Фото №1 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
Диван и кресло, Ditre Italia. Журнальный стол выполнен на заказ по эскизам дизайнеров из керамики Inalco. Вся корпусная мебель и перегородки изготовлены по эскизам дизайнеров компанией Domani. Ковер, Westfield.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

  • Тип недвижимости: квартира в новостройке

  • Где находится: ЖК «Славянский квартал»

  • Метраж: 95 м2

  • Стиль: современный, тактильный минимализм

  • Основная идея проекта: создать интерьер квартиры для уединения и отдыха, используя разнообразие тактильных ощущений от натуральных материалов

  • Цветовая гамма: натуральные природные оттенки с вкраплением синего и латуни

  • Авторы проекта: Алесь и Вероника Фоменко, @famenka.design 

Фото №2 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
Авторы проекта, дизайнеры Вероника и Алесь Фоменко.
Фото
Егор Пясковский

Заказчик, современный, самодостаточный человек, обладающий хорошим вкусом, много путешествует, увлекается яхтингом. Он приезжает в квартиру для отдыха и уединения после командировок и длительного отсутствия в стране, поэтому так важно было создать атмосферу уюта и комфорта. Его вкус, сформированный стилем дорогих люксовых отелей, продиктовал выбор дорогих, премиальных материалов: натуральный шпон ореха, фактуры камня, натуральная латунь. Рациональное распределение бюджета позволило воплотить все его пожелания и реализовать проект в сжатые сроки (за 4 месяца).

Фото №3 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
Гостиная, фрагмент. Паркет, Bauwerk. Текстиль, Rode. Картина «Открытый океан», Александр Доманов. Плед, Missoni. Керамическое блюдо, Елизавета Пулко. Блюдо, Tomasella. Подсвечники, EDG.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

Планировка была обусловлена исходными данными: несущие колоны, радиусный оконный витраж, расположение санузла в центре квартиры. Главной задачей дизайнеров было сделать основное пространство квартиры максимально эргономичным и уютным. Важно было предусмотреть отдельный кабинет для работы и спальню, а также найти подходящее место для многочисленных предметов искусства: картин и скульптур.

Основным решением для отделки несущих колонн стала мебельная зашивка шпон-панелями закругленной формы — очень сложное в реализации технологическое решение. Такой прием делает колонны менее видимыми, более обтекаемыми в интерьере и тактильно-приятными.

Фото №4 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
Стеновые панели из шпона натурального ореха выполнены компанией Domani. Скульптура «Месяца поцелуй», Артем Медведев.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

В гостиной особое внимание уделено комфорту, «воздуху» и чистоте линий. Здесь нет ничего лишнего: мебель четких форм, отделанная латунью ТВ-зона, уголок с растениями и большие панорамные окна со впечатляющими видами на город — все это создает гармоничное пространство, максимально располагающее к отдыху и к встречам с друзьями. Над диваном висит картина художника Александра Доманова «Открытый океан»: выбор ее неслучаен. Она воплощает в себе любовь хозяина дома к дальним странствиям. Тему океана и путешествий продолжает и ковер глубокого синего цвета на полу, а шпон ореха в отделке отсылает к люксовым интерьерам яхт.

Простое на первый взгляд оформление ТВ-зоны на самом деле таит в себе массу продуманных технических решений — от пропусков всех проводов к игровым приставкам и саундбару до соединения и сочетания разных как по толщине, так и по фактуре материалов. Мебель удачно скрывает закругленную стену и несущую колонну, внизу — столешница, отделанная керамогранитом. Чтобы сделать закругленный край, дизайнерам пришлось разработать специальную матрицу, при помощи которой керамогранит был согнут до нужного радиуса. Благодаря точному запилу материала создается впечатление цельного куска камня округлой формы, выступ которого служит подиумом для скульптуры.

Фото №5 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
В отделке ТВ-зоны также использована латунь. Скульптура «Прикосновение», Валерия Бирало.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

Кухня объединена с гостиной и коридором в единое функциональное пространство. В отделке также использована латунь: из нее сделано основание обеденного стола и кухонный фартук. Со временем этот металл окисляется и меняет свои свойства, поэтому было важно грамотно продумать, как правильно защитить материал.

