Фото №1 - Квартира из книги «Похороните меня за плинтусом»
Кухня. На полу — кварцвинил Bolon, Evropoly. Стулья обиты тканью, Daylight. Светильники, Enzo Home.
Фото
Егор Гридин

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

  • Тип недвижимости: квартира

  • Где находится: Москва, м. Аэропорт

  • Метраж: 60 м2

  • Стиль: современная классика с элементами американского стиля

  • Основная идея проекта: сохранить дух старины, добавив комфорта и гармонии

  • Цветовая гамма: серо-графитовая с вкраплениями фиолетового, синего и малинового

  • Авторы проекта: дизайнер Алена Санаева, т. +7(915)001-00-10, www.sanaevahome.ru

Фото №2 - Квартира из книги «Похороните меня за плинтусом»
Кухня, Leroy Merlin.
Фото
Егор Гридин
Фото №3 - Квартира из книги «Похороните меня за плинтусом»
Дизайнер Алена Санаева
Фото
Егор Гридин

Эта квартира имеет богатую историю, память о которой мы непременно хотели сохранить. Именно здесь происходят действия книги «Похороните меня за плинтусом», написанной моим мужем, писателем и режиссером Павлом Санаевым. Будучи ребенком, он жил в этой квартире со своими бабушкой и дедушкой. Атмосфера в доме была довольно напряженной, поэтому, когда нам пришла пора отправлять дочку в первый класс, и мы размышляли, куда переехать из загородного дома, муж не сразу согласился выбрать эту квартиру. Павел боялся, что она будет напоминать ему безрадостное детство.

Фото №4 - Квартира из книги «Похороните меня за плинтусом»
Буфет, винтаж, 1960-е. Картина «Первый осенний ветерок» Алены Санаевой.
Фото
Егор Гридин

Квартира находится в сталинском доме, в котором выдавали жилье актерской элите 1950-х годов. Павел рассказывал, что в детстве часто наблюдал, как задумчиво ссутулившись бродит по двору Леонид Гайдай. Актрисе Майе Булгаковой восьмилетний Павел прикручивал к входной двери половик, чтобы она не могла выйти, за что его с балкона ругал ее муж, а пародисту Иванову друг Павла угодил по шапке снежком, когда они с мальчишками веселились во дворе.

Фото №5 - Квартира из книги «Похороните меня за плинтусом»
Фрагмент коридора. Светильник собран из зеркала, которое дизайнер привезла из предыдущей квартиры, и бра. Кашпо, Garda Decor.
Фото
Егор Гридин

Оригинальную планировку мы решили не менять. В квартире есть две комнаты с балконами, выходящими на противоположные стороны, небольшая кухня и санузел. Логично, что комната при входе — это гостиная. Но поскольку в квартира — «двушка», организовать полноценную гостиную было негде, а спать на диване мы не хотели, поэтому прямо около входа разместилась спальня. Кровать я скрыла от посторонних глаз и организовала каминную зону, которая видна из прихожей. Торжественности интерьеру придают темные оттенки и сочетание материалов с разнообразными текстурами.

Фото №6 - Квартира из книги «Похороните меня за плинтусом»
Вид на спальню. Стол, Mobel & Zeit Gallery. Каминный портал выполнен по эскизам дизайнера компанией Stone Best.
Фото
Егор Гридин
Фото №7 - Квартира из книги «Похороните меня за плинтусом»
Ковер Aspendos, Art de Vivre. Зеркало, Zara Home. Подушка, Estetica.
Фото
Егор Гридин
Фото №8 - Квартира из книги «Похороните меня за плинтусом»
Искусственное дерево, Treez Collection. Комод, Mobel & Zeit. Gallery. Фотография, Ze Interiors.
Фото
Егор Гридин
Фото №9 - Квартира из книги «Похороните меня за плинтусом»
Торшер, Mobel & Zeit Gallery. Кровать, Hoff. Подушки, Togas. Покрывало, Agio Textile. Картина «Первый луч солнца, пробившийся сквозь горизонтальный дождь в горах» Алены Санаевой. Оранжевый светильник привезен из Барселоны. Столик, Kartell.
Фото
Егор Гридин

Местом для приема гостей служит кухня. Решив сохранить дух сталинской квартиры, мы отреставрировали деревянное окно, покрасили советскую плитку в светло-серый оттенок и привели в обновили старый стол. На кухне также нашлось место для винтажного буфета. Его муж протер смесью уксуса и масла и сверху покрыл кокосовым маслом. Кроме того, мы оставили антресоли в коридоре и восстановили оригинальный паркет.

Фото №10 - Квартира из книги «Похороните меня за плинтусом»
Детская и музыкальная комната. Диван и стол, 1970-е. Картина Сергея Заноч. Ковер Billionaire, Art de Vivre.
Фото
Егор Гридин
Фото №11 - Квартира из книги «Похороните меня за плинтусом»
На столе — винтажная шкатулка, которая досталась дизайнеру от бабушки, и металлическая ваза с гравировкой, принадлежавшая дедушке Павла Санаева. Поднос, Kartell. Камин выполнен из молдингов, «Европласт». Колонки, Sonus Victor.
Фото
Егор Гридин

В детской комнате также разместилась музыкальная зона. Мой муж говорит, что не считает квартиру своей, пока там нет музыкальной аудиоаппаратуры. Пространство разделяет большой шкаф, который принадлежал свекрови. Она не хотела, чтобы мы его убирали или красили, поэтому я решила его загородить. С задней стороны прибила оргалит, выкрасив его в два цвета. А с торцевой — собрала до потолка из нескольких шкафчиков стеллаж для детских книг и вещей. Таким образом угловой вместительный шкаф стал «невидимкой» и заодно помог зонировать комнату.

Фото №12 - Квартира из книги «Похороните меня за плинтусом»
Комод создан по эскизу Павла Санаева. Стол, ИКЕА. Стул, Garda Decor.
Фото
Егор Гридин

Кровать в детской подчеркивает необычное изголовье, которое я сделала сама из материала для шумоизоляции, куска покрывала и цветной шторы. По форме оно напоминает пухлые губы, облепленные по краю конфетами монпансье. Текстиль в интерьере тоже авторский. Когда меня в прошлом году пригласили на строительную выставку в качестве участника, я решила придумать текстиль, который я смогу потом использовать у себя. Красками и фломастерами я нарисовала на бумаге шторы, покрывало и подушку и отсканировала. Графический дизайнер Роберт Казаков перевел рисунки в «цифру», а дизайнер Виктория Куприянова вместе со своей компанией «Придворный Портной» распечатала ткань и сшила предметы по эскизам. Она решила сделать шторы ультраплотными, поэтому дополнила их подкладкой из ткани блэкаут. Если внимательно присмотреться к шторам, то на них можно разглядеть зашифрованный текст: «тот, кто услышит шепот своего сердца, получит несметные богатства и жизнь в радости».

Фото №13 - Квартира из книги «Похороните меня за плинтусом»
Кровать, ИКЕА. Текстиль выполнен на заказ по эскизам дизайнера компанией «Придворный Портной». Ковер Ink, Art de Vivre. Столик Stone, Kartell.
Фото
Егор Гридин
Фото №14 - Квартира из книги «Похороните меня за плинтусом»
Вид на балкон.
Фото
Егор Гридин
Фото №15 - Квартира из книги «Похороните меня за плинтусом»
Квартира в Москве. Проект Алены Санаевой.