Интерьер месяца: квартира художницы Натальи Пивко в Санкт-Петербурге

Петербургская квартира художницы Натальи Пивко и скульптора Дениса Прасолова — это сочетание абсурда и прагматичности. Все как в жизни!

Декоратор Алена Светлица (слева) и владельцы квартиры — скульптор Денис Прасолов и художница Наталья Пивко. Кухня, ИКЕА. Холодильник, Smeg. На стене — работы Натальи Пивко.
Фото
ИВАН СОРОКИН

Квартиру в старом петербургском доме художница Наталья Пивко и скульптор Денис Прасолов купили с целью превратить ее в рабочую студию. Местоположение, северный свет и высокие потолки — все подходило идеально. Впрочем, о высоте потолков знали только из документов. «Едва получив ключи, мы вооружились привязанным к швабре ножом и принялись разрезать натяжные виниловые потолки, — вспоминают владельцы. — Наконец увидели высокий потолок, покрытый слоями побелки разных цветов, от белого до яркой синьки, которую пришлось размывать, чтобы проступила лепнина».

Фрагмент спальни. Меховая банкетка, L.E. Store. Комод, ИКЕА. Скульптуры Дениса Прасолова, графика Натальи Пивко.
Фото
ИВАН СОРОКИН

Свой будущий интерьер Наталья и Денис видели в стиле «берлинского минимализма», но это открытие навеяло другие ассоциации. «Работа шла по живому, — рассказывают они. — В процессе стройки обнажились следы исторической анфилады, которую решили восстановить, слегка расширив проемы. В результате три комнаты превратились в одну, но площадь 78 квадратных метров от этого не стала казаться меньше. Получилось пространство, одинаково удобное для жизни, творчества, приема гостей и уединения».

Столовая. Светильник Spokes 2 от Foscarini. На комоде от компании «Артефакт» — алюминиевая скульптура Grey GOO Дениса Прасолова. Скамья и кресло, ИКЕА. Антикварный стол владельцы купили 20 лет назад и взяли с собой из прошлой квартиры. На нем — керамика из студии Марии Гончаровой. На заднем плане: постамент для скульптуры, L.E. Store.
Фото
ИВАН СОРОКИН

Планировочное решение подсказала подруга семьи — архитектор Алла Михно. Строительством и отделкой занимались сами владельцы. Один только подбор цвета стен стоил немалых усилий Денису Прасолову. Ведь его требовалось увязать со сложной палитрой потолка.

«В хорошем интерьере все на своих местах, и при этом не видна работа дизайнера»
Гостиная-мастерская. Люстра из муранского стекла, 1960-е, зеркала и торшер, студия Марии Гончаровой. Кресла, L.E. Store. Резиновый ковер Giant Rab — работа Дениса Прасолова.
Фото
ИВАН СОРОКИН

«Основной задачей ремонта стало удаление следов бытия людей с 1918 по 2018 год и сохранение тех исторических деталей, что еще можно было спасти, — говорит Денис. — Мы разобрали до перекрытий и заменили пол, отчистили стены, открыли заложенные проемы. Окна — все разных времен и в ужасающем состоянии — отреставрировать было невозможно, но выбросить на помойку тоже. В итоге сохранившиеся фрагменты оконных рам 1914 года получили новую жизнь, став частью остекления проема между гостиной и кухней. Металлические петли, ручки и кремоны частично взяли от старых окон, частично нашли на avito».

Ванная комната. Резиновый коврик «Единорог» (на стене) и скульптура «Нуф Нуф» (на полу) — работы Дениса Прасолова. Кресло, ИКЕА.
Фото
ИВАН СОРОКИН
Ванная комната. На полке, ИКЕА, — скульптуры Дениса Прасолова «Утки утки».
Фото
ИВАН СОРОКИН

Что касается мебели, многие вещи переехали сюда из прежней квартиры. «Не могли же мы его бросить! — Наталья кивает в сторону антикварного обеденного стола. — Он был куплен лет двадцать назад в книжной комиссионке на Васильевском острове и привезен домой на трамвае, до сих пор не понимаем, как такое было возможно». А уже в конце ремонта все предметы и детали были соединены между собой декоратором Аленой Светлицей.

Все стены квартиры покрашены в цвет White dove («Белый голубь») от Benjamin Moore, который долго подбирали под сложную фактуру потолка. В спальне — подвесной светильник из серии Calypso от Contardi. Комод, ИКЕА. Ковер и зеркало, винтаж.
Фото
ИВАН СОРОКИН
«Три комнаты превратились в одну, но пространство от этого только выиграло»
В квартире уцелело несколько оконных рам 1914 года. Во время ремонта их сделали частью конструкции остекленного проема, который теперь разделяет гостиную и спальню. Деревянный постамент и меховая банкетка, L.E. Store. На комоде — скульптуры Дениса Прасолова из проекта «Первый отряд». На стене — графика Натальи Пивко.
Фото
ИВАН СОРОКИН

«К счастью, я давно знакома с художниками, не раз использовала их работы на своих объектах и понимала, какая атмосфера для них органична, — говорит декоратор. — Мы создавали интерьер без привязки к месту, вдохновляясь декором загородных домов Англии, где есть место абсурду и прагматичности, и творческой мастерской, в которой рождаются невероятные предметы искусства, и там же протекает повседневная жизнь со всеми обыденными делами. Самое важное в квартире — это искусство Дениса Прасолова и Натальи Пивко. Моей задачей было подобрать антураж, который не будет „перекрикивать“ ярких владельцев. Ведь лучший интерьер — тот, где все на своих местах, и при этом не видна работа дизайнера». Так все и получилось! Как высшая похвала прозвучала фраза строителя Романа, который, окинув взглядом готовый интерьер, произнес: «Надо же, столько труда вложено, а ремонта как будто и не было!»

Декоратор Алена Светлица, студия Artspaceburo, www.artspaceburo.com

Холл. Зеркало — работа Натальи Пивко. Лошадка, компания «Артефакт». На кресле — любимец семьи, китайская хохлатая собака Гриша. Полы выложены доской из лиственницы.
Фото
ИВАН СОРОКИН
По окончании работ строитель сказал: «Надо же, столько труда, а ремонта как будто и не было!»
В ванной комнате — коллекция винтажных зеркал, графика Натальи Пивко и скульптуры Дениса Прасолова.
Фото
ИВАН СОРОКИН
Фото
ИВАН СОРОКИН