Квартира 98 м² в московском доме 1910 года

Архитектор Наталья Зеленова рассказывает об интерьере собственной квартиры, отправной точкой в создании которого стал свет из окон и цвет паркета из натурального палисандра

Гостиная. Диван Coco, Duresta. Люстра, Baccarat. Ковер, Tapis Rouge. Паркет, «Мир Паркета».
Фото
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

  • Тип недвижимости: дом 1910 года постройки

  • Где находится: г. Москва, Трубниковский переулок

  • Метраж: 98 м²

  • Стиль: современный

  • Основная идея проекта: создать пространства со свободным движением на свет и вдоль света

  • Цветовая гамма: натуральный красный цвет дерева, фиолетовые, зеленые и розовые оттенки

  • Авторы проекта: архитектор Наталья Зеленова, www.nataliazelenova.com, nz@nataliazelenova.com

Диван изготовлен на заказ, Grand Amati. Ткань, Pierre Frey. Кухня, Rifra. Мебель под телевизор изготовлен на заказ, «ТопИнтерьер».
Фото
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)
Архитектор Наталья Зеленова
Фото
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Квартира находится в доме 1910 года, расположившемся во дворах Трубниковского переулка. В основе дизайна лежит архитектурный стиль самого здания — ранний модерн. Я решила создать эклектичное сочетание классической планировки с анфиладой вдоль окон и современных предметов мебели и искусства. Лепной декор стен был разработан специально для этого проекта, чтобы подчеркнуть высоту потолков.

Кухня, Rifra.
Фото
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)
Стол выполнен на заказ, «ТопИнтерьер». Стулья, Costantini Pietro.
Фото
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Все окна квартиры выходят на север, поэтому днем пространство наполняется холодным рассеянным светом. Вид на внутренний двор, зеленые кроны деревьев, словно касающиеся облаков, послужил источником вдохновения для выбора фактур и оттенков. Формируя цветовую гамму, мы также отталкивались от цвета «французской елки» из натурального палисандра, дополненной контурами из венге.

Вид на спальню.
Фото
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)

В основной «парадной» зоне глубокий красный оттенок дерева с примесью фиолетовых и зеленых тонов сочетается с оттенком пыльной розы на стенах и фиолетово-бордовыми молдингами. Яркий ковер в центре комнаты напоминает холодное озеро, которое отражается в композиции из зеркальных столиков. Белоснежная кухня скрывается за раздвижными дверями, а телевизор встроен в массивную подвесную конструкцию, оборудованную ящиками и шкафчиками для хранения.

Спальня. Комод, Ralph Lauren Home. Кровать выполнена на заказ, Grand Amati. Ткань, Dedar. Ковер, Tapis Rouge.
Фото
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Гостиная плавно переходит в спальню. Комната выдержана в светло-голубом оттенке, который в сочетании с серым шелковым ковром и бордовым орнаментом создают легкое свечение. Черный лаковый комод, зеркальный столик и крупный светильник с абажуром формируют ровную горизонтальную линию. Стену за кроватью украшает композиция из гипсовых вертикальных полуцилиндров, которые, кажется, продолжают рисунок изголовья.

Настольная лампа, Ralph Lauren Home.
Фото
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)
Основная ванная комната. Сантехника, V&B, Dornbracht, Huppe
Фото
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Кабинет имеет двойное назначение: когда приезжает старшая дочь, она останавливается в этой комнате. Благодаря двум окнам и витражу, выполненному в технике Тиффани, в здесь всегда светло, что важно для работы. Библиотека обтянута внутри синей шерстью с бордовыми линиями, которая сочетается с цветом ковра и кресла.

Кабинет. Библиотека выполнена на заказ, «ТопИнтерьер». Освещение, Ralph Lauren Home.
Фото
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)
Гостевая ванная комната. Консоль, антиквариат. Сантехника, Antonioluppe, V&B.
Фото
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Шкаф в прихожей обтянут тканью букле, которая перекликается с оттенком ковра. Несмотря на расхожее мнение, ковер в входной зоне — вполне практичное решение. Его легко чистить от уличной грязи и пыли, и в нашем случае он помогает избежать резкого перехода материалов.

Фрагмент прихожей.
Фото
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)
Квартира в Москве. Проект архитектора Натальи Зеленовой.