Фото №1 - Квартира архитекторов Наталии Трофимовой и Владимира Белоусова в Москве
Наталия Трофимова — сооснователь архитектурного бюро Blockstudio, Владимир Белоусов — генеральный директор «Архитектурной мастерской Белоусова», их дочь Александра и норвич-терьер Варя.
Фото
Михаил Лоскутов

Первое, что сделали архитекторы, купив эту квартиру в старом доме в Хамовниках, — посадили деревья под окнами. «Вова поехал в питомник и купил клен, рябину, сирень и елку, чтобы посадить под балконом, — вспоминает Наталия. — Мне казалось странным начинать ремонт с деревьев, но в итоге эта идея оказалась стратегически верной. Ремонт длился дольше, чем мы рассчитывали, и за это время деревья сильно подросли».

Фото №2 - Квартира архитекторов Наталии Трофимовой и Владимира Белоусова в Москве
Гостиная. Торшер, Flos. Кресло, Vitra. Бра, галерея винтажного света Lamps of 50–60–70s. Двери, столярная мастерская Lesopilka. Диван и столик на колесиках, IKEA. Ковер, Zara Home. Картина Николая Наседкина.
Фото
Михаил Лоскутов

Площадь квартиры 130 квадратных метров. На момент покупки здесь был ремонт 1990-х годов. «Надо отметить, совсем не гадкий, просто устаревший, со всеми этими пластиковыми джакузи, но в целом атмосфера была очень приятная, — продолжает Наталия. — Первая мысль была просто покрасить все в белый цвет и переехать через месяц. Мы тогда жили в 43-метровой съемной квартире, так что вопрос увеличения площади стоял достаточно остро. Однако очень скоро стало понятно, что мы будем делать серьезный проект — захотелось спасти пространство, вернуть его стать и наконец-то зажить по-своему. Планировку нарисовали очень быстро. За годы практики у нас были накоплены решения, которые нам обоим нравятся — анфилада, правильные пропорции комнат, минимум коридоров, максимум дневного света, — так что разногласий не возникало. Единственный момент — фрамуги! Я очень чутко сплю и просыпаюсь от света, а тут просто напрашивалась идея запустить естественный свет в коридор и в ванные комнаты, для чего в спальне требовалось сделать фрамуги. Я долго металась перед выбором — свет или сон? В итоге выбрали свет — и слава богу: мыться в ванной с дневным светом очень приятно».

Фото №3 - Квартира архитекторов Наталии Трофимовой и Владимира Белоусова в Москве
Прихожая отделена от гостиной стеклянной перегородкой. Сразу за ней — лаундж-зона с библиотекой и домашним кинотеатром. Тахта, столярная мастерская Lesopilka. Металлический стеллаж и перегородка, мастерская NNPO. Бра, Catellani & Smith. Стол, Fritz Hansen.
Фото
Михаил Лоскутов

«Мы с самого начала хотели огромный стол. Для нас это сердце дома!»

Фото №4 - Квартира архитекторов Наталии Трофимовой и Владимира Белоусова в Москве
Зона столовой. Подвесной светильник, DCW éditions. Стол сделан на заказ. Стулья все разные, что-то — наследие семьи, что-то найдено на блошиных рынках Европы. Справа — старинный комод, доставшийся семье по наследству. Когда-то в нем хранился фарфор еще прапрабабушки Наталии, сейчас он выполняет ту же функцию.
Фото
Михаил Лоскутов

Все стены снесли и построили заново, полы застелили инженерной доской, стены покрасили в белый цвет. «Квартира расположена на втором этаже, где не так много света, поэтому белый стал оптимальным решением, — говорят архитекторы. — Что касается мебели, мы всегда хотели огромный стол. Для нас это сердце дома — не диван, а именно стол! За ним не только едят, за ним работают, общаются с друзьями, стол используют как площадку для временных выставок красивых предметов и книг. В общем, за ним много что происходит. И когда встал вопрос, какого он может быть максимально большого размера, боялись все же ошибиться с масштабом. Поэтому сделали временный вариант своими руками, чтобы потом уже заказать новый. Так вот, с размером попали, и так классно получилась эта столешница, что все теперь спрашивают, откуда у нас такой стол».

