Квартира для инженера в Москве

Архитекторы бюро СХЕМА рассказывают, как им удалось создать функциональный и стильный интерьер на маленькой площади и при ограниченном бюджете

Фрагмент гостиной.
Фото
Иван Ерофеев

ПАРАМЕТРЫ ОБЪКТА

  • Тип недвижимости: многоквартирный дом

  • Где находится: г. Москва

  • Метраж: 50,9 м²

  • Основная идея проекта: маленькое пространство может быть не ограничением в процессе проектирования, а, наоборот, стимулом к поиску нестандартных решений

  • Цветовая гамма: натуральные природные оттенки

  • Авторы проекта: Андрей Свиридов, Наталия Орехова, бюро СХЕМА, cxe.ma, hello@cxe.ma

Диван Динс, www.divan.ru. Пуф, ИКЕА. Шкафы выполнены на заказ. Ковер архитекторы привезли из Марокко.
Фото
Иван Ерофеев

Заказчик проекта, молодой инженер, хотел, чтобы мы создали открытое светлое пространство. Особенно важно было наполнить светом спальню. Это оказалось сложной задачей, поскольку квартира представляет собой узкое помещение с двумя окнами в торце. Тем не менее нам удалось выполнить желание заказчика, поместив кровать на подиум почти вровень с окном. Кроме того, для зонирования вместо глухих стен мы использовали пропускающие свет конструкции, как, например, перегородка между спальней и гостиной.

Вид на кухню-гостиную. Кухню и стеллажи заказчик собирал самостоятельно.
Фото
Иван Ерофеев
Барные стулья выполнены на заказ.
Фото
Иван Ерофеев
Кухня выполнена на заказ.
Фото
Иван Ерофеев

Мы разделили квартиру на две основные зоны: кухню-гостиную и спальню с рабочим местом, которые расположились на подиуме вдоль окон. При этом пространство воспринимается как единое целое благодаря легкой перегородке, состоящей из светодиодных трубок, которые заказчик изготовил сам. Он запрограммировал их таким образом, чтобы подсветкой можно было управлять с компьютера, создавая разные световые эффекты.

Вид на спальню.
Фото
Иван Ерофеев
Фото
Иван Ерофеев

Все технические зоны плотно скомпонованы, чтобы освободить максимум жилого пространства. Рабочую зону кухни не видно из гостиной — ее закрывает барная стойка, которая также служит обеденным столом и местом для общения. Если объединить шкафы, стоящие по обе стороны от дивана, их можно использовать как дополнительное рабочее место. Ванную комнату мы оборудовали мини-сауной, в которую можно попасть прямо из душа — это весьма редко получается сделать в городских квартирах.

Кресло, ИКЕА.
Фото
Иван Ерофеев

В оформлении интерьера мы использовали минимальное количество отделочных материалов: белую краску, фанеру, ясень и микроцемент. Потолок оставили бетонным с неоднородной структурой, которую интересно рассматривать. Ярким акцентом и центром притяжения стал желтый диван, сочетающийся с марокканским ковром, который мы подарили хозяину квартиры. Особый уют обстановке придают личные вещи заказчика — картины, книги, статуэтки и комнатные растения, — которые выделяются на фоне лаконичной мебели.

Источник
Иван Ерофеев
Фрагмент ванной комнаты.
Фото
Иван Ерофеев
Квартира в Москве. Проект бюро «Схема».