Фото №6 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
Светильник со встроенными растениями позволяет «впустить природу в дом». Стол разработан по авторским эскизам компанией Domani. Стулья, Midj. Светильник Palma, Vibia.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

Особая гордость дизайнеров — стол в обеденной зоне, созданный по индивидуальным эскизам. Его эргономику и удобство посадки тестировали сразу шесть человек, неоднократно меняя положение ног, чтобы выбрать оптимальное и наиболее удобное для сидящего. Благодаря ассиметричной форме столешницы в узкой части стола удобно беседовать тет-а-тет, а в широкой — устраивать трапезу для большого количества гостей.

Фото №7 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова
Фото №8 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
Ваза, Tomasella. Бокалы, EDG.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

От коридора кухня отделена легкой металлической перегородкой, выполненной по индивидуальному проекту из металлических трубочек и пластин. Она не только зонирует пространство, но и пропускает свет и воздух. В поддержку перегородке окна оформлены бамбуковыми жалюзи, благодаря чему в солнечный день на поверхностях образуются красивые тени.

Фото №9 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

Спальня проектировалась исключительно для сна, поэтому она находится в самой маленькой комнате. Главной задачей дизайнеров было максимально компактно разместить кровать с мягким изголовьем в духе встроенной мебели для яхт. Спальня отделена от гостиной прозрачной вставкой из стекла, благодаря чему не выглядит слишком маленькой и тесной. Легкий, графичный, регулируемый по высоте и по мощности освещения светильник не загромождает пространство.

Фото №10 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
Текстиль, Rode. Светильник OK, Flos. Прикроватный столик, Cattelan Italia. Постельное белье, Lunnitsa. Плед, Zara Home.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова
Фото №11 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
Спальня, фрагмент. Ваза, Seletti.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

Одним из главных пожеланий заказчика был полноценный рабочий кабинет. В нем нашлось место не только рабочему столу, который можно легко переставлять в любое удобное место для смены фона во время онлайн-конференций, но и комфортному дивану. Над ним дизайнеры повесили картину Александра Доманова «Солнце»: она сразу притягивает к себе взгляд и настраивает на рабочий лад.

Фото №12 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
Обои, Khroma. Диван, Ditre Italia. Кофейные столики, Cattelan Italia. Декор, Sia, EDG. Ковер, Pierre Cardin.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова
Фото №13 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
Кабинет. Письменный стол, Bontempi Casa. Стул Wishbone Chair, Carl Hansen & Son. Настольная лампа, Penta Light.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

Недостаток дневного света в коридоре компенсируется панно из комбинации разных материалов: шпонированных панелей, латуни и керамогранита. Декоративная подсветка позволяет в вечернее время придать больший шарм и золотое свечение от патинированной латуни. Вертикальные линии добавляют помещению высоты, так как в этой части квартире проходит приточно-вытяжная система.

Фото №14 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
Коридор. Стены отделаны шпоном из ореха.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова
Фото №15 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

Санузел выполнен со скругленными углами как снаружи, так и внутри, чтобы позволяет добавить мягкости в строгую геометрию квартиры. Ванная комната представляет собой целый блок, где удалось выделить незаметную постирочную зону (она находится за стеклянной дверью). Вместо громоздкой ванны здесь оборудована большая душевая зона. Умывальник, созданный по эскизам дизайнеров, имеет незаметный щелевой слив, и вода падает на камень, создавая гипнотический эффект радиальных кругов. А режим мягкой подсветки позволяет плавно войти в тонус после сна.

Фото №16 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
Сантехника, Paffoni. Мебель выполнена по индивидуальному проекту компанией Domani. Душевое ограждение и зеркало выполнено на заказ компанией Lazio Concept. Керамическая плитка Navona, Flaviker, и Lume Musk, Marazzi.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

«Весь ремонт выполнялся в крайне сжатые сроки: с момента „бетона“ до навески штор и клининга прошло всего 4 месяца, — рассказывают дизайнеры. — Самое опасное в этом проекте было то, что вся корпусная мебель уже была запущена в производство на этапе штукатурки стен. Но благодаря надtжным подрядчикам и своевременной коммуникации такие сроки реализации стали возможными».

«Забавная история произошла с доставкой дивана, — продолжают Вероника и Алесь. — Когда его поднимали с минус 2-го до 8-го этажа по лестнице, на 6-м этаже оказалось глобальное сужение лестничной площадки. Грузчики уже хотели его оставить там, но благо была возможность перейти на запасной лестничный марш и передать диван через соседей. Вот как иногда бывает важно пройтись по лестнице перед доставкой и промерить лестничные марши каждого этажа!»

Фото №17 - Квартира в стиле люксовых отелей с золотыми акцентами
Квартира в Минске. Проект Алеся и Вероники Фоменко.