Фото №5 - Квартира архитекторов Наталии Трофимовой и Владимира Белоусова в Москве
Кухня и перегородка, столярная мастерская Lesopilka. Столешница из каррарского мрамора. Барный стул, ИКЕА.
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №6 - Квартира архитекторов Наталии Трофимовой и Владимира Белоусова в Москве
Фрагмент столовой. Встроенные шкафы, столярная мастерская Lesopilka. Подвесной светильник, DCW éditions.
Фото
Михаил Лоскутов

«В этом интерьере есть все, что мы любим: анфилада, минимум коридоров, максимум дневного света»

Фото №7 - Квартира архитекторов Наталии Трофимовой и Владимира Белоусова в Москве
Лавка, Massproductions. Настольная лампа, галерея винтажного света Lamps of 50–60–70s. Картина Екатерины Дроновой.
Фото
Михаил Лоскутов

«В интерьере много дизайнерских светильников — это особый фетиш владельцев — и старинных предметов, доставшихся семье по наследству с обеих сторон. «Взять хотя бы этот комод в гостиной, он очень странный по форме, но я с детства считала его волшебным, так как в нем хранилась коллекция фарфоровых чашечек, собранных еще моей прапрабабушкой, — говорит Наталия. — И вот так получилось, что он просто идеально встал в простенке между окон. И в нем попрежнему хранится коллекция, но теперь уже наша».

Фото №8 - Квартира архитекторов Наталии Трофимовой и Владимира Белоусова в Москве
Детская. Кровать-домик, Doodywoodydom. Ковер и табурет, ИКЕА.
Фото
Михаил Лоскутов

«Сколько себя помню, у нас все стены были завешены искусством чуть ли не от пола до потолка, — продолжает Владимир. — У нас много друзей художников, в основном это их работы. Или просто работы, которые мы случайно находили. Никакой системы в нашем коллекционировании нет. Главный принцип — что нравится. Единственное исключение — наш любимый Сергей Гаврилович Жаворонков, его произведения мы действительно собираем. В этой квартире мы почти год жили с белыми стенами. Часть коллекции отправили на дачу. Остальное расставили по стенам и долго прислушивались, как куда повесить. В итоге решили сделать подвесную систему для картин — так всегда можно поменять экспозицию или опять вернуться к белым стенам».

Фото №9 - Квартира архитекторов Наталии Трофимовой и Владимира Белоусова в Москве
Во всех комнатах сделаны фрамужные окна, благодаря чему в коридор проникает естественный свет. Столярные изделия, мастерская Lesopilka. Бра, Flos, галерея винтажного света Lamps of 50–60–70s. Справа — картина Дюди Сарабьянова.
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №10 - Квартира архитекторов Наталии Трофимовой и Владимира Белоусова в Москве
Фрагмент спальни. Двойные деревянные окна, чудом уцелевшие после евроремонта, проделанного предыдущими владельцами, бережно отреставрировали. Кресло, винтаж.
Фото
Михаил Лоскутов

Наш идеальный день дома? «Целый день! — отвечают архитекторы. — Впрочем, это случается, мягко говоря, не часто. Мы очень мало бываем дома. И в полной мере оценили всю красоту своего интерьера только в разгар пандемии, когда оказались запертыми в квартире. С утра варишь кофе и зажигаешь свечи на подоконнике. И так они будут гореть до самого вечера. А еще можно сразу включить музыку, не вставая с кровати. Обязательно долгий завтрак у окна на кухне — это очень важная медитативная часть нового дня. После можно с книжкой полежать на диване, поставить пластинку, а вечером — наготовить всякого вкусного, включить кинопроектор, завалиться под плед на лежанке или просто болтать. Например, о том, как сильно в этом году разрослись наши деревья и не пора ли их обрезать, — прекрасная тема для разговора в центре Москвы!»

Фото №11 - Квартира архитекторов Наталии Трофимовой и Владимира Белоусова в Москве
Спальня хозяев. Бра для чтения, DCW éditions. Изголовье кровати и двери, столярная мастерская Lesopilka. Покрывало, Zara Home. Картина С. Г. Жаворонкова.
Фото
Михаил Лоскутов

«Наш идеальный день дома? Провести в нем целый день!»

Фото №12 - Квартира архитекторов Наталии Трофимовой и Владимира Белоусова в Москве
Ванная комната. Зеркальный шкаф, винтаж. Картина Дюди Сарабьянова.
Фото
Михаил Лоскутов

Владимир Белоусов, «Архитектурная мастерская Белоусова», www.belousov-arch.ru; Наталия Трофимова, бюро Blockstudio, www.blockstudio.ru