Квартира площадью 81 кв. м находится в знаменитом доме Наркомфина, памятнике архитектуры конструктивизма. В 2017–2020 годах здесь была проведена масштабная реставрация по проекту мастерской Алексея Гинзбурга, внука автора здания Моисея Гинзбурга.

Фото №1 - Квартира в доме Наркомфина: проект Натальи Белоноговой
Кухня и зеркальные стеновые панели, мастерская «Квадраттруба». Светильники, Flos. Кофейный столик, работа Дениса Милованова. Стул, Massproductions. Текстиль, Les Stores.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Квартиры, а точнее «ячейки», в знаменитом московском доме Наркомфина исторически были очень яркими: с разноцветными потолками и стенами насыщенных лимонных и голубых тонов. «Разумеется, едва переступив порог этого прекрасного двухуровневого пространства, я предложила использовать цвет, — вспоминает архитектор Наталья Белоногова. — Но заказчики хотели «фирменный бетонный интерьер от NB-studio», так что всем цветам мы предпочли серый, черный и оттенки натурального дерева.

Фото №2 - Квартира в доме Наркомфина: проект Натальи Белоноговой
Гостиная. Стол и шкаф работы Дениса Милованова. Пуфы, Gervasoni. Основание дивана отлито из бетона, подушки от Les Stores. Светильник, Flos. Выключатели, PLH.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Мы старались максимально подчеркнуть архитектуру самого пространства»

Фото №3 - Квартира в доме Наркомфина: проект Натальи Белоноговой
Кухня со столешницей, переходящей в подоконник, мастерская «Квадраттруба». Стул, Massproductions. Подвесной светильник, Flos. Текстиль, Les Stores.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Вопреки расхожему мнению, темные тона не сужают пространство. И даже, наоборот, раскрывают его. Но есть секрет. Мы никогда не «закатываем» всю стену в один тон, а создаем живописное полотно из десяти слоев краски, благодаря чему поверхность получается воздушной и «зыбкой» и размывает границы пространства». Похожий муаровый эффект создает бархатная обивка дивана, основание которого прямо на месте отлили из бетона — фирменный прием NB-studio, успешно опробованный в интерьерах московских ресторанов.

Фото №4 - Квартира в доме Наркомфина: проект Натальи Белоноговой
Спальня. Кровать, Gervasoni. Лавка, работа Дениса Милованова. Текстиль, Les Stores. Светильники Nautic от Tekna.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Темные тона не сужают пространство. И даже, наоборот, раскрывают его. Но есть один секрет…»

Фото №5 - Квартира в доме Наркомфина: проект Натальи Белоноговой
Ванная комната. Тумба под раковину, работа Дениса Милованова. Раковина, «Мрамор.ру». Ванна входила в изначальную комплектацию квартиры. Жалюзи, Les Stores.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

К слову, владельцы квартиры занимаются ресторанным бизнесом. Поэтому, например, им потребовалась прекрасно оборудованная большая кухня, ради чего ее перенесли к другой стене, чем было предусмотрено изначально. Саму кухню, подоконник и диван объединили в непрерывную бетонную ленту, опоясывающую гостиную. А когда кухонный фартук от столешницы до самого потолка, который в этом месте имеет высоту пять метров, облицевали панелями из состаренного зеркала, случилось чудо. «Мы словно вынули угол и продлили вид на улицу, что происходит, если зеркало расположено под прямым углом к окну, — уточняет архитектор. — Получившийся эффект превзошел даже мои ожидания. Квартира общей площадью 81 кв. м стала казаться ровно в два раза больше».

Фото №6 - Квартира в доме Наркомфина: проект Натальи Белоноговой
Детская. Стол и табурет, Moonk. Стульчики в виде олененка и овечки, EO (Elements Optimal). Шкаф, работа Дениса Милованова. Полки, ИКЕА. Светильники Nautic от Tekna.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Второй этаж, где исторически высота потолков такая маленькая, что можно менять лампочки, не вставая на стул, отдали под детскую, спальню и ванную комнату. Собственно, такая планировка была здесь всегда. «Мы старались максимально подчеркнуть архитектуру самого пространства, — говорит Наталья. — И несмотря на то, что заказчики предпочли современную стилистику интерьера, пару элементов все-таки сделали с учетом года и стиля постройки. Это черная колонна, которую „вынули“ из стены в духе идей конструктивизма и „Баухауcа“, и круглые вентиляционные гильзы, которые, как и почти все в этом проекте, выполнили на заказ». Архитектор Наталья Белоногова, «НБ-студия», www.nb-studio.ru, @belonogovan

Фото №7 - Квартира в доме Наркомфина: проект Натальи Белоноговой
Вид с галереи второго этажа. Гильзы для вентиляции и зеркала, мастерская «Квадраттруба».
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Фото №8 - Квартира в доме Наркомфина: проект Натальи Белоноговой
Жильцы дома Наркомфина пользуются общим балконом: стол и стул InOut, дизайн Паолы Навоне для Gervasoni.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