Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Квартира 90 кв.м в Нащокинском переулке: проект Ольги Колесник

Архитектор Ольга Колесник превратила бывшую советскую коммуналку в модное европейское пространство для интернациональной семьи.

Квартира 90 кв.м в Нащокинском переулке: проект Ольги Колесик (фото 0)
Ванную комнату вынесли в отдельный блок с потайной дверью и обшивкой из панелей буазери цвета бутылочного стекла. Стол Solvay, дизайн Жана Пруве, 1941 год, Vitra. Кресла Fauteuil Direction, дизайн Жана Пруве, 1951 год, Vitra. На потолке сохранилась лепнина начала ХХ века. Светильники PH 50, Louis Poulsen.

Квартира площадью девяносто квадратных метров находится в доме начала ХХ века в Нащокинском переулке. В подъезде сохранилась метлахская плитка, лепнина и двери из красного дерева, но на этом роскошь заканчивалась. «Передо мной открылась самая узкая и длинная квартира, которую я когда-либо видела, — вспоминает архитектор Ольга Колесник. — Двадцать метров в длину и всего четыре с половиной в ширину! В советское время здесь была коммуналка с бесконечным темным коридором и рядом крохотных комнат, а до этого, вероятнее всего, большая квартира, которую разрезали на две части».

Квартира 90 кв.м в Нащокинском переулке: проект Ольги Колесик (фото 2)
Старую распашную дверь бережно отреставрировали и дополнили латунной ручкой, сделанной на заказ.
Квартира 90 кв.м в Нащокинском переулке: проект Ольги Колесик (фото 3)
Гостиная. Диван Relax, дизайн Флоренс Кнолл, 1954 год, Knoll.
Квартира 90 кв.м в Нащокинском переулке: проект Ольги Колесик (фото 4)
Вест-хайленд-уайт-терьер Макс по достоинству оценил открытую планировку квартиры, благодаря которой практически с каждой точки открывается хороший обзор пространства. Пара кожаных кресел, дизайн Флоренс Кнолл, 1954 год, Knoll.

Все лишние стены снесли, коридор забыли как страшный сон, ванную комнату вынесли в отдельный блок, а вдоль окон выстроили кухню, используя объем подоконников для увеличения рабочей поверхности. «Я постаралась максимально открыть и освободить пространство, — говорит Ольга. — Планировка продумана таким образом, чтобы ничто не мешало движению естественного света. Он льется изо всех семи окон, проникает сквозь фрамуги в ванную, а оттуда — в прихожую. По сути, здесь всего одна дверь — между гостиной и спальней. Заказчикам было важно, чтобы при открывании двери не было видно кровати, поэтому между гостиной и спальней предусмотрена «буферная зона» в виде проходной гардеробной.

Квартира 90 кв.м в Нащокинском переулке: проект Ольги Колесик (фото 6)
Одно из трех окон в спальне увеличили до пола, затем нарастили плиту перекрытия и дополнили французским балконом с кованым ограждением.
Квартира 90 кв.м в Нащокинском переулке: проект Ольги Колесик (фото 7)
Фрагмент спальни. Светильник Marble Light, &tradition. Шезлонг LC4, дизайн Ле Корбюзье, Cassina.

Хозяева — интернациональная пара с утонченным вкусом — активно участвовали в процессе ремонта. Мы бережно реставрировали старую распашную дверь и рисовали для нее новую латунную ручку. Заказывали двойные деревянные окна — как в старых московских домах. Проектируя гардеробную, помимо стандартных элементов, предусматривали обитые бархатом потайные ящички для украшений. При этом заказчика волновало не только расположение вешалок, но и выделка кожи для отделки мебельных ручек». 

Квартира 90 кв.м в Нащокинском переулке: проект Ольги Колесик (фото 9)
Ванная комната вынесена в отдельно стоящий объем с фрамужными окнами и облицовкой из деревянных панелей цвета бутылочного стекла. Стол Solvay, дизайн Жана Пруве, 1941 год, Vitra. Кресла Fauteuil Direction, дизайн Жана Пруве, 1951 год, Vitra.
Квартира 90 кв.м в Нащокинском переулке: проект Ольги Колесик (фото 10)
Кухня. Подвесные светильники A330S Golden Bell были созданы дизайнером Алваром Аалто для хельсинкского ресторана Savoy в 1937 году и до сих пор выпускаются маркой Artek.
Квартира 90 кв.м в Нащокинском переулке: проект Ольги Колесик (фото 11)
Гардеробная — буферная зона между гостиной и спальней. Чтобы обыграть узкое пространство, с левой стороны выстроен ряд шкафов с глухими фасадами, с правой стороны — дверцы шкафов зеркальные. Кожаные ручки сделаны на заказ.

И все же главной акцентной точкой в этом пространстве стала уже упомянутая ванная комната, обшитая панелями буазери. Решенная в виде самостоятельного объема, она напоминает огромный деревянный ларец. «Дочь обожает гонять нашего терьера Макса вокруг этой комнаты, — добавляют владельцы. — Этот монолитный деревянный объем с потайными дверями полностью изменил масштаб и образ квартиры. Непростое, сильно вытянутое помещение превратилось в уютное, удобное для жизни пространство. Мы наполнили его мебелью великих дизайнеров ХХ века — Жана Пруве, Флоренс Кнолл и Алварa Аалто — и теперь наслаждаемся каждым прожитым днем и бесконечными обедами с друзьями за самым удобным в мире столом». 

Квартира 90 кв.м в Нащокинском переулке: проект Ольги Колесик (фото 13)
 Стеллаж в спальне сделан по проекту Ольги Колесник.
Квартира 90 кв.м в Нащокинском переулке: проект Ольги Колесик (фото 14)
 Стены ванной комнаты выложены мраморной мозаикой. Ванна, Rexa Design.
Квартира 90 кв.м в Нащокинском переулке: проект Ольги Колесник (фото 11)

Фото: Михаил Лоскутов, Дмитрий Яговкин.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги