Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Квартира в современном восточном стиле

Создавая проект этой московской квартиры с мансардой, Архитектурная мастерская Павла Поликарпова вдохновлялась аскетичными интерьерами современного Токио

В центре Москвы немало домов, которые не раз перестраивались. Это здание на Фрунзенской набережной — из их числа. «Дом был построен в 1950-х годах, — рассказывает архитектор Павел Поликарпов, — а в конце 1990-х появились мансарды. Квартиры, занимающие последний этаж, теперь двухуровневые, с большой двухсветной гостиной.

Интерьер в восточном стиле
Площадь квартиры — 200 кв. м. На втором этаже расположены спальня, детские и кабинет. Ступени, кориан. Деревянные панели в отделке стены (справа), клен. Шезлонг LC4 Chaise Longue, дизайн Ле Корбюзье, Шарлотты Перриан и Пьера Жаннере, Cassina. Пол, выбеленный дуб.
Фото: 
Сергей Ананьев

Я посчитал, что самый подходящий стиль для такого жилого пространства со сложной геометрией — минимализм. Благо заказчики, разделяющие мою любовь к аскетичным японским интерьерам, со мной согласились». Клиенты Павла, совладельцы строительного холдинга, уже были знакомы с его работами — несколько лет назад они реализовали разработанный им проект офиса и ресторана.

Интерьер в восточном стиле
Двухсветная гостиная. Диван, кресла, ковер, Сalligaris. Журнальный столик, Porada. Шезлонг, Cassina. В открытые потолочные балки встроены светодиодные светильники. На стене — живопись Валентины Ляхович.
Фото: 
Сергей Ананьев

«Приоритетом при создании интерьера были лаконичные, простые решения, присущие восточной традиции планирования дома, — рассказывает Павел. — Первый уровень — воздушное чистое пространство, объединяющее гостиную, столовую и кухню.

Интерьер в восточном стиле
Кухня, объединенная со столовой. Справа, между двумя кубическими объемами, — проход в холл. Стол, стулья, Сalligaris. Выключатели, Gira Esprit.
Фото: 
Сергей Ананьев

Пройти сюда можно, минуя два кубических объема — в них встроены гостевой санузел, гардеробная и большой аквариум. На втором этаже — спальня, детские (в семье подрастают две дочки) и кабинет». В квартире уже была лестница, но архитектор заменил ее на новую, более компактную, со ступенями из кориана — настолько легкими, что кажется, будто они тают в воздухе.

Интерьер в восточном стиле
Ванная комната. Отделка из мрамора Statuarietto. Полки из мрамора Nero marquina. Сантехника, Duravit.
Фото: 
Сергей Ананьев

Пространство между стеной и скатной кровлей архитектор занял системой хранения. Она прячется в изогнутой под углом деревянной конструкции из клена. «С ней пространство воспринимается более цельно, к тому же она дает дополнительную изоляцию, — комментирует Павел. — У нас получилось что-то вроде кокона — объем внутри объема.

Интерьер в восточном стиле
Проход в холл. В черных «кубах», обшитых панелями МДФ, прячутся шкафы и гостевой санузел. Ступени — из кориана.
Фото: 
Сергей Ананьев

Мы оставили небольшие щели между панелями, которые создают графичные тени. Такой эффект, будто карандашом расчертили плоскости». Почти все шкафы встроенные: скрытые системы хранения есть практически в каждой комнате, они не имеют ручек и открываются одним прикосновением. В спальне архитектор придумал необычную альтернативу прикроватным тумбочкам.

Интерьер в восточном стиле
Кабинет. На стене — живопись Надежды Крестининой. Стол выполнен на заказ по эскизам архитектора. Кресло, BoConcept.
Фото: 
Сергей Ананьев

При старой планировке этой квартиры кровать стояла прямо напротив двери. «Это неудобно, к тому же абсолютно не использовался верхний свет, — говорит Павел. — Я предложил заказчику спать под звездным небом. Чтобы кровать оказалась прямо под мансардным окном, мы чуть отступили от стены и выиграли место для встроенных шкафов.

Интерьер в восточном стиле
Фрагмент гостиной. Кресла, Calligaris. В один из блоков, спроектированных архитектором, встроен аквариум.
Фото: 
Сергей Ананьев

В ниши удобно складывать книжки и гаджеты. Вообще у квартиры масса «скрытых талантов». Все самое интересное здесь — не снаружи, а внутри. И мне близка такая философия».

Интерьер в восточном стиле
Спальня в мансарде на втором этаже. Письменный стол и система хранения за изголовьем кровати выполнены по эскизам архитектора. На стене — работа художника Игоря Камянова.
Фото: 
Сергей Ананьев

Архитектурная мастерская Павла Поликарпова: Факультетский пер., 12, т. +7 (499) 158 0342.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги