Квартира с винтажной мебелью для домашних вечеринок

Оксана Маилян и Наталья Нелидова рассказывают о проекте, который во время карантина изменился радикально — от квартиры для сдачи в аренду до пространства, где весело проводить досуг

Гостиная. Диван, Desiree, Mydesign.Store. Журнальный столик, Repeat Story. Подвесной светильник, Leucos, дизайн Роберто Памио и Ренато Тосо, Италия, 1970-е.
Фото
Кирилл Бондарев

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:

  • Тип недвижимости: квартира

  • Где находится: ЖК «Донской Олимп»

  • Метраж: 75 м2

  • Основная идея проекта: создать пространство для отдыха и приема гостей с возможностью временного проживания

  • Цветовая гамма: осенняя

  • Контакты: ON Studio, on-studio@mail.ru, Оксана Маилян, т. +7 916 657-49-47, Наталья Нелидова, т. +7 906 707-53-43

На стенах краска, Benjamin Moore. Кресло слева, ИКЕА. Кресло справа, Vatne Lenestolfabric, дизайн Фредрика Кайзера, Норвегия, 1960.
Фото
Кирилл Бондарев

Согласно первоначальному плану дизайнеры ON Studio оформляли эту московскую квартиру для сдачи в аренду, поэтому в ней есть все необходимое для комфортного длительного проживания — полностью функциональная кухня с обеденной зоной, большая гостиная для отдыха, спальня с отдельной гардеробной, а также удобная хозяйственная комната рядом. Однако период изоляции не только прервал ход работ, но и внес существенные коррективы в саму концепцию проекта. 

Функцию приставного столика выполняет старый семейный чемодан.
Фото
Кирилл Бондарев

За месяцы вынужденной изоляции хозяйка полюбила проводить домашние вечера с друзьями и решила организовать собственное пространство для подобного досуга, используя новую квартиру, расположенную в том же доме, что и основное жилье заказчиков. «Таким образом, перед нами возникла задача в короткие сроки переделать уже полностью утвержденную и наполовину реализованную концепцию интерьера, при этом не лишив его прежней функциональности», — рассказывают авторы проекта.

Картина «Будет более лучше» Андрея Логвина. Стеллаж, ИКЕА.
Фото
Кирилл Бондарев

«Основным требованием была атмосферность и легкость пространства, а кроме того — мобильность, чтобы в любой момент можно было вернуться к прежнему плану. Поскольку семья отказывалась от дохода от сдачи квартиры в аренду, пожелание к бюджету звучало так: „чем меньше — тем лучше“».

«Самый необычный и дорогой хозяйке предмет — это приобретенное ею несколько лет назад кресло по дизайну Фредрика Кайзера. В процессе декорирования интерьера мы также использовали винтажные бытовые предметы, такие как сундук и чемодан, в качестве мебели».

Прикроватный столик Ilda, Poliform. Торшер Hagoort Lighting, дизайн Найджела Уолтерса, Голландия, 1950-е.
Фото
Кирилл Бондарев

«В первую очередь мы довольны тем, что нашли в себе силы проявить гибкость — не расстроиться от „смены коней на переправе“.  Довольно быстро новая идея захватила нас и оживила мотивацию, необходимую для быстрого и успешного окончания проекта — заказчице не терпелось реализовать свой замысел как можно быстрее».

На стенах краска, Benjamin Moore.
Фото
Кирилл Бондарев

«Немалую роль в создании нового интерьера сыграл проект „Шар и Крест“, завоевавший популярность в Facebook во время карантина. По скромным карантинным ценам (в этом смысле идеология ШиК явилась для нас самих вдохновением) и под влиянием эмоций хозяйка квартиры приобрела несколько работ современных художников, которым не находилось места в основной квартире, но которые прекрасно дополнили интерьер, над которым работали мы. Картина „Будет Более Лучше“ стала настроенческим ориентиром для всего проекта. Дальнейшая работа превратилась в своеобразную игру —  вместе с заказчицей мы проводили часы в дачном доме, подбирая среди ее любимых семейных предметов те, которыми бы она хотела наполнить рождающееся пространство для проведения досуга».

Рабочий стол и стул, все — ИКЕА. Картина «Я хочу иметь текст с тобой» Андрея Логвина.
Фото
Кирилл Бондарев

«Нам нравится тот факт, что в сложный период, когда происходила смена парадигм, наш проект, уже в совершенно ином назначении, стал ответом веяниям времени. Мы получили огромное удовольствие от процесса, а также результат, который в полной мере удовлетворил заказчиков, привнеся в их образ жизни нечто новое».

Ванная комната. Плитка из коллекций Brick Statuario Select и Heat Steel, Atlas Concorde. Тумба под раковину выполнена на заказ, компания «Фаворит».
Фото
Кирилл Бондарев