Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Монохромная квартира дизайнера Ли Коттера в Стокгольме

Дизайнер Ли Коттер, основатель шведской модной марки Fifth Avenue Shoe Repair, переехал в квартиру в доме 1918 года и создал лаконичный интерьер, наполненный светом и контрастными деталями

Монохромная квартира для дизайнера в Стокгольме (фото 0)
Лампа Pia по дизайну Торе Альсена (Tore Ahlsén), Gärsnäs. Кресло Karin по дизайну Бруно Матссона (Bruno Mathsson), Dux. Столы выполнены студией David Design. Диван, Habitat. Кресло Togo, Ligne Roset. На полу — настольная лампа, ИКЕА.
Фото: 
ЙОНАС Ингерстедт
Монохромная квартира для дизайнера в Стокгольме (фото 1)
Хозяин квартиры Ли Коттер, шведский модный дизанер, основатель марки Fifth Avenue Shoe Repair.
Фото: 
ЙОНАС Ингерстедт

Британский дизайнер Ли Коттер (Lee Cotter) переехал в Стокгольм в конце 1990-х и поселился в квартире, из окон которой открывается вид на каштановую аллею.

«Я вышел на балкон и увидел цветущие каштаны, которые напомнили мне о моем детстве в южном Лондоне. Тогда я решил, что хочу здесь жить!», — вспоминает он.

«Мебель, которую я выбрал, вероятно, отражает мое внутреннее состояние. Я дополняю классику от Louis Poulsen, Бруно Матссона (Bruno Mathsson), Мишеля Дюкароя (Michel Ducaroy), Торе Альсена (Tore Ahlsén) и Гарри Бертойя (Harry Bertoia) современными объектами и сувенирами из путешествий. Часть предметов я спроектировал и изготовил сам».

Квартира (фото 0)
Панно из формованного пластика 1960 года, купленное в Милане.
Фото: 
ЙОНАС Ингерстедт
Монохромная квартира для дизайнера в Стокгольме (фото 5)
Скульптуры выполнены Сюзанной Бекман (Susanne Beckman).
Фото: 
ЙОНАС Ингерстедт

Ли Коттер хорошо известен в Европе и за ее пределами как основатель модных марок Fifth Avenue Shoe Repair и By the No, выпускающих молодежную одежду, обувь и аксессуары. Кроме того он работает над рядом других проектов и, будучи в постоянном поиске креативных идей и нового дизайна, получает настоящее удовольствие от процесса создания новых вещей.

Монохромная квартира для дизайнера в Стокгольме (фото 7)
Обеденный стол изготовлен по эскизам хозяина квартиры. Cветильники, винтаж, Louis Poulsen. Пластиковые стулья со стальной рамой когда-то были приобретены в Сёдере. На стене — картина художника Дэвида Энгцелля.
Фото: 
ЙОНАС Ингерстедт

«Обычно идеи приходят внезапно, когда я не могу ничего делать, только думать о новом проекте и искать новые решения и способы их реализации. Я с большим уважением отношусь к традициям, но бунтарь во мне всегда хочет перевернуть все с ног на голову», — смеется он.

Монохромная квартира для дизайнера в Стокгольме (фото 9)
Фигурки петухов достались хозяину квартиру в наследство от бабушки.
Фото: 
ЙОНАС Ингерстедт
Монохромная квартира для дизайнера в Стокгольме (фото 10)
Металлические стулья, Tolix, винтаж. На стене — плакаты Сая Туомбли.
Фото: 
ЙОНАС Ингерстедт

Идея новой коллекции может появиться в любое время: в душе, самолете или когда оно стоит на балконе, любуясь красивым видом с чашкой чая. Кстати, о чае. Ли Коттер как настоящий англичанин часто его пьет, и его любимая вещь в доме — обычная чашка, подаренная дедушкой.

«Я был в Лондоне, когда принц Чарльз и леди Ди поженились. Мой дедушка дал мне кружку, и с тех пор я выпил из нее около 40 000 чашек чая. Она совсем некрасивая, возможно, это самая дурацкая вещь в моем доме, но память гораздо важнее чем внешний облик».

Монохромная квартира для дизайнера в Стокгольме (фото 12)
Спальня. На стене — работы художника Леннарта Ярстада (Lennart Jarstad), 1978. Постельное белье, Magniberg.
Фото: 
ЙОНАС Ингерстедт

Интерьер квартиры Ли отличается стильным минимализмом, в котором доминирует черный. «Мне с детства нравился этот цвет. Свой первый велосипед я покрасил в черный, и моя кровать была того же оттенка».

Монохромная квартира для дизайнера в Стокгольме (фото 14)
«Я был фанатом The Beatles с детства. Моя мама была большой их поклонницей, и я унаследовал ее музыкальный вкус. В дополнение к британской поп-музыке конца 1960-х, я в основном слушаю хип-хоп 1990-х годов». Лампа, ИКЕА.
Фото: 
Йонас Ингерстедт

Чтобы ничего не мешало свету проникать в квартиру, большую часть перегородок было решено снести. Ли было важно освободить место для гостиной, где он сможет устраивать посиделки с друзьями и семьей, и кухни, где дизайнер мог бы заниматься своим главным хобби — готовить. «Теперь я могу одновременно готовить ужин и общаться с гостями!»

Монохромная квартира для дизайнера в Стокгольме (фото 16)
Кресло Togo, Ligne Roset. Стеклянные вазы приобретены на аукционе в Кельне.
Фото: 
ЙОНАС Ингерстедт

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги