Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Дом в Париже: любой каприз

Оформление этих парижских апартаментов изначально было непростой задачей. Однако, когда смотришь на результат, понимаешь, что дизайнер Стефан Пармантье нашел самое изящное решение из всех возможных. Текст Роберт Колонна Д’Истриа (Robert Colonna d’Istria)

Список пожеланий заказчиков в буквальном смысле сковывал дизайнера Стефана Пармантье по рукам и ногам. Прежде всего речь шла об апартаментах в историческом здании, где невозможна никакая перепланировка. Пармантье, который обожает перекомпановывать помещения на свой лад, пришлось работать на основе архитектурных решений XIX века.

любой каприз (фото 1)
Обеденный зал. Стол из патинированной бронзы, Laura Meroni. Стулья Legera, дизайн Джо Понти. Люстра Cointrin, бра Grace и книжные стеллажи, дизайн Стефана Пармантье.
Фото: 
ЖАН-ФРАНСУА ЖОССО (Jean-François Jaussaud)

Существующие помещения, впрочем, вполне просторные и светлые, стали для него и холстом, на котором ему предстояло творить, и рамкой, ограничивающей и стимулирующей одновременно. Второе: в апартаментах должна была поселиться семья с большим количеством детей в возрасте от 4 до 19 лет. И, наконец, в интерьер надо было вписать коллекцию современного искусства с учетом ее постоянного пополнения и обновления. «Не имея возможности менять планировку, я представил интерьер как театральную постановку, где каждое помещение — это сцена с новыми декорациями, а их определенная последовательность — целый спектакль», — комментирует свою работу дизайнер.

любой каприз (фото 3)
Фрагмент обеденного зала. На камине — вазы, дизайн Гуидо Гамбоне, галерея Alain Fradin. Ваза из позолоченного серебра, дизайн Мартина Шекели, Christofle.
Фото: 
ЖАН-ФРАНСУА ЖОССО (JEAN-FRANÇOIS JAUSSAUD)
любой каприз (фото 4)
Прихожая. Консоль из лакированного дерева и кожи, позолоченная ширма и мраморная чаша, все — дизайн Стефана Пармантье. Банкетка Track, Living Divani. На консоли — лампа, дизайн Джино Сарфати.
Фото: 
ЖАН-ФРАНСУА ЖОССО (JEAN-FRANÇOIS JAUSSAUD)

Главная идея оформления интерьера базируется на противопоставлении и намеренных контрастах. Ярко выраженный мужской характер некоторых комнат уравновешивается мягкой женственностью цветовой палитры. Жесткость металла смягчается шелковистостью шерсти, а брутальная красота необработанной лавы подчеркивается полированным обсидианом. «Мне нравится, когда материал дает другие ощущения, не те, что от него ожидают априори. Какое наслаждение, например, прикасаться к бархатистой поверхности обеденного стола, выполненного при этом из патинированной бронзы», — делится Пармантье.

любой каприз (фото 6)
Гостиная. Кресла, дизайн Пьера Жаннере, Chadigarh. Низкий столик, Laura Meroni. На нем — ваза, Fontana Arte. Диван, Living Divani. Синий табурет и керамика, дизайн Стефана Пармантье. Ковер из шелка и шерсти, Stark.
Фото: 
ЖАН-ФРАНСУА ЖОССО (JEAN-FRANÇOIS JAUSSAUD)

Объединяющим элементом всего интерьера стало золото. Подобно нити Ариадны, оно проходит через все помещения в доме, появляясь то в виде позолоты на столике в гостиной, то в обивке ширмы в прихожей, то в прожилках паркета на полу. «Золото обладает удивительным свойством объединять самые разные цвета и материалы, — говорит дизайнер. — К тому же оно привносит женственность и теплоту в интерьер». Будучи также дизайнером мебели, Стефан использовал в обстановке свои объекты, например подвесной светильник Cointrin, столик Take off из патинированной латуни и табуреты Tie and Dye из лакированного ореха. «Я ценю роскошную простоту, — признается Пармантье. — Такую, как в этом интерьере». Без ложной скромности, как есть. 

любой каприз (фото 8)
Фрагмент гостиной. Консоль изготовлена по эскизу Стефана Пармантье. Керамика, дизайн Гуидо Гамбоне.
Фото: 
ЖАН-ФРАНСУА ЖОССО (JEAN-FRANÇOIS JAUSSAUD)
любой каприз (фото 9)
Фрагмент спальни. Письменный стол, Jules Wabbes. Кресло, дизайн Широ Кураматы. Керамическая лампа, дизайн Жака Блины.
Фото: 
ЖАН-ФРАНСУА ЖОССО (JEAN-FRANÇOIS JAUSSAUD)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги