекрасную вместительную гардеробную. Кухню и гостиную объединили, создав парадное пространство с двумя окнами и высокими потолками, подчеркнутыми лепным декором».

Спальня. Тумбочки, La Redoute. Зеркало и светильники, Inmyroom. Изголовье кровати, Good beds. Встроенный свет, Leds C4.
Фото
Михаил Дереча

«Самым важным этапом перепланировки стала организация кругового движения. Прямо от парадного портала в прихожей вы попадаете в сквозной проход на кухню, выходите к круглому обеденному столу, далее — в гостиную — в спальню, и так по кругу. Кстати, заказчики сначала не очень поняли это ход, но теперь очень рады, так как это решение создает ощущение большого пространства».

Шкафы по эскизам дизайнера выполнены на заказ. Подвесной светильник, Loft Concept.
Фото
Михаил Дереча

«Мы сделали элегантный переход из гостиной в спальню мимо шкафов с металлическим узором на зеркальных дверцах. Такая парадность, не спорящая с покоем. Сама спальня выдержана в дымчато-серых тонах и разбавлена точечными акцентами».

Гостиную и прихожую разделяет парадный портал, выполненный из элементов бельгийской лепнины, Orac Decor, с покраской в цвет мокрого асфальта. Паркет из дуба Panaget, «Индустрия покрытий».
Фото
Михаил Дереча

«Ощущение большого пространства создает благородный наборный дубовый паркет в гостиной и спальне. Масштаб прихожей задает белый керамогранит с классическими черными вставками. Кстати, многие боятся светлых полов, так как на них видна грязь. Это заблуждение. Именно на черном видна любая пылинка».

Зеркала, Италия, 1960-е. Стул C.R.Mackintosh от Tekno. Консоль сделана по эскизам дизайнера в мастерской Rooma design.
Фото
Михаил Дереча

«Ванная получилась поистине королевской: сочетание различных оттенков мрамора, краски и плитки объединились и вдохновляют друг друга. На небольшом метраже удалось разместить и душевую, и ванну, и большое подстолье с раковиной. Стиральная машина и прочие хозтовары прячутся в специально выкроенной для этого нише. Для пущей парадности мы хотели прорубить в ванной комнате окно на торцевой стене дома, но иногда стоит остановиться... Ведь и так хорошо!»

Тумба под раковину выполнена на заказ по эскизу дизайнера. Ванна, BelBagno. Облицовка пола и стен — керамогранит под мрамор.
Фото
Михаил Дереча