Квартира с коллекционным дизайном в центре Киева (фото 0)
Каминная зона с видом на столовую. На стенах висят работы Никиты Власова в технике китайской туши. На каминной полке: арт-объекты из шамота и фанеры — Олеся Дворак, из глины — Беата Корн и Goloob, в технике upcycling — Tasha Oro. На металлическом журнальном столе Suprematic от Tasha Oro — керамика от Ольги Фрадиной. В столовой — стол от Staritska maysternya и стулья от Faina.
Фото
Andy Liffner
Квартира с коллекционным дизайном в центре Киева (фото 1)
Фото
Andy Liffner

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ

Название проекта: Decoding. First Ukrainian Experience

Тип недвижимости: квартира в здании сталинской застройки (1936)

Где находится: центр Киева

Метраж: 288 м²

Стиль: эклектика

Основная идея проекта: кардинально изменить атмосферу, омолодить и максимально трансформировать классический интерьер квартиры без перестройки и радикальных вмешательств

Цветовая гамма: серо-бежевая в комбинации с фиолетовым и зеленым

Контакты: Александрина Лукач, шеф-дизайнер Intemporary Design Studio, @intemporary.design.studio, www.facebook.com/alexandrine.lukach

Квартира с коллекционным дизайном в центре Киева (фото 2)
На стене в гостиной — панно из резины старых покрышек от Аллы Жмайло. На журнальном столе -— предметы от Noom, OM architecture и Hochu rayu.
Фото
Andy Liffner

Дизайнер Александрина Лукач вернулась в эту квартиру спустя три года после того, как оформила ее интерьер. «Владелец квартиры — коллекционер современного искусства, большую часть времени живет с семьей за границей, в один из приездов в Киев он вновь обратился ко мне с идеей кардинально изменить атмосферу классического интерьера».

Арт-хаус: квартира с коллекционным дизайном в центре Киева (фото 5)
Столовая. Стол, Staritska maysternya. Стулья, Faina. Светильник, Ульяна Зачкевич для Makhno design. На столе - раннер из резины старых покрышек от Аллы Жмайло. Посуда, Dmytro Bilokin Ceramics. Ваза, Ольга Фрадина. На заднем плане в буфете - керамические предметы от Беаты Корн.
Фото
Andy Liffner

«Три года назад мы провели здесь комплексную реконструкцию — снесли стены, заменили перекрытия, обустроили новый фасад и крыши лоджии и увеличили площадь квартиры со 198 м² до 288 м²! Это стало возможно за счет пристройки балконов и террасы с выходом на крышу соседнего здания, — вспоминает Александрина. — Теперь за два месяца предстояло полностью обновить интерьер, но уже без радикальных вмешательств».

Арт-хаус: квартира с коллекционным дизайном в центре Киева (фото 6)
Вид из гостиной на кухню. Мебель, JNL. На столе - арт-объекты от Noom и OM-Architecture. Над кухонным островом – светильник, Noom. На консоли - арт-объекты от Tasha Oro.
Фото
Andy Liffner
Классический интерьер получил абсолютно новое прочтение.

«Работая над этой задачей, я вдохновлялась образом европейских концептуальных галерей и искала максимально контрастные по стилю сочетания мебели и арт-объектов, каждый из которых не просто украсил пространство, но наполнил его новым смыслом».

Арт-хаус: квартира с коллекционным дизайном в центре Киева (фото 7.1)
На обеденном столе от Staritska maysternya: черно-белый объект из шамота и дерева от Олеси Дворак. Посуда, Dmytro Bilokin ceramics.
Фото
Andy Liffner
Арт-хаус: квартира с коллекционным дизайном в центре Киева (фото 7.2)
На барной стойке: доска, Staritska maysternya; черно-белый арт-объект, Олеся Дворак; металлическое панно с белыми вставками, Ольга Фрадина; арт-объект из резины, керамики и металлических фитингов, Tasha Oro; салатница, Dmytro Belokin Сeramics.
Фото
Andy Liffner

«Некоторые идеи рождались сами собой. Например, во время редизайна столовой требовалось заменить две антикварные хрустальные люстры на новые подвесные светильники в количестве трех(!) штук. Размышляя, чем бы прикрыть не совпадающие отверстия, мы приложили к потолку доску от деревянной упаковки одного из предметов. Она должна была стать прототипом для изготовления планки для крепежа подвесов. Но в итоге эта черновая доска так понравилась заказчику своим необработанным живым видом, что ее оставили!»

