Лаконичная квартира в старом доходном доме

Основатели Бюро Архитектурных Решений BAS Евгения Чучарина и Александр Родин создали современный скандинавский интерьер, сохранив исторические детали доходного дома в центре Петербурга

Диван и пуф, SK Design. Журнальный стол выполнен на заказ. Техническое освещение, Italline и Центрсвет. На полу — дубовая инженерная доска, «Дуботека».
Фото
Екатерина Титенко

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

  • Тип недвижимости: квартира в старом доме

  •  Где находится: г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 23

  •  Метраж: 230 м2

  • Стиль: скандинавская классика

  • Основная идея проекта: создать современное и удобное для жизни пространство, сохранить дух старого дома, оригинальные элементы интерьера и исторические печи

  • Цветовая гамма: все оттенки серого от белого до антрацита и цветовые акценты в виде кирпича и натурального дерева

  • Авторы проекта: архитекторы Александр Родин и Евгения Чучарина, «Бюро Архитектурных Решений BAS», www.archbas.ru

  • Декоратор: Анна Королева

Камин Forma 95, MCZ. На стене — картина Юноны Незванкиной. Люстра, Lampatron. Окна, Shelter.
Фото
Екатерина Титенко

«Наша особая страсть — это работа с квартирами в старом фонде: это всегда своя уникальная история, но и ремонт в таких „старинных“ квартирах — ожидаемый вызов, — говорят архитекторы. — Изначальная планировка ожидаемо оставляла желать лучшего. Это была старая коммунальная квартира, в части которой ремонт не делался с середины ХХ века. Но у квартиры был бонус в виде окон на три стороны, черной лестницы и удобно расположенных инженерных сетей. В первую очередь мы изучили архивные документы, и раскрыли старые заложенные оконные проемы в стене, получив  дополнительную ориентацию на юго-запад и шикарный вид на исторический центр Петербурга. Квартира стала  очень светлой, что важно для такого просторного пространства».

Кухня выполнена на заказ в мебельной студии Ирины Малышевой «Континент». Подвесные светильники, Lampatron. Керамика Марии Торопыгиной, @tokeramika.
Фото
Екатерина Титенко

«Хозяева, русско-шведская  семья с двумя детьми, очень хотели сохранить исторический дух квартиры, при этом сделав ее максимально удобной и безопасной для всей семьи. Заказчики во многом нам доверяли при выборе тех или иных решений, при этом сами они имеют отличный вкус».

Стол и стулья — собственность заказчика. На стене — картина Юноны Незванкиной. Стены покрыты краской, Little Greene.
Фото
Екатерина Титенко
Фрагмент кухни.
Фото
Екатерина Титенко
Вид на спальню.
Фото
Екатерина Титенко

«Начав работу, мы решили оставить в некоторых местах историческую кирпичную кладку, как элемент декора. Было очень важно создать эффект открытого пространства, не смотря на то, что в квартире много жилых комнат. Основная ось квартиры просматривается от кабинета, где стоит стеклянная перегородка с огромными распашными дверьми, до противоположного края гостиной, где всегда много света и шикарный вид с французского балкона».

Кровать — собственность заказчика. Прикроватные тумбы, Ethnicraft. Светильник, Nowodvorski. Радиатор, Zhender Charleston. Шторы, B.Riger decoration atelier.
Фото
Екатерина Титенко

«Кухня-гостиная  — главное пространство, площадью порядка 70 кв. метров. Здесь обращает на себя внимание большой французский балкон с видом на город  и  дровяной современный камин. Мебель в зоне гостиной специально была подобрана очень сдержанная. Кухню мы сделали на заказ из немецких комплектующих. А обеденный стол и стулья на кухне привезены заказчиками из Швеции лет 15 назад. И это настоящая шведская ИКЕА. Такой коллекции и качества в России не было в то время. Наши мебельщики постоянно интересовались, что это за мебельный бренд и удивлялись, когда слышали ответ».

Фрагмент балкона.
Фото
Екатерина Титенко
Кресла и журнальный столик, SK Design.
Фото
Екатерина Титенко

«Сохранившаяся и отреставрированная печь, удивительного синего цвета, диктует выбор цвета мебели и стен в спальне. Из нее есть выход на уютнейший балкон, заботливо озелененный заказчицей, с шикарным видом на курдонер дома и улицу Рубинштейна».

Кабинет. Кресло — собственность заказчика. Библиотека из шпона ореха выполнена на заказ. Радиатор, Zhender Charleston.
Фото
Екатерина Титенко
Стеклянная перегородка, Decus. Декор, «Предметы».
Фото
Екатерина Титенко

«Ванная при спальне — очень сдержанная, без ярких цветов, но с очень удобной заказной тумбой, в которой встроен специальный холодильник для косметики. Кабинет отделен от холла конструкцией из стекла и металла с большими распашными дверьми».

Детская комната. Кровать, SK Design.
Фото
Екатерина Титенко
Текстиль, Zara Home.
Фото
Екатерина Титенко

«В детской также отреставрирована печь начала XX века. Мы подобрали текстиль под красивый зеленый цвет изразцов. В душевой — она же гостевой санузел — вместо формальной плитки мы использовали покраску. Главное выбрать краску специально для влажных помещений».

Гостевой санузел. Тумба, Teak House. Санфаянс, Duravit. Сантехника и смесители, Hansgrohe.
Фото
Екатерина Титенко
Ванная при спальне. Санфаянс, Duravit. Сантехника и смесители, Hansgrohe Тумба выполнена на заказ в мебельной студии Ирины Малышевой «Континент».
Фото
Екатерина Титенко

«В любом проекте для нас важно чтобы людям, которые будут жить в интерьере, созданном нами, было комфортно, красиво и хорошо! За два года строительства квартиры, мы успели близко подружиться с хозяевами и иногда заскакиваем на чашку кофе. Мы рады, что создали в этой квартире уникальное своей лаконичностью и простотой пространство, без нагромождения деталей, архитектурных элементов и мебели, без дизайна ради дизайна. Настоящую „скандинавскую классику“!»

Квартира 230 м² в Санкт-Петербурге. Проект архитекторов Евгении Чучариной и Александра Родина.