Интернациональный стиль: квартира 60 м² в Минске

Дизайнеры из бюро Third Wave Architects создали интерьер квартиры под сдачу, вдохновившись работами архитектора-модерниста Людвига Миса ван дер Роэ. О своем проекте рассказывают сами дизайнеры

Квартира в Минске (фото 0)
Фото
Александра Кононченко

«Дом находится в исторической части Минска, что задало определенную атмосферу. Мы хотели не просто оформить квартиру под сдачу, а создать жилое пространство с историей. Раньше здесь жила архитектор, и многие оставшиеся от нее предметы мебели и декора были отреставрированы и использованы в новом интерьере».

Квартира в Минске (фото 2)
Фото
Александра Кононченко
Квартира в Минске (фото 3)
Фото
Александра Кононченко

ПЛАНИРОВКА

«Квартира разделена на жилую зону, состоящую из кухни-гостиной и отдельной спальни, и прихожую. Раньше двери всех помещений выходили в один длинный коридор. Нам показалось это неудобным, поэтому мы поставили две раздвижные двери между общей комнатой и спальней. Если их открыть, то создается ощущение единства пространства.

Во входной зоне располагаются гардероб и санузел, совмещенный с постирочной. Вся бытовая техника и системы хранения вмонтированы в стены, что позволяет сэкономить место».

Квартира в Минске (фото 4)
Фото
Александра Кононченко
«Мы хотели не просто оформить квартиру под сдачу, а создать жилое пространство с историей»
Квартира в Минске (фото 5)
Фото
Александра Кононченко

ПРОСТРАНСТВО

«Встроенные элементы визуально воспринимаются не как обособленные предметы, а как части стен. Структурное единство интерьера — две параллельные анфилады, соединяющие кухню, гостиную и спальню, — создают эффект перетекающего пространства».

Квартира в Минске (фото 6)
Фото
Александра Кононченко
Квартира в Минске (фото 7)
Фото
Александра Кононченко

ЧИСТОТА ПРИЕМОВ

«Дизайн интерьера построен на разнице между нейтральным фоном и акцентными фасадами. В отделке стен мы использовали штукатурку со сложной фактурой, а кухонные шкафы изготовили из шпонированного дерева сложного красного оттенка. Цвет текстиля и мебели перекликается с оттенком крупных поверхностей: шторы сливаются со стенами, а ковер с паркетом».

Квартира в Минске (фото 8)
Фото
Александра Кононченко
Квартира в Минске (фото 9)
Фото
Александра Кононченко

МЕБЕЛЬ И ДЕКОР

«Восстановленные потолочные карнизы в точности повторяют оригинальный декор. Мы отреставрировали мягкую мебель, напольное зеркало, кухонный светильник. Кроме того, мы специально спроектировали и изготовили серию металлических предметов, состоящую из двух журнальных столиков и прикроватных тумбочек».

Бюро Third Wave Architects: Александр Жмакин, Галина Михайлова, Елизавета Шиличева, thirdwave-architects.com, thirdwave.post@gmail.com

Реставратор : Александра Шульгина-Кулинич, bloshka.by

Художник: Антон Рубашко

Квартира в Минске (фото 10)
Фото
Александра Кононченко