Арт-хаус: квартира с коллекционным дизайном в центре Киева (фото 8)
На каминной полке: картина Никиты Власова; арт-обьекты из шамота, керамики и металла от Олеси Дворак, Беаты Корн, Tasha Oro и Goloob. В каминной топке лежат артефакты из асфальта и железобетона. На полу справа - подсвечник из шамотной глины от Олеси Падун.
Фото
Andy Liffner

Критерии отбора вещей, которыми руководствовалась дизайнер:

  1. Крафтовость, возвращение к своим корням, техникам, материалам — как антоним буржуазности первоначального интерьера.
  2. Японизм (ориентализм) — как контрастное сочетание с французским привкусом атмосферы.
  3. Разные авторские технологии производства, экологичность, ресайклинг или высокотехнологичность — как противоположность винтажу и старинным предметам, использованным в базовом интерьере.
  4. Экспрессивность форм или цвета — как противовес изначальной академичности и классической стилистике.
Квартира с коллекционным дизайном в центре Киева (фото 3)
Спальня. Люстра и панно над комодом выполнены в технике папье-маше Юлией Яланжи.
Фото
Andy Liffner
«Но основой моего отбора была уникальность предметов — как важнейший критерий, на который сегодня ориентируются коллекционеры!»
Квартира с коллекционным дизайном в центре Киева (фото 4)
На стене в изголовье кровати - фотопанно от Tasha Oro. Постельное белье из мятого льна и покрывало из конопляного меха, DevoHome. На столике Staritska Maysternya - арт-обьект Олеси Дворак. Вазы от Noom и Олеси Майстренко.
Фото
Andy Liffner

«Руководствуясь чутьем и своей любовью к украинским дизайнерам, я сделала ставку именно на их предметы. Итогом двух месяцев работы стал обновленный интерьер, наполненный 196 предметами от 42 украинских дизайнеров и художников новой волны, среди которых такие бренды как Noom, Faina Design, Makhno design, OLK Manufactory, Ольга Фрадина, Tasha Oro».

Арт-хаус: квартира с коллекционным дизайном в центре Киева (фото 11)
Фрагмент кабинета. Ковер, дизайн Оксаны Левчени, OLK Manufactory. Светильник, дизайн Артем Калюки, Next Level Lighting. Цветной принт на стене, Ольга Фрадина. Желтый металлический столик One Pattern, совместный проект Vozianov и Manako Design. Ваза с цветами от Noom, керамика Ольги Фрадиной.
Фото
Andy Liffner
«В этом проекте нет неважных вещей. Несмотря на разницу в технике исполнения, размерах и функции, только вместе они работают как идеально отточенный механизм».
Арт-хаус: квартира с коллекционным дизайном в центре Киева (фото 12)
Кабинет. На стене, обитой тканью от Etro, висит работа Ольги Фрадиной. На антикварном французском столе: керамические «Мозги» от Ларисы Боруты, металлический органайзер от Tasha Oro, арт-обьект из глазурированного шамота, напоминающий осколок астероида, от Юрия Мусатова и Алики Молоног. Ковер, Оксана Левченя.
Фото
Andy Liffner

«В одной интерьерной трансформации удалось объединить беспрецедентное количество коллекционных предметов от украинских мастеров! И хотя это абсолютно жилой интерьер, уже сегодня его называют первой в Украине галереей современного коллекционного дизайна». Александрина Лукач, шеф-дизайнер Intemporary Design Studiо.

Арт-хаус: квартира с коллекционным дизайном в центре Киева (фото 13.1)
Фрагмент ванной комнаты. Стул из стали с кожаной обивкой, дизайн Сергея Львова, Levantin design. Зеркало с металлическим каркасом, дизайн Виктории Волосевич. Коврик Malevich, дизайн Оксаны Левчени, OLK Manufactory. На столе - подставка под зеркало, дизайн Марии Красюк для Goloob, и ваза от Ольги Фрадиной.
Фото
Andy Liffner
Арт-хаус: квартира с коллекционным дизайном в центре Киева (фото 13.2)
Ванная комната. На стенах - работы Никиты Власова в технике китайской туши. Люстра, One Pattern. На журнальном столике от Faina - ваза от Ольги Фрадиной. На полу - гобелен от Наталки Пикуш и арт-объект в виде сердца от Goloob.
Фото
Andy Liffner
Квартира с коллекционным дизайном в центре Киева (фото 23)
Фрагмент спальни. Комод, Mis en Demeure. Керамика от Ольги Фрадиной. На обитой тканью стене висит панно в технике папье-маше от Юлии Яланжи.
Фото
ANDY LIFFNER