33 м² для двоих: маленькая квартира в Петербурге

Как создать спокойный, функциональный и лаконичный интерьер в рамках ограниченного бюджета? — Отвечают дизайнеры Светлана и Иван Мельниковы

Гостиная. Винтажное кресло, Workshop KAMORKA. Столики, мастерская «Tpyка». Ковер, Zara Home. Чехлы на подушки, Zara Home и H&M Home. Шкаф, диван, шторы, ИКЕА.
Фото
Иван Мельников
Дизайнер Светлана Мельникова.

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: квартира в многоэтажном доме

Метраж: 33 м²

Где находится: г. Санкт-Петербург

Стиль: современный с нотками 1960-х

Основная идея проекта: создать спокойный, уютный и функциональный интерьер в рамках небольшого бюджета

Цветовая гамма: нейтральные пастельные оттенки

Авторы проекта: дизайнеры Светлана и Иван Мельниковы, т. +7 950 042-17-52, Instagram @melnikova.design,

melnikova_geo@mail.ru

Декоратор Наталья Виннер, т. +7 921 931-68-75, Instagram @natawinner_decorator

«Нашими заказчиками в этот раз была семейная пара, которая любит путешествия, книги, искусство, словом, ни в чем не отстает от молодежи, — рассказывает дизайнер Светлана Мельникова. —  Большую часть года они проводят на Валдае, а в Петербург приезжают в гости к сыну. Квартиру приобрели по соседству с ним. После ремонта планировалось первое время сдавать жилье в аренду. Поэтому основным пожеланием было создать современный интерьер, который бы не смутил потенциальных квартиросъемщиков, светлый и уютный, и главное — вписаться к небольшой бюджет не в ущерб красоте».

Спальня. Прикроватный столик, мастерская «Tpyка». Настольная лампа, ИКЕА. Чехлы на подушки, Zara Home и H&M Home. Шведские обои.
Фото
Иван Мельников

«Вдохновением в работе над проектом для нас послужило Балтийское побережье с его бескрайними песчаными пляжами, живописным разнотравьем и соснами, — рассказывает Светлана. —  Собственно, цвета здесь в основном теплые, от светло-песочного до насыщенного янтарного. Присутствуют и холодные оттенки моря и неба. При этом интерьер не лишен ярких акцентов. Сочные пятна „переходят“ с текстиля на мозаику, с мозаики на картины, с картин на керамику и вазы».

Кухня. Стол, стул, шкаф, шторы, ИКЕА. Подвесной светильник Carmina, Дания, Søren Ravn Christensen, Anders Klem.
Фото
Иван Мельников
Фрагмент кухни.
Фото
Иван Мельников

«На 33 кв м требовалось уместить, во-первых, уютную, желательно изолированную спальню, во-вторых, светлую гостиную, в-втретьих, предусмотреть достаточное количество стеллажей (в семье большая библиотека!), и наконец, спланировать вместительные системы хранения, — рассказывает дизайнер Иван Мельников. — Сначала задача казалась невыполнимой, но в итоге в гостиной даже появился мини-кабинет».

Кухня. Стол, стулья – ИКЕА. Мозаика на фартуке Dune Princess D541, Испания. Подвесной светильник Carmina, Дания.
Фото
Иван Мельников

«Когда я впервые переступила порог этой квартиры, у меня сложилось ощущение невероятной тесноты, — рассказывает Светлана. — Узкий коридор, небольшая кухня 8 кв м, комната всего 15 кв м и низкие потолки. Среди этих минусов всего два плюса — наличие двух широких окон в комнате и завораживающий вид на небо — квартира находится на пятнадцатом этаже».

Проход на кухню. Винтажное кресло, Workshop KAMORKA. Винтажный комод, магазин Please Sit Down. Ваза 1970-х годов, Польша, магазин MaisonOsin. Шкаф, стул, ИКЕА. Картина «Весна», художник Анастасия Ковалева.
Фото
Иван Мельников
Кухня. Стол, стулья, ИКЕА. Подвесной светильник Carmina, Дания, дизайн Soren Ravn Christensen и Anders Klem. Чайный сервиз, магазин домашнего декора ComeHome.
Фото
Иван Мельников

Стены было решено сделать светлыми, как в скандинавских квартирах.

