Фото №1 - Маленькая квартира 50 м² с панорамными видами в Москве
Фрагмент гостиной. Керамика работы Данилы Антропова.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

На эту квартиру с видом на всю Москву у владельца были большие планы: при площади всего 50 кв. м нужно было выделить приватную зону и так разместить системы хранения, чтобы оставить большую часть стен свободной. Реализовать эту задачу взялись дизайнеры Юлия Селиванова и Лидия Микаелян (бюро Design Wow).

«Квартира должна всегда отражать личность заказчика, и в данном проекте нам повезло: он оказался смелым экспериментатором и ярким человеком с отличным вкусом, — говорят дизайнеры. — Виктор — начинающий коллекционер, так что проект должен учитывать, что со временем все стены будут заняты искусством».

Фото №2 - Маленькая квартира 50 м² с панорамными видами в Москве
Стол в гостиной выполняет функцию консоли, на которой меняется экспозиция. Выступающий пилон скрывает коммуникации, в нем же находится ниша для телевизора. Гипсовая поверхность имитирует песчаник.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Вытянутое в глубину помещение требовало продуманного зонирования. Чтобы интерьер стал динамичнее, часть стен и потолок оставили в бетоне — чередование светлых и темных поверхностей позволяет расставить нужные акценты. Откосы окон и двери гардероба в спальне сделаны из лакированных панелей — это помогает впустить в комнаты больше естественного света. Чтобы прихожая не казалась маленькой, двери встроенной системы хранения покрыли той же бархатистой штукатуркой, что и стены.

Большую часть стен оставили свободными для размещения растущей коллекции молодого искусства

Фото №3 - Маленькая квартира 50 м² с панорамными видами в Москве
Стеллаж из металла выполнен по эскизам дизайнеров. Керамическая скульптура Данилы Антропова.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Самым непростым оказалось верно спланировать гостиную. Дизайнеры пошли «от противного» и разместили в вытянутой комнате трехметровый металлический стол. Технически и функционально он разделен на три части: стол для завтраков рядом с кухней, рабочая поверхность посередине и консоль, на которой хозяин периодически меняет экспозицию арт-объектов.

Фото №4 - Маленькая квартира 50 м² с панорамными видами в Москве
Фрагмент гостиной. Диван, Delo Design. Бронзовый столик, Piet Boon. Панно на стене, керамика, Erring Studio, Fābula Gallery.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Чередование светлых и темных поверхностей позволяет расставить нужные акценты

Фото №5 - Маленькая квартира 50 м² с панорамными видами в Москве
Двери встроенных шкафов в прихожей покрыты той же штукатуркой, что и стены.
Фото
Михаил Лоскутов

Для удобства функционирования миниофиса за столом находится шкаф-стеллаж — так все необходимые для работы документы под рукой. Вдохновляясь обстановкой интерьеров Шарлотты Перриан, дизайнеры придали ему намеренно простую форму и винтажный вид. Еще одно отступление от правил в маленьких квартирах — выстроенная ниша для телевизора. Хоть она и занимает некоторую площадь, зато помогает визуально разделить гостиную и столовую. Гипсовая поверхность, имитирующая песчаник, придает ей скульптурный характер.

Фото №6 - Маленькая квартира 50 м² с панорамными видами в Москве
Скругленные углы визуально расширяют проем из прихожей в гостиную. Металлический стол и шкаф из фанеры сделаны по эскизам дизайнеров. Винтажные кресла, галерея Maison Osin. Светильник, Sklo.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Длинный стол в вытянутой комнате не скрадывает, а, напротив, зонирует пространство

Фото №7 - Маленькая квартира 50 м² с панорамными видами в Москве
Кухня выполнена на заказ по проекту Лидии и Юлии. Фартук и столешница, мрамор Rosso Verona.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Функциональность квартиры и продуманная до мелочей планировка теперь помогают хозяину сконцентрироваться на вдумчивом пополнении своей коллекции. И кто знает, может быть, мы еще увидим этот интерьер в нашем арт-номере. www.design-wow.com

Фото №8 - Маленькая квартира 50 м² с панорамными видами в Москве
Кровать и гардероб в спальне сделаны на заказ. Оконные откосы отделаны лакированными панелями. Светильник у кровати, Parentesi, Flos. Стол-этажерка «Алконост», художник Анастасия Тихомирова, ограниченный тираж, Fãbula Gallery. Панно на стене, Harvey Bouterse.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