Квартира-студия творческой пары в Хельсинки

В доме основателей финского бренда Trash Design Исы Куккапуро-Энбом и Хенрика Энбома в Хельсинки соединились искусство, дизайн и домашний уют. Здесь царит атмосфера постоянного творчества и креатива

Квартира для творческой пары в Хельсинки (фото 0)
Офис и студия. Рабочий стол спроектирован и изготовлен Хендриком Энбомом. Стулья, винтаж, модель 415, дизайн отца Исы Юрье Куккапуры. На стене — фотоработы Юрки Парантайнена и других финских художников.
Фото
Янис Керкис

Основатели финского бренда Trash Design Иса Куккапуро-Энбом и Хенрик Энбом называют себя просто: «trash-дизайнеры». Они дают жизнь старым вещам, превращая выброшенные объекты в модные светильники и мебель и продвигая в массы идеи вторичного использования и устойчивого развития.

Квартира-студия творческой пары в Хельсинки (фото 2)
Дизайнер, журналист и фотограф Хенрик Энбом и его жена Иса Куккапуро-Эмбом, основатели бренда Trash Design.
Фото
Янис Керкис

Хенрик и Иса работают на грани искусства и дизайна, создавая штучные объекты, за которыми охотятся ценители раритетов и коллекционеры, сотрудничают с арт-галлереями и попутно занимаются дизайном интерьеров и выставочных пространств.

У пары есть загородный дом в 50 км к северу от столицы и квартира-студия в Хельсинки, наполненная необычными вещами и предметами искусства, которую они целиком и полностью оформили сами.

Для них это место — не просто дом, но рабочая мастерская и шоурум «в одном флаконе»: в каждой комнате можно встретить мебель, светильники и предметы декора работы Хенрика, которые соседствуют с винтажными объектами и уникальными опытными образцами отца Исы, знаменитого финского дизайнера Юрье Куккапуро (Yrjö Kukkapuro).

Квартира-студия творческой пары в Хельсинки (фото 6)
Гостевая комната. На стене — картина художника Андрея Ройтера. Детское красное кресло и винтажное кресло Variaatio 1960-х годов — работа отца Исы, финского дизайнера Юрье Куккапуро. Гостевая кровать на колесиках сделана Хендриком.
Фото
Янис Керкис
Квартира-студия творческой пары в Хельсинки (фото 7)
Гостевая комната. Красно-желтая раздвижная дверь и кровать на колесиках — работа Хендрика. На стене — картина художницы Юханы Бломштедт.
Фото
Янис Керкис

Квартира, расположенная в доме 1901 года постройки, долгое время служила офисом и перед переездом требовала капитального ремонта. Еще до покупки, Иса и Хендрик составили план реконструкции и запросили разрешение на переделку. Они вернули оригинальные дверные проемы, долгие годы заколоченные досками, и убрали стену между кухней и гостиной. Границу между общей и приватной зоной отметили с помощью разного пола: для общих пространств они выбрали бежевую квадратную плитку из коллекции Pro Architectura от Villeroy & Boch, которую заранее купили на распродаже, а для частных зон — полы из теплого натурального дерева.

Квартира-студия творческой пары в Хельсинки (фото 9)
Обеденная зона объединена с кухней. Стол — одна из удачных находок Хенрика, прежде он служил подставкой для клетки с попугаем, но потом был приведен в порядок и заново покрашен. Стулья, дизайн Юрье Куккапуро, изготовлены из бамбука китайским мастером-плотником Инь Хунцяном. На стене— две работы художника Яни Лейнонена и плакат школы Баухауса в Веймаре, найденный в мусорном баке. На подоконнике небольшая коллекция предметов Бертеля Гардберга.
Фото
Янис Керкис

Квартира находится на втором этаже, и в ней много естественного света, который благодаря продуманным дизайнерским решениям становится одним из главных украшений этого дома. В старом дверном проеме хозяева установили матовое стекло, которое красиво рассеивает солнечные лучи, а на кухонной стене наверху — прозрачное стекло, пропускающее свет.

Квартира-студия творческой пары в Хельсинки (фото 11)
Кухня из нержавеющей стали. На холодильнике — коллекция глобусов. Рядом на стене — картина художника Андрея Ройтера.
Фото
Янис Керкис

«Когда мы только переехали сюда, нам хотелось создать универсальное пространство, где можно было бы жить, работать и отдыхать, — говорит Хенрик. — Наш сын Вернер тогда только пошел в школу, и нам хотелось встречать его дома, когда он возвращается с учебы. Также сразу было ясно, что это будет наш дизайн и наша мебель — чтобы мы могли испробовать свои объекты и реализовать наши устойчивые идеи на собственном опыте».

Квартира-студия творческой пары в Хельсинки (фото 13)
Спальня. Над кроватью — картина художницы Марианне Уутинен 1995 года. Светильник Aka-Tsuki по дизайну Инго Маурера. Прикроватная тумбочка, Bisleys.
Фото
Янис Керкис
Квартира-студия творческой пары в Хельсинки (фото 14)
Винтажный стул окрашен в черный цвет и обит старым свитером «за пятнадцать секунд», как говорит Иса. На стене — картина Андрея Ройтера и книжная полка работы Хенрика.
Фото
Янис Керкис

«Хенрик имеет редкое свойство находить материалы для будущих шедевров в самых странных местах, — смеется Иса. — Он мастер по ремонту всякой всячины и поиску новых применений для старых вещей, как говорится, может сделать из любой развалюхи конфетку. Его главная сокровищница — мусорные баки и свалки».

Квартира-студия творческой пары в Хельсинки (фото 16)
Гостиную украшает винтажная и современная мебель по дизайну Юрье Куккапуры: гарнирут Ateljé 1964 года и желтый стул 2012 года. На столе — миниатюрная модель знаменитого кресла Karuselli Юрье Куккапуры.
Фото
Янис Керкис

Важную роль в интерьере играет искусство, которое собиралось годами, прежде чем занять место на стенах. В коллекции Исы и Хендрика много работ русских художников. Возможно, это неслучайно. Им нравится русский авангард, а еще они — большие поклонники идей Баухауса и даже ездили в Дессау и Веймар.

Квартира-студия творческой пары в Хельсинки (фото 18)
В квартире много работ русских художников.
Фото
Янис Керкис

Влияние Баухауса чувствуется везде: и в функциональной простоте интерьера, и в выборе мебели, и даже в ярких раздвижных дверях, окрашенных в соответствии с теорией цвета Йозефа Альберса (Josef Albers). Хенрик посадил их на двутавровые металлические рельсы и оснастил колесиками от роликовых коньков, на которых они бесшумно ездят вот уже почти семнадцать лет.

Квартира-студия творческой пары в Хельсинки (фото 20)
Вид из гостевой комнаты на гостиную. Старая двустворчатая дверь была заменена стеклянной перегородкой из матового стекла. Развижная дверь на колесиках — работа Хенрика.
Фото
Янис Керкис
Квартира-студия творческой пары в Хельсинки (фото 21)
В ванной комнате раньше было хранилище архива. На стене сохранилась оригинальная плитка 1990-х гг., которая соседствует с работами финского фотографа Кари Рийпинена.
Фото
Янис Керкис