Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Квартира в парижском особняке XVIII века

Авторам этого парижского интерьера, дизайнерскому дуэту Studio Peregalli-Rimini, под силу любые эксперименты с классикой

Когда Кэтрин Брайн вместе со своим мужем финансистом Деймоном Меццакаппой перебралась из Нью-Йорка в Палм-Бич, супруги быстро затосковали по ритму мегаполиса, от которого, как им раньше казалось, надо было бежать куда подальше. «Я называю этот эффект «прививка большого города», — говорит Кэтрин. — Жизнь в столице дико энергозатратна, но затягивает». В качестве компромисса пара решила присмотреть себе квартиру в Европе.

Квартира в парижском особняке
Гостиная. Диваны сделаны на заказ по эскизам Studio Peregalli-Rimini. Кресла в стиле Людовика XVI. Скамья, XVIII век. Итальянская люстра, XVIII век, дерево с позолотой. Столики расписаны вручную на основе эскизов Ренцо Монжардино. На полу — индийский ковер, XIX век.
Фото: 
Паскаль Шевалье (Pascal Chevallier)

«Помню, муж сказал во время отпуска во Франции: «Мы любим Париж. Почему бы нам не поселиться здесь?». В Нью-Йорке Кэтрин работала в сфере недвижимости. Используя старые связи, она отыскала настоящую жемчужину — квартиру в особняке XVIII века на Левом берегу в двух шагах от Музея Родена.

Квартира в парижском особняке XVIII века фото [2]
Столовая. Стены декорированы зеркальными панелями с растительным узором, нанесенным вручную. Стол из ореха и палисандра, XIX век. Фламандские стулья. Люстра из бронзы, антиквариат.
Фото: 
Паскаль Шевалье (Pascal Chevallier)

«Апартаменты на втором этаже были в таком плачевном состоянии, что я думала, муж сразу меня убьет. Но он неожиданно согласился, и мы оформили сделку», — рассказывает Кэтрин. «Вообще-то я часто переезжала с места на место. Оформлять прежние дома мне помогал Марк Хэмптон, — говорит она. — Мои бывшие мужья и друзья полностью доверяли моему вкусу. И сейчас мне то и дело звонят с вопросами: где купить диван, в какой цвет покрасить стены... Но в случае с этой парижской квартирой я сразу поняла, что самой мне не справиться. Ведь это не просто дом, а почти дворец».

Квартира в парижском особняке XVIII века фото [3]
Хозяйка квартиры Кэтрин Брайн.
Фото: 
Паскаль Шевалье (Pascal Chevallier)
Квартира в парижском особняке XVIII века фото [5]
Гостевая комната. Диван в турецком стиле сделан на заказ. Обивка дивана, стен и шторы выполнены из хлопковой ткани с узором, нанесенным на полотно вручную.
Фото: 
Паскаль Шевалье (Pascal Chevallier)

К оформлению интерьера хозяйка привлекла миланское архитектурное бюро Studio Peregalli-Rimini. «Я много слышала о работах Роберто Перегалли и Лауры Сартори Римини. Начнем с того, что это ученики великого Ренцо Монжардино, — говорит она. — Согласитесь — отличная рекомендация. Для работы в этом пространстве, где важно было по максимуму сохранить исторический декор, нужны были специалисты по классическим стилям». А Роберто Перегалли добавляет: «Архитектура этой квартиры — словно идеальный холст для начала работы».

Квартира в парижском особняке XVIII века фото [6]
Биб­лиотека. Письменный стол в стиле Людовика XV. На полу — персидский ковер, XIX век.
Фото: 
Паскаль Шевалье (Pascal Chevallier)

Сперва архитекторы демонтировали изношенный паркет и заменили его итальянским из антикварного дуба. В галерее со сводчатым потолком разместили столовую, а стены облицевали антикварными зеркальными панелями, которые расписали вручную. «Изображение виноградной лозы придает комнате характер фламандских интерьеров XVII века», — говорит Роберто.

Квартира в парижском особняке XVIII века фото [4]
Холл. Настенное покрытие, дизайн Studio Peregalli-Rimini, панели с росписью, имитирующей мрамор. Гардеробный шкаф, XIX век. Французская люстра, антиквариат.
Фото: 
Паскаль Шевалье (Pascal Chevallier)

Гостевую спальню, в декоре которой много золота, переоборудовали под биб­лиотеку. «Мы ориентировались на архитектуру Франции XVIII века, — говорит Лаура. — Но, конечно, не на Версаль. Кое-где мы использовали не сусальное золото, а краску. У нее совсем другое сияние — более теплое, что придает интерьеру домашнюю атмосферу».

Квартира в парижском особняке XVIII века фото [8]
Кухня. Стулья, XVII век, Франция. Люстра времен Наполеона III. Кухонный фартук выложен португальской плиткой, XVIII век. Буазери и шкафы в стиле XVIII века сделаны на заказ. Полы из антикварных дубовых досок.
Фото: 
Паскаль Шевалье (Pascal Chevallier)

Многие предметы мебели для этой квартиры куплены на антикварных рынках Парижа. Например, под обеденный стол переоборудовали стол для игры в рулетку. В оформлении стен архитекторы комбинировали панели XIX века, старинные лигурийские ткани и текстиль собственного дизайна.

Квартира в парижском особняке XVIII века фото [9]
Ванная. Стол, XVIII век, палисандр, бронза. Табурет, XVIII век, Франция. Лампа-фонарь, XIX век.
Фото: 
Паскаль Шевалье (Pascal Chevallier)

По большей части все идеи миланского дуэта заказчица воспринимала на ура — даже кухонный фартук захотела выложить точно такой же плиткой, как у Лауры в миланской квартире. Но все же спора избежать не удалось, когда архитекторы предложили для спальни зеленый ковер с узором пейсли.

Квартира в парижском особняке XVIII века фото [10]
Спальня. Кровать, XIX век, Италия. Кресло времен Людовика XVI. Французский комод, XVIII век. Ковер по эскизам Мадлен Кастен. Обои расписаны вручную.
Фото: 
Паскаль Шевалье (Pascal Chevallier)

«Этот дизайн по эскизам Мадлен Кастен вызвал у меня легкий шок, — вспоминает хозяйка. — Особенно орнамент цвета молодой хвои! Но архитекторы сделали по-своему. Хотя мне до сих пор иногда кажется, что более темный, глубокий оттенок зеленого, цвет водорослей, был бы здесь уместнее. Но с маэстро не поспоришь».

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги