Фото №1 - Маленькая квартира 47,5 м² с панорамными окнами в Москве
Стол, ИКЕА. Стулья, винтаж, Mobeledom.
Фото
Натали Герц
Фото №2 - Маленькая квартира 47,5 м² с панорамными окнами в Москве
Авторы проекта Валерия Корсакова и Юлия Белявская.
Фото
Натали Герц

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

  • Тип недвижимости: квартира в новостройке

  • Где находится: г. Москва, ЖК «Пресня Сити»

  • Метраж: 47,5 м2

  • Стиль: авторский, современный

  • Основная идея проекта: сделать виды из окон доминантой интерьера, сохранив пространство максимально открытым, но при этом функциональным, как того хотел заказчик

  • Цветовая гамма: темные тона, глубокие насыщенные оттенки серого и бордово-терракотового

  • Авторы проекта: дизайнеры Валерия Корсакова и Юлия Белявская, 8-925-035-58-35, valeriakorsakdesign@gmail.com, @valeriakorsak; 8-910-478-02-48, jbelyavskaya@gmail.com, @jbelyavskaya

Для заказчика, харизматичного творческого молодого человека, эта квартира — первое собственное жилье. Он хотел сделать его максимально непохожим на нейтральную классическую квартиру родителей, где жил до этого и откуда перевез некоторые предметы интерьера (их было важно вписать в пространство новой квартиры). Ему хотелось сделать пространство гостиной и кухни открытым, чтобы принимать друзей, угощать их собственноручно приготовленными блюдами, смотреть кино и общаться. Также его пожеланием была отдельная, изолированная спальня и вместительные системы хранения, скрытые от посторонних глаз.

Фото №3 - Маленькая квартира 47,5 м² с панорамными окнами в Москве
Потолочные светильники, &Tradition. Посуда, текстиль на столе, H&M Home.
Фото
Натали Герц

Квартира сдавалась застройщиком без отделки в формате свободной планировки. Несмотря на небольшую площадь (всего 47,5 кв. метра), у помещения было одно большое преимущество: три окна «в пол» с увеличенной площадью остекления (квартира располагается на последнем этаже небоскреба). Исходная планировка имела форму правильного квадрата, что значительно облегчило зонирование пространства. Высота потолков в 3,10 м позволила спроектировать канальную систему кондиционирования и вентиляции так, чтобы она гармонично вписалась в пространство, а объемы и высоты в помещении кухни-гостиной остались практически неизменными.

Фото №4 - Маленькая квартира 47,5 м² с панорамными окнами в Москве
Линогравюры, Наталья Кондратова. Пуф, DeloDesign.
Фото
Натали Герц

Интерьер выдержан в темных тонах, но пространство не кажется мрачным за счет большого количества дневного света, попадающего из панорамных окон. Дизайнеры намеренно отказались от текстиля на окнах, ограничившись лаконичными, полупрозрачными рулонными шторами на электроприводе, которые максимально пропускают свет в квартиру и не «съедают» пространство. Оконные откосы выполнены из шпонированных ясенем панелей, которые красиво играют фактурой дерева на солнечном свете, добавляя комнате глубины и уюта.

Фото №5 - Маленькая квартира 47,5 м² с панорамными окнами в Москве
Кухня, столешница, фартук, встроенная техника, ИКЕА.
Фото
Натали Герц

Черная кухня, в которой помимо стандартного набора техники, поместилась стиральная машина с хозяйственным шкафом, «утоплена» в нише и фактически растворяется на фоне стены. Благодаря такому решению она, несмотря на свои довольно крупные размеры, не перегружает пространство и не становится главной его доминантой, уступая эту роль винтажным стульям в обеденной зоне. Они не только служат ярким акцентом, но и проводят невидимую нить между прошлым и настоящим.

Фото №6 - Маленькая квартира 47,5 м² с панорамными окнами в Москве
Фото
Натали Герц

В гостиной дизайнеры положили бельгийский ковер: его разводы напоминают огни большого города, и в темное время суток он становится как бы продолжением ночного пейзажа за окном. А над телевизором повесили бра в форме головы бульдога марки Karman, который не только приветствует входящих в гостиную, но и присматривает за порядком в доме во время вечеринок. Телевизор, установленный на кронштейне, позволяет смотреть фильмы и сериалы из любой точки комнаты, а, когда он не используется, его можно прижать к стене, с которой он практически сливается.

Фото №7 - Маленькая квартира 47,5 м² с панорамными окнами в Москве
Бра, Karman. Полки под ТВ, BoConcept.
Фото
Натали Герц

«В этом проекте мы использовали известную хитрость: чем меньше помещение, тем более масштабными должны быть в нем предметы. Поэтому здесь есть большой диван, большая двуспальная кровать и большой обеденный стол на шесть человек»

Фото №8 - Маленькая квартира 47,5 м² с панорамными окнами в Москве
Диван, Theca. Журнальный столик, Arteriors. Ковер, Art de Vivre. Торшер, ИКЕА. Плед, H&M Home. Тумба, Odingeniy. Картина, Наталья Кондратова.
Фото
Натали Герц

В квартире много произведений искусства: хозяин коллекционирует картины и графику, постоянно пополняя свое собрание (последние пополнения появились уже во время работы над проектом). Эта коллекция стала еще одной отправной точкой в работе над интерьером квартиры и определила ее цветовую гамму и настроение.

Фото №9 - Маленькая квартира 47,5 м² с панорамными окнами в Москве
Спальня. Постельное белье, покрывало, Predmety Shop. Авторская графика с элементами вышивки, Ксения Волкова.
Фото
Натали Герц

Спальня отделена от основного помещения гостиной сдвижной перегородкой из рифленого стекла, которая в закрытом виде размывает находящиеся внутри предметы, а также красиво отражает свет из окна.

Фото №11 - Маленькая квартира 47,5 м² с панорамными окнами в Москве
Фото №10 - Маленькая квартира 47,5 м² с панорамными окнами в Москве
Лофт-перегородка, Make Loft.
Фото
Натали Герц

Чтобы визуально расширить небольшое пространство зоны сна, стены, потолок и фасады шкафа окрасили в один насыщенный красно-коричневый оттенок. У изголовья кровати повесили бра, переехавшие сюда из родительского дома хозяина квартиры: они дают мягкий, красивый свет и придают пространству первобытную «маскулинность» благодаря своему кованому каркасу.

Стена напротив кровати украшена серией авторской графики с элементами вышивки, которая пополнила коллекцию искусства молодого заказчика. А горизонтальная картина над изголовьем, на которой изображен ночной город, будто сошедший со страниц романа Пастернака «Доктор Живаго», создает камерную и уединенную атмосферу.

Фото №12 - Маленькая квартира 47,5 м² с панорамными окнами в Москве
Кровать изготовлена на заказ. Ковер, Tapis rouge. Бра, Vaughan. Картина, Наталья Кондратова.
Фото
Натали Герц

В ванной комнате главным акцентом служит стена из контрастного черно-белого широкоформатного керамогранита. Графичность, которую эта стена привносит в помещение, поддерживает идею всего пространства квартиры.  

Фото №13 - Маленькая квартира 47,5 м² с панорамными окнами в Москве
Душевая перегородка и поддон, Radaway. Душ и смеситель, Cezares. Зеркало, встроенный шкаф и тумба под раковину изготовлены на заказ. Керамогранит, Arhskin.
Фото
Натали Герц

«Для нас было очень важно, что мы на все 100% „попали в точку“ и удовлетворили все требования клиента, — говорят авторы проекта. — Интерьер стал фактически продолжением самого хозяина дома: таким же харизматичным, интеллектуальным, наполненным искусством. Нам очень нравится, что мы „подружили“ любимые нами скандинавские бренды и винтаж с мебелью, привезенной из отчего дома заказчика. Но самое главное, нам самим было интересно работать над этим проектом, в нем мы смогли воплотить много смелых идей и найти решения, которые придали квартире индивидуальность, несмотря на использование достаточно популярных брендов».

Фото №14 - Маленькая квартира 47,5 м² с панорамными окнами в Москве
Квартира в Москве. Проект Валерии Корсаковой и Юлии Белявской.