Квартира дизайнера Екатерины Григорьевой в Москве

В поисках собственной квартиры дизайнер Екатерина Григорьева нашла старинный дом после реконструкции с готовой отделкой. «Так впервые в жизни мне досталась только самая приятная часть работы — наполнить дом красивыми предметами»

Гостиная. Стеллаж и кресла, Carl Hansen & Søn. Журнальный стол, Riva 1920. Потолочный светильник и зеркало Beauty, Michael Anastassiades. Ширма, Arflex. Ковер Moor, &Tradition. На берберском ковре, Nomad Chic, — кушетка от SCP. Справа у окна — скульптура Егора Плотникова.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Екатерина Григорьева, дизайнер, сооснователь студии Suite Home Interiors, купила квартиру с готовой отделкой. «Звучит немного странно, правда? — улыбается Катя. — Зачем дизайнеру готовая отделка? Но мне очень понравился дом начала ХХ века в Хамовниках, а также реконструкция, выполненная архитектурным бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». То есть большую часть работы хорошие люди сделали за меня. Логичная планировка, высокие потолки, хорошей формы окна, дубовый паркет, каррарский мрамор в ванных — мне тут не к чему было придраться.

Фрагмент гостиной. Стеллаж, Carl Hansen & Søn. Журнальный стол, Riva 1920. Потолочный светильник, Michael Anastassiades. Ширма, Arflex. Ковер, &Tradition. Берберский ковер, Nomad Chic.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Оставалась самая приятная часть — подбор и расстановка красивых предметов. И принцип был простой — только лучшее! На самом деле в проект вошли предметы, мысленно выбранные уже давно. Светильники Michael Anastassiades, стеллаж и кресла Carl Hansen & Søn, клетчатые консоли Zanotta, стол Collection Particulière, кресла Vitra давно были в моем wish list. Как и работы любимых художников: Егора Плотникова, Бориса Койчешвили, Елены Утенковой-Тихоновой, Дмитрия Самыгина, Варвары Чельцовой.

Объединенная кухня-столовая. Светильник, Michael Anastassiades. Обеденный стол, Collection Particulière. Стулья, Gubi. Табурет, Riva 1920.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Общая площадь квартиры 160 кв. м, большая ее часть отведена под залитое естественным светом единое пространство кухни, столовой и гостиной. «Нужно было обеспечить полноценное функционирование каждой из зон и в то же время объединить их в одном пространстве, — говорит дизайнер. — Это задача, требующая особой тщательности».

Вид из прихожей на кухню. Стулья Zig Zag от Cassina. Встроенные шкафы выполнены по эскизам декоратора компанией MV Production.

Фото:
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Главной задачей было добиться состояния правильной соподчиненности, чтобы каждый предмет выглядел уместным. Даже поражающее формами кресло Mollo от Established & Sons, оказавшееся в совсем небольшой спальне, едва не больше кровати, тут экстравагантным не назовешь.

Фрагмент спальни. Окна решено было оставить без портьер. Только в спальнях есть спрятанные в потолочных нишах рулонные шторы. Кресло Mollo, Established & Sons. Консоль и скамья Quaderna от Zanotta. Потолочный светильник, Michael Anastassiades. Бра, Wastberg. Стол, Gubi. Настольная лампа Snoopy, Flos.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Чем меньше предметов в небольшом пространстве и чем внушительнее их размер, тем лучше»

Спальня. Кровать, Meridiani. «На кроватях нет покрывал, показалось, они будут лишними, ограничилась льняным постельным бельем от We-a-ve». Прикроватный столик Enoki от E15. Бра, Wastberg.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

В интерьере много белого — стены, чехлы на мебели, фасады кухни, которая уже была в квартире и с которой приходилось считаться. Поэтому, например, всю встроенную мебель я выполнила в светлом березовом шпоне. Мне нравится, как он выглядит в интерьере, это был неочевидный, но все же правильный выбор.

«Наконец-то в одном пространстве собрались все мои любимые дизайнеры и художники»

Я очень довольна предельно функциональными и обманчиво простыми предметами, которые мы сделали вместе с нашими партнерами MV Production: шкафы в прихожую и детскую, комоды, гардеробную.

Малая гостиная. Кресла, Meridiani. Стенды, Moooi. Потолочный светильник, Michael Anastassiades. Столик, De Padova. Ковер Moor, &Tradition. Графика Елены Утенковой-Тихоновой, Дмитрия Самыгина, Бориса Кочейшвили.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Роскошные окна в пол, ставшие одной из причин покупки квартиры, оставили без штор на скандинавский манер. Обращали внимание? В Копенгагене или Стокгольме вечерами окна домов остаются открытыми, освещают теплым светом улицу. Мне очень импонирует такая открытость.

Фрагмент детской. Стеллаж, MV Production, по эскизам декоратора. Письменный стол Quaderna от Zanotta. Кресло, Vitra. Настольная лампа, Flos.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

В довольно компактной спальне я применила еще один наш любимый трюк — использовать в небольших пространствах крупные предметы. Это то, чего обычно боятся заказчики — а не будет ли тесно, а не узковат ли проход? Нет, не будет, нет, не узковат. Чем меньше предметов в небольшом пространстве и чем внушительнее их размер, тем лучше. Проверено на себе!»

Бюро Suite Home Interiors, www.suitehomeinteriors.ru, @suitehomeinteriors

Детская. Кровать, Nidi. Кресло, Vitra. Потолочный светильник, Astep. Ковер, Nanimarquina.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

А ТЕПЕРЬ БОНУС: видеоэкскурсия по квартире дизайнера Екатерины Григорьевой