Фото №1 - Квартира с зеленой перегородкой в Барселоне
Фото
Хосе Эвиа

Как часто подходящая по всем параметрам квартира оказывалась слишком темной, и вам приходилось отказываться от ее покупки или аренды? Эта ситуация довольно распространена. Барселонский художник Хосе Антонио давно присматривался к предложениям на рынке недвижимости. Посоветовавшись с архитектором Омаром Орнаке (Omar Ornaque) из бюро AMOO, он остановился на квартире в здании 1925 года постройки в престижном районе Барселоны Ла Нова Эскерра в Эшампле.

Фото №2 - Квартира с зеленой перегородкой в Барселоне
Фото
Хосе Эвиа
Фото №3 - Квартира с зеленой перегородкой в Барселоне
Фото
Хосе Эвиа
Фото №4 - Квартира с зеленой перегородкой в Барселоне
Фото
Хосе Эвиа

Квартира площадью чуть больше 60 квадратных метров, с высокими потолками (более 3,3 метра) и с выходом в собственный внутренний двор казалась идеальным вариантом, но было одно «но» — в нее практически не попадал естественный свет. Но архитекторы AMOO не боятся трудностей и приняли решение полностью «перекроить» планировку.

Фото №5 - Квартира с зеленой перегородкой в Барселоне
Фото
Хосе Эвиа
Фото №6 - Квартира с зеленой перегородкой в Барселоне
Фото
Хосе Эвиа

В исходном плане в квартире был длинный и узкий коридор, который тянулся от входной двери до входа в патио. От жилых помещений он был отделен стеной, которая препятствовала инсоляции. Архитекторы предложили снести большинство существующих перегородок и заменить их протяженной на всю квартиру сложно устроенной конструкцией, которую окрасили в контрастный зеленый цвет.

Фото №7 - Квартира с зеленой перегородкой в Барселоне
Барная стойка, через которую легко передавать напитки, не заходя на кухню.
Фото
Хосе Эвиа
Фото №8 - Квартира с зеленой перегородкой в Барселоне
Фото
Хосе Эвиа

В некоторых местах архитектору прорезали дополнительные межкомнатные окна — например, из кухни в ванную комнату, благодаря чему в душевую зону проникает дневной свет. Где-то новая перегородка выполняет функцию системы хранения, а в кухонной зоне — плавно перетекает в барную стойку.

Фото №9 - Квартира с зеленой перегородкой в Барселоне
Стена в душе из белого каррарского мрамора.
Фото
Хосе Хевиа
Фото №10 - Квартира с зеленой перегородкой в Барселоне
Контрастные розовые акценты в спальне.
Фото
Хосе Эвиа

Новую конструкцию архитекторы изначально хотели сделать нейтральной, не сильно выделяющейся на общем фоне, но хозяин отмел все предложенные варианты (в том числе и сочетание белого цвета с серыми акцентами и красным мрамором) и выбрал для нее насыщенный зеленый цвет. Тот же оттенок использован в отделке барной стойки из гватемальского мрамора и в оформлении ванной комнаты. Для контраста архитекторы AMOO добавили несколько светло-розовых акцентов в спальне и в гостиной. В результате получился яркий, запоминающийся интерьер, который как нельзя лучше подошел творческой натуре хозяина дома.

Фото №11 - Квартира с зеленой перегородкой в Барселоне
Фото
Хосе Эвиа