«Одну из стен в гостиной оклеили шведскими обоями с растительным ненавязчивым орнаментом, — рассказывает Иван. — Этот же рисунок с изображением полевых трав можно заметить фрагментарно на стене в спальне, но уже в другом цвете. Прием позволил избежать монотонности. При этом он служит спокойным фоном, не дробя композицию, а наоборот, объединяя пространство, приводя его к общей цельной картине».

Гостиная. Столик, мастерская «Tpyка». Ковер, Zara Home. Чехлы на подушки, Zara Home и H&M Home. Диван, ИКЕА.
Фото
Иван Мельников
Фрагмент спальни. Шкаф, штора, ИКЕА. Корзина, Zara Home.
Фото
Иван Мельников

«Чтобы визуально расширить гостиную, напротив двери с выходом на балкон мы монтировали высокое зеркало, — рассказывает Светлана. — Оно придает комнате большей глубины, при этом в нем дополнительно отражается дневной свет».

Фрагмент кухни. Мозаика в облицовке фартука Dune Princess D541, Испания. Ваза 1970-х годов, Польша, магазин MaisonOsin. Бирюзовая тарелка, магазин керамики «Нежно».
Фото
Иван Мельников

«На кухне изначально планировалось делать матовый стеклянный окрашенный фартук, но на производстве возникли технические сложности и нам сообщили, что заказ придется ждать два месяца, — рассказывает Иван. —  Тогда мы нашли эту чудесную мозаику, своим цветом напоминающую янтарь балтийских берегов».

«Обратите внимание на светильник на кухне — красивый и изящный подвес по эскизам датских дизайнеров парит над столом словно облачко, — рассказывает Светлана. —  Мы изучили историю этой модели. Вдохновением для авторов послужили песчаные дюны. Плитка в ванной тоже вписывается в общую концепцию — она вызывает ассоциации с барханчиками на песке».

Подвесной светильник Carmina, Дания. Штора, ИКЕА.
Фото
Иван Мельников

«В квартире много необычных предметов с историей, — рассказывает Иван. — Нам удалось смешать стиль и предметы 1960-х годов с современными. Даже графика художников 1960-х в новом окружении заиграла по-новому. Самая, наверное, любопытная деталь обстановки — трюмо советских времен, которое у нас превратилось в эффектный комод».

Cпальня.
Фото
ИВАН МЕЛЬНИКОВ

«Этот проект для нас особенный еще и потому, что в процессе работы мы с супругом во второй раз стали родителями, — рассказывает Светлана. —  На финальном этапе нам очень помогла декоратор Наталья Виннер, присоединившаяся к нашей дружной команде. Самое интересное, что увидев результат, заказчики передумали сдавать квартиру, отметив, что интерьер словно их отражение. Настолько комфортно они себя ощущают в этих стенах!»

Прикроватный столик, мастерская «Tpyка». Лампа, ИКЕА.
Фото
Иван Мельников
Винтажный комод, магазин Please Sit Down.
Фото
Иван Мельников
Стул, магазин винтажной мебели Please Sit Down. Диван, шкаф, настольная лампа, ИКЕА.
Фото
Иван Мельников
Винтажный комод, магазин Please Sit Down. Винтажная ваза, Польша, магазин MaisonOsin. Розовая вазочка, магазин керамики «Нежно». Зеркало, Zara Home. Шведские обои.
Фото
Иван Мельников
Лампа, ИКЕА. Ваза в горошек, магазин домашнего декора ComeHome. Керамический графин, магазин керамики «Нежно».
Фото
Иван Мельников
Гостиная. Столики, мастерская «Tpyка». Чайный сервиз, магазин домашнего декора ComeHome. Картина «Мысли о тебе», художник Анастасия Ковалева.
Фото
Иван Мельников
Прихожая. Винтажный комод, магазин Please Sit Down. Ваза, магазин керамики «Нежно». Зеркало, Zara Home.
Фото
Иван Мельников
Фрагмент гостиной. Ковер, Zara Home.
Фото
Иван Мельников
Ванная комната. На стене - мраморная мозаика. Керамическая плитка, Venis Old.
Фото
Иван Мельников