Светлая квартира для семьи с двумя детьми в Санкт-Петербурге

Архитекторы Максим Сивуха и Наталья Желтоухова нашли ответ на вопрос: «Как сделать лаконичный интерьер, в котором будет не скучно детям?»

Маленькая квартира для семьи с двумя детьми в Санкт-Петербурге (фото 0)
Кухня гостиная. На диване от iModern — бульдог Ёша.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ

Квартира, перестроенная по проекту архитекторов Максима Сивухи и Натальи Желтоуховой, более всего напоминает единый живой организм, все части которого нарисованы будто одной линией без отрыва руки от бумаги. Кухня естественным образом переходит в подвесную лавку в столовой и далее в широкий подоконник, на котором также можно сидеть. Библиотечная лестница по направляющим «уезжает» в специальную нишу в шкафу. Выдвижная тумба в стене между двумя ванными комнатами открывается в обе стороны, что облегчает сбор и загрузку белья для стирки. У входной двери не случайно опущен уровень пола. Это сделано для того, чтобы грязь с обуви не распространялась дальше прихожей.

Светлая квартира для семьи с двумя детьми в Санкт-Петербурге (фото 2)
Кухня сделана на заказ по эскизам архитекторов. Смеситель с питьевой водой, Omoikiri. Паркетная доска покупалась с запасом, чтобы подобрать красивый рисунок среза. Передвижная лестница обеспечивает доступ к верхним шкафам и в обустроенную над санузлом техническую зону, где размещен бойлер и другое оборудование. Диван, iModern. Столики, Artefacto.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ

«Такой прием используется в традиционных японских домах и называется „гэнкан“, — поясняет Наталья Желтоухова. — В этом интерьере много подобных фишек, которые усложняют работу архитектора, но значительно упрощают жизнь владельцев и позволяют использовать каждый квадратный сантиметр площади».

Светлая квартира для семьи с двумя детьми в Санкт-Петербурге (фото 4)
Квартира площадью 91 кв. м расположена в доме 1950-х годов в Петербурге с видом на Финский залив. Чтобы им любоваться, все подоконники укрепили и превратили в удобные сиденья. Подвесная скамья в столовой продолжает линию кухонных шкафов и, помимо сидения, служит ящиком для хранения домашней утвари. Люстра, Ole. Стулья, La Redoute. Стол, SK Design.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ
Все конструкции связаны между собой, словно части живого организма
Светлая квартира для семьи с двумя детьми в Санкт-Петербурге (фото 6)
Фрагмент столовой. Светильник, Ole. Стулья, La Redoute. Стол, SK Design. На стене — графика из галереи ArtBrut Moscow.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ

Заказчики — молодая семья с двумя детьми дошкольного возраста. Глава семьи работает в сфере IT, любит лонгбординг и яхтинг. Хозяйка в свободное время пишет акварели и играет на фортепиано — инструмент поставили в спальне, но при желании его легко спрятать за откатными дверями встроенных по бокам шкафов. В этом случае спальня преображается, обретая очень лаконичный вид, а все внимание приковывают к себе живописные цветы на фотообоях в изголовье кровати. Это самый яркий элемент интерьера, целиком построенного на натуральных оттенках дерева.

Светлая квартира для семьи с двумя детьми в Санкт-Петербурге (фото 8)
В семье много читают, поэтому в коридоре обустроили библиотеку. Лестница по направляющим прячется в отсек шкафа.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ
Светлая квартира для семьи с двумя детьми в Санкт-Петербурге (фото 9)
В детскую мебель интегрированы игровые элементы, в частности скалодром. Все сделано по эскизам авторов проекта. На окне — рулонные шторы на электроприводе. Головы лосей и ковер, Artefacto. Винтажные табуреты, Repeat Story.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ

«Отсутствие пестроты создает гармоничное пространство, где главные герои — люди, а не обстановка», — уверены архитекторы. Все подоконники расширили и укрепили, чтобы использовать в качестве письменных столов или мест для сидения и любования закатом.

Светлая квартира для семьи с двумя детьми в Санкт-Петербурге (фото 11)
Спальня. Кровать сделана на заказ. Постельное белье, Zara Home. Фотообои EasyUp, дизайн Аманды Норд- блад для Mr Perswall.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ

«Эта многофункциональность предметов — именно то, о чем просили заказчики, — продолжает Наталья. — А еще — большое количество систем хранения и внимание к детям. У малышей есть своя раковина в ванной комнате, установленная на удобной высоте, ребята могут сами дотянуться до своей одежды в шкафах, а мебель в детских имеет множество секретиков и игровых элементов, включая даже скалодром».

Максим Сивуха и Наталья Желтоухова, архитектурная мастерская «АИ», www.archiinterior.com, @natasha_zheltoukhova

Светлая квартира для семьи с двумя детьми в Санкт-Петербурге (фото 13)
Фрагмент спальни. Фортепиано при желании можно спрятать за откатными дверями расположенных по бокам шкафов. Винтажный табурет, Repeat Story. Люстра, Artemide. Шторы, салон «Элементы уюта».
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ
За откатными дверями встроенных шкафов скрывается... пианино
Светлая квартира для семьи с двумя детьми в Санкт-Петербурге (фото 15.1)
«Самыми сложными в производстве оказались ящики-ступени для детской из ламинированной фанеры, — говорят архитекторы. — Они должны были быть одновременно легкими — чтобы их мог выдвигать ребенок, прочными — чтобы крышки не прогибались под весом родителей, и с надежно фиксируемыми колесиками — из соображений безопасности». На стене — слон из интернет-магазина Artefacto. 3
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ
Светлая квартира для семьи с двумя детьми в Санкт-Петербурге (фото 15.2)
Ванная комната. Вся мебель сделана на заказ. У малышей есть своя раковина, установленная на удобной высоте.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