Квартира в неоготическом замке в Лугано

Архитектор Франческа Нери Антонелло восстановила интерьеры здания XIX века, сделав его домом для своей семьи

Фото №1 - Квартира в неоготическом замке в Лугано
Фото
Фабрицио Циккони

«У каждого здания есть жизнь, и кто мы такие, чтобы ее разрушить?»,  — говорит архитектор Франческа Нери Антонелло (Francesca Neri Antonello), описывая свой подход ко всем проектам и, в частности, оформлению собственной квартиры в швейцарском городе Лугано, которая расположилась в неоготическом здании XIX века, спроектированном архитектором Агостино Камуцци (Agostino Camuzzi). В этой роскошном замке когда-то жил поэт, художник и писатель Герман Гессе (Hermann Hesse).

Фото №2 - Квартира в неоготическом замке в Лугано
Фото
Фабрицио Циккони
Фото №3 - Квартира в неоготическом замке в Лугано
Фото
Фабрицио Циккони

Дом с богато украшенными стенами и потолками отличается от современных проектов Франчески, но изящная лепнина заставила ее влюбиться. Архитектор восстановила два этажа и объединила их между собой. На 500 кв. м. разместились пять спален и три общие комнаты, предназначенные для Франчески, ее мужа Джулио, двоих детей и собаки по кличке Коко.

Фото №4 - Квартира в неоготическом замке в Лугано
Фото
Фабрицио Циккони
Фото №5 - Квартира в неоготическом замке в Лугано
Фото
Фабрицио Циккони

Архитектор решила сохранить нейтральную цветовую палитру в интерьере гостиной, кабинета и кухни и уделила особое внимание оригинальному оформлению стен и потолков. В то же время коридоры выполнены в насыщенных оттенках, которые встречаются на картинах и текстиле в остальных комнатах.

Фото №6 - Квартира в неоготическом замке в Лугано
Фото
Фабрицио Циккони
Фото №7 - Квартира в неоготическом замке в Лугано
Фото
Фабрицио Циккони

Единственной новой вещью во всем доме является диван. Какие-то предметы Франческа спроектировала сама, но большую часть мебели семья либо получила в наследство, либо приобрела в одной из поездок.

Фото №8 - Квартира в неоготическом замке в Лугано
Фото
Фабрицио Циккони
Фото №9 - Квартира в неоготическом замке в Лугано
Фото
Фабрицио Циккони
Фото №10 - Квартира в неоготическом замке в Лугано
Фото
Фабрицио Циккони
Фото №11 - Квартира в неоготическом замке в Лугано
Фото
Фабрицио Циккони

Франческа называет стиль своих проектов кочевым, потому что он изменяется, адаптируясь к месту и времени. Сама архитектор не понаслышке знает о кочевом образе жизни. Она успела побывать в Перу, США, Италии и Швейцарии. «Мы в с Джулио жили во многих домах, но замок в Лугано вернул нас в детство».

Фото №12 - Квартира в неоготическом замке в Лугано
Фото
Фабрицио Циккони