Фото №1 - Квартира художника Сергея Бондарева в Санкт-Петербурге
На обеденном столе ­— натюрморт из винтажных ваз и скульптур Сергея Бондарева.
Фото
Дмитрий Цыренщиков

«Моя первая квартира была совсем небольшой, так что я порой просматривал объявления в поисках чего-то посолиднее, — рассказывает Сергей. — Как-то я покопался в закладках, и оказалось, что квартира, которая мне понравилась, была все еще не продана. Как и в любом старом петербургском доме, достоинства здесь спорят с недостатками. Бывшая коммуналка с ванной на кухне, зато второй двор от Невского, пять комнат и 120 квадратных метров. Ремонт был неподъемным, но у квартиры имелось два входа, поэтому я отделил комнату у черной лестницы, сделал там вторую кухню, душ и поселился на полгода, пока копил деньги».

Фото №2 - Квартира художника Сергея Бондарева в Санкт-Петербурге
Художник Сергей Бондарев в гостиной на фоне своего триптиха. Столик, винтаж, Финляндия, @maisonosin.home.
Фото
Дмитрий Цыренщиков
Фото №3 - Квартира художника Сергея Бондарева в Санкт-Петербурге
Гостиная. Винтажное кресло, Artek. Диван для общественного помещения и стулья, винтаж, все — @maisonosin.home.
Фото
Дмитрий Цыренщиков

«У меня были идеи, но необходим сдерживающий фактор — архитекторы»

Фото №4 - Квартира художника Сергея Бондарева в Санкт-Петербурге
Кот Капитон отдыхает в «красном уголке» на фоне картины Сергея Бондарева ­­и скульптуры «Девушка с кувшинами» Бориса Свинина. Кресла, винтаж, Финляндия.
Фото
Дмитрий Цыренщиков

«У меня были идеи, как спланировать основную часть квартиры, но необходим сдерживающий фактор — архитекторы. Я максимальный максималист, и, чтобы квартира не превратилась в будуар, логично было обратиться к настоящим пуристам. Работы студии AKME я видел в инстаграме и понял, что с их минималистским подходом квартира станет лаконичной, как белый холст. А уж дальше я изображу, что мне нравится. Тем более что вся обстановка была уже куплена. Точнее, на протяжении пятнадцати лет я приобретал винтажные предметы модного мидсенчури и 1970–1980-х. Соседство с Финляндией делает выбор проще. Мне нравятся интерьеры 1970–1980-х и особенно общественные пространства — пансионаты, клубы, дома культуры. Минимум архитектурных деталей, но обилие монументального искусства — панно, чеканки, мозаика, световые инсталляции, скульптура. По образованию я и сам художник-монументалист, так что концепция „ДК им. Бондарева“ была мне давно близка. Дерматиновые кресла, триптих, расшитый пайетками, — на месте чеканки с комсомольцами, вместо Ленина — в „красном уголке“ скульптура „Девушка с кувшинами“ Бориса Свинина».

Фото №5 - Квартира художника Сергея Бондарева в Санкт-Петербурге
Студия находится в общем пространстве гостиной-столовой и отделяется шторой. Диско-шар ­— непременный атрибут любого ДК. Светильник над столом, La Redoute.

«Студия находится в гостиной, но за раздвижной шторой можно спрятать весь хаос»

Фото №6 - Квартира художника Сергея Бондарева в Санкт-Петербурге
Кухня, ИКЕА. Остров сделан из корпуса ИКЕА и отделан плиткой, «Deka Керамика». На полу ­— настоящий терраццо.
Фото
Дмитрий Цыренщиков
Фото №7 - Квартира художника Сергея Бондарева в Санкт-Петербурге
Дверь за рабочим столом ведет в хранилище картин. Над столом — портрет Ива Сен-Лорана работы Сергея Бондарева.
Фото
Дмитрий Цыренщиков

«Здесь я живу и работаю. Студия находится в гостиной, но за раздвижной шторой можно спрятать весь хаос. Нашлось место и для второй ванной и хранилища картин: в него можно пройти через спальню, а оттуда — во временное жилье, которое стало автономной квартирой для гостей. Сохранились обе печки и карнизы потолков бывших комнат. Правда, чтобы увидеть выверенную до миллиметра работу архитекторов, пришлось пару часов перед съемкой распихивать мои винтажные трофеи. Представьте, что было бы, если бы я сам занялся интерьером. „Будуар императрицы“ показался бы вам пансионатом из альбома про советский брутализм!»

«Мне нравятся интерьеры 1970–1980-х и особенно общественные пространства»

Фото №8 - Квартира художника Сергея Бондарева в Санкт-Петербурге
Фрагмент спальни. Кровать и полки, La Redoute. Бра, винтаж, Италия.
Фото
Дмитрий Цыренщиков
Фото №9 - Квартира художника Сергея Бондарева в Санкт-Петербурге
Из спальни открывается вид в зеленый двор на второй линии от Невского проспекта. У окна — винтажный стол по дизайну Богумила Ландсмана и кресло, ИКЕА.
Фото
Дмитрий Цыренщиков

«В старых петербургских домах достоинства спорят с недостатками»

Фото №10 - Квартира художника Сергея Бондарева в Санкт-Петербурге
Полноценная ванная комната появилась в квартире только после перепланировки. Подстолье раковины и зеркальный шкаф, La Redoute.
Фото
Дмитрий Цыренщиков