Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Квартира Studio Job в Амстердаме

Проект Йоба Смитса и Нинке Тинагель

Творческий дуэт дизайнеров Йоба Смитса и Нинке Тинагель из бюро Studio Job — две половины одного целого. Интерьер новой квартиры в Амстердаме они оформляли в четыре руки и называют своим художественным манифестом.

Гостиная
Гостиная. Современная мебель по эскизам дизайнеров сочетается с винтажными культовыми объектами 1960–1970-х годов. Кресло Labyrinth Chair, дизайн Studio Job для Moooi. Диван Bocca, дизайн Studio 65, Gufram. Cправа — скульптура из фарфора, Royal Tichelaar Makkum. Торшер Paper Floor Lamp, ковер Hexagon, все — Moooi.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Голландский дуэт Studio Job — настоящие звезды. Их ироничные работы входят в экспозиции сорока музеев мира. Работа бюро связана с постоянными переездами. Сегодня Йоб и Нинке позируют журналистам на своем стенде на выставке дизайна в Токио, завтра — на ярмарке искусства в Нью-Йорке. Этот весенний сезон начался для пары с открытия персональной выставки в Музее искусства и дизайна (MAD) в США.

При этом у дуэта появилось собственное «гнездо», куда они возвращаются вновь и вновь в перерывах между командировками. Йоб и Нинке оформили квартиру в центре Амстердама, которую в шутку называют «наша база». «Для нас это место для передышки и, конечно, мастерская», — рассказывает Йоб. Квартира расположена в высотном доме 1920-х годов прямо напротив зеленой зоны, окна выходят на Вондельпарк.

Интерьер немного сумасшедший. Но У каждого свое представление о счастливом доме. Мы сочинили длЯ себя вот такую сказку

Общая площадь апартаментов — 150 квадратных метров. «У квартиры классическая архитектура, типичная для домов в этом районе. Предыдущие жильцы все испортили, — рассказывает Йоб, — несколько раз переделывали интерьер на свой лад.

Вондельпарк
Площадь апартаментов — 150 кв. м. Окна выходят на Вондельпарк.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Поэтому нам пришлось хорошенько потрудиться, чтобы вернуть квартире прежний облик. Мы разыскали в архивах чертежи здания и воссоздали планировку согласно первоначальному проекту.

Авторы проекта
Авторы проекта — Йоб Смитс и Нинке Тинагель, бюро Studio Job.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Думаю, это что-то вроде долга, который нужно было отдать истории. А далее, обставляя комнаты, мы действовали уже смелее, ни в чем себя не ограничивая». Интерьер, созданный Йобом и Нинке, — красочный, фантазийный.

Столовая
Столовая. Обои, NLXL. Шкаф Globe, дизайн Studio Job для Gufram. В его корпус из МДФ врезан глобус из мягкой полиуретановой пены. Потолочный светильник Bucket Lamp, Moooi. Шторы, Exposize. На столе — набор посуды для завтраков в виде пирамиды, 1970-е годы, дизайн Пьера Кардена для Franco Pozzi.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

«Многие говорят прямо: немного сумасшедший, — уточняет Нинке. — Знаете, у каждого свое представление о счастливом доме. Мы сочиняли для себя сказку». В обстановке преобладают дизайн-объекты самого бюро.

Без игры мы не представляем себе работу, дизайн и вообще жизнь

Например, в центре гостиной взгляд сразу же упирается в гигантскую напольную скульптуру из фарфора, которую пара придумала для голландской королевской мануфактуры Royal Tichelaar Makkum. В столовой, прямо в центре комнаты, сразу замечаешь ярко-желтый шкаф со встроенным глобусом Globe марки Gufram — в нем хозяева хранят книги, альбомы и привезенные из путешествий приятные мелочи и сувениры.

Кухня
Кухня. Стол Lotorosso, дизайн Этторе Соттсасса, Poltronova. Стулья Gothic Chair, потолочный светильник Paper Chandelier Patchwork, Moooi. Кухонные шкафы 1920-х годов куплены в Голландии. Ковер, Nodus.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Эту несколько сюрреалистичную стилистику авторы проекта выдержали во всех комнатах: в спальне можно увидеть торшер с абажуром в виде желтого чайника, в столовой — люстру в форме перевернутого ведра. Настроение поддерживают объекты в стиле поп-арт 1950-х и 1970-х годов.

Фрагменты спальни
Фрагменты спальни. Обои Grey Brick, NLXL. Письменный стол и комод из коллекции Paper Patchwork, дизайн Studio Job, Moooi. На комоде — настольная лампа Cirkellamp TC6’, 1960-е годы, дизайн Альдо ван ден Ньевелаара; ваза Carter, Cor Unum. Торшер Chocolate Pot Lamp, дизайн Studio Job для Venini. Напольное покрытие, дизайн Studio Job для Senso.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

«Мы поставили здесь работы, которые давно любим и собираем, — рассказывает Нинке. — Например, диван от Gufram в духе Сальвадора Дали — привет из 1960-х.

Лестница
Лестница. Здание было построено в 1920-е годы.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Для кухни мы купили стол Lotorosso Этторе Соттсасса, для спальни — светильник Альдо ван ден Ньевелаара». Не обошлось и без одного из любимых приемов дизайнеров — обманки. Обои, которые дуэт разработал для голландской компании NLXL, имитируют кладку из кирпича и плитки, рисунок линолеума воспроизводит «елочку» старого потертого паркета.

Фрагменты спальни
Фрагменты спальни
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)
Эклектичный интерьер рождает вихрь эмоций и идей. То, что нужно для творческого человека
Ванная комната
Ванная комната. Защитный стеклянный экран декорирован красочным орнаментом с изображением лесных обитателей — диких животных и птиц.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

«Без игры мы не представляем свою работу и вообще жизнь. А обманка — это фокус, — говорит Йоб. — В этом интерьере мы сделали сознательный выбор в пользу эклектики. Постмодернизм, готика, китч — все элементы перемешиваются, рождая вихрь эмоций и идей. Думаю, это идеальная среда для творческого человека». www.studiojob.be

Спальня
Спальня. Обои, NLXL. Ковер Mr & Mrs Job Carpet, Lensvelt.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги