Эклектичная квартира 100 м² в центре Краснодара

Дизайнер Надежда Полякова рассказывает, как она оформляла интерьер собственной квартиры, вдохновляясь видами из окон и детскими воспоминаниями

Эклектичная квартира 100 м2 в центре Краснодара (фото 0)
Столовая зона. На столе — скатерть с крестецкой строчкой из Новгорода.
Фото
Михаил Чекалов
Эклектичная квартира 100 м2 в центре Краснодара (фото 1)
Прихожая. Картина Strong Игоря Михайленко. На полу — плитка, Kerama Marazzi. Комод, ИКЕА. Светильник, Maytony.
Фото
Михаил Чекалов

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА:

Тип недвижимости: квартира в доме 1957 года постройки

Где находится: г. Краснодар

Метраж: 100 м²

Стиль: эклектика

Основная идея проекта: создать интерьер, который дополнил бы красочный вид из окна

Цветовая гамма: насыщенная

Авторы проекта: дизайнер Надежда Полякова, т. 8 918 035-29-73, www.nadyapolyakova.com

Эклектичная квартира 100 м2 в центре Краснодара (фото 3)
Коридор с выходом в кухню и столовую. Синие бумажные обои были куплены в 2009 году «про запас» на распродаже в Америке.
Фото
Михаил Чекалов

Эту квартиру мы купили 8 лет назад, совершенно случайно. Я искала небольшую «двушку» для одинокой тетушки. Нужна была квартира в центре на первом этаже, чтобы она могла чаще гулять. Эта квартира не проходила по второму пункту, но я все равно решила поехать посмотреть и решила оставить квартиру себе. Интерьер был ужасным, но из всех окон открывался невероятной красоты вид. Как будто пасхальная открытка: в каждом окне во весь рост — Свято-Троицкий храм, построенный в начале XX века.

Эклектичная квартира 100 м2 в центре Краснодара (фото 5)
Кухня. Мебель, ИКЕА. Обои, Designers Guild — подарок на день рождения от моего постоянного поставщика. Плитка Kerama Marazzi «как в старом подъезде» была быстро снята с производства, поэтому пришлось скупать ее понемногу по всей России.
Фото
Михаил Чекалов
Эклектичная квартира 100 м2 в центре Краснодара (фото 6.1)
Круглый стол ИКЕА все время мигрирует между столовой и кухней. На время карантина при отсутствии гостей он переместился в кухню.
Фото
Михаил Чекалов
Эклектичная квартира 100 м2 в центре Краснодара (фото 6.2)
Над столом — светильник, Melogranoblu. На стене — сувениры из поездок и этюд Виталия Коробейникова. За круглым окном — основная ванная комната.
Фото
Михаил Чекалов

Я так вдохновилась этой псевдо-русской эстетикой, что мне захотелось перенести ее внутрь квартиры. Я представляла комнаты как нарядные кокошники, но по смыслу скорее не настоящие, а стилизованные, немного театральные. Отсюда и ламбрекены на окнах в столовой. На кухне тоже должен был быть синий бархатный ламбрекен, но я так долго мучилась с формой, что в итоге руки до него не дошли, потому что нужно было еще так много сделать. К тому же, когда я вышла замуж, и нас стало уже трое ‑ пришлось выкупать и заниматься соседней «однушкой», в основном, чтобы сделать там второй санузел.

Эклектичная квартира 100 м2 в центре Краснодара (фото 8)
Отделка основной ванной, несмотря на нарядность, собрана из остатков разной плитки. Американские обои с упомянутой распродажи уже семь лет прекрасно себя чувствуют во влажном помещении. Столешница из натурального мрамора быстро потеряла глянец, но не свою природную красоту.
Фото
Михаил Чекалов

Главной задачей перепланировки было максимально развернуть все помещения к свету, избавившись от тесных коридоров и увеличив ванную. Кухня и соседняя комната приобрели пятиугольную форму из-за новых угловых дверей. В соседнюю сорокаметровую однокомнатную квартиру, приобретенную позже, мы перенесли главную спальню, кабинет, а также все вспомогательные помещения. Но поскольку количество проживающих и их интересы все время меняются, а я вообще люблю всякие перестановки — функции комнат тоже корректируются.

Квартира в Краснодаре Надежда Полякова (фото 0)
Гостиная. Диваны, ИКЕА. Люстра, Maytoni. Шторы из мятого шелкового бархата с ярко-красной отделкой со временем очень красиво выгорели на складках.
Фото
Михаил Чекалов
Эклектичная квартира 100 м2 в центре Краснодара (фото 11)
На стене — картина Игоря Михайленко. Плед, Zara Home.
Фото
Михаил Чекалов

После переезда дочери на учебу в Москву, ее спальня стала использоваться как столовая. Именно здесь, как только потеплеет, на балконе с потрясающим видом собираются гости. В гостиной нет телевизора, так что никто не валяется на диванах, а эта комната используется как гостевая спальня. Я поняла, что работа дома не по мне (хотя нынешний карантин внес коррективы), так что через некоторое время решила превратить кабинет в дополнительную гардеробную. Разве что главная спальня прижилась на новом месте надолго, наверное, потому что я сделала ее белой и воздушной.

Эклектичная квартира 100 м2 в центре Краснодара (фото 13)
Бывшая комната дочери превратилась в столовую и основное место приема гостей, тем более в ней есть выход на открытый балкон. Благо, сезон длится практически с марта по ноябрь! Сейчас в этой комнате Надежда организовала домашний офис.
Фото
Михаил Чекалов

Работать для себя самой нелегко. Я, если честно, сложный заказчик, требовательный, капризный и при этом люблю что-то менять вокруг и перемещаться, что отражается и на составе семьи, который менялся в этом доме несколько раз, причем в разных направлениях. Плюс, разумеется, бюджет «сапожника без сапог», растянутый на годы. Одним словом — врагу такого не пожелаешь.

Эклектичная квартира 100 м2 в центре Краснодара (фото 15.1)
Отделка коридора в приватной зоне, как им многие части интерьера, напоминают санатории 1920-30-х годов. Светильник, ИКЕА.
Фото
Михаил Чекалов
Эклектичная квартира 100 м² в центре Краснодара (фото 15.2)
Графика Нальби Бугашева. Выключатели серия 1930, Berker.
Фото
Михаил Чекалов

Мой интерьер насыщен предметами искусства, а вот дорогой мебели тут нет вообще — все простое и функциональное. Вся моя сознательная жизнь связана с искусством: художественное образование, много друзей-художников, я занималась организацией нескольких выставок и мероприятий, связанных с искусством.

Эклектичная квартира 100 м2 в центре Краснодара (фото 16)
Кровать, ИКЕА.
Фото
Михаил Чекалов
Эклектичная квартира 100 м² в центре Краснодара (фото 18)
Сдержанный интерьер спальни украшают пара винтажных бра, купленных через инстаграм в петербургской Correct Form Gallery. Консоль, ИКЕА. Старинное зеркало с фацетом дизайнер нашла в подъезде и обрамила в состаренный багет.
Фото
Михаил Чекалов

Мой бывший муж — известный художник Игорь Михайленко — автор двух самых больших холстов в этой квартире, оставил мне на хранение часть своей коллекции, плюс я сама уже двадцать с лишним лет понемножку покупаю некоторых авторов. У меня довольно скромная коллекция, но в ней есть рисунки Нальби Бугашева, графика Людмилы Барониной. Далеко не все экспонаты помещаются на стенах, потому экспозиция иногда меняется.

Эклектичная квартира 100 м2 в центре Краснодара (фото 18)
Санузел в приватной зоне скорее предназначен для принятия ванны. Интерьер был спроектирован по заказу дочери.
Фото
Михаил Чекалов