Фото №1 - Маленькая квартира в бежевых тонах на берегу Финского залива
Зона гостиной. Нейтральный диван бежевого цвета, Divan.ru, дополнен компактным креслом букле, La Redoute, и черными журнальными столиками, Tok, простой формы. Ковер, H&M Home. На полу — инженерная доска Finex.
Фото
Максим Максимов. СТИЛЬ: Татьяна Корзун

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:

Тип недвижимости: апартаменты для отдыха выходного дня

Где находится: курорт «Первая Линия. Health Care Resort» в Зеленогорске на берегу Финского залива

Метраж: 48 м2

Стиль: уютный минимализм

Основная идея проекта: создать пространство для «обнуления и перезагрузки» после напряженного рабочей недели

Цветовая гамма: нюдовые, серо-бежевые оттенки с небольшим включением пыльного розового и графичными контрастными акцентами

Автор проекта: Людмила Розводовская, ENTER-ra Design Studio, Санкт-Петербург, Красногвардейская площадь, д.3 Design District DAA, Е3 070, т. +7 (931) 252-11-66, mail@enter-ra.ru, @enter_ra, @enterra_designstudio, www.enter-ra.ru

Фото №2 - Маленькая квартира в бежевых тонах на берегу Финского залива
Фото
Максим Максимов. СТИЛЬ: Татьяна Корзун
Фото №3 - Маленькая квартира в бежевых тонах на берегу Финского залива
Автор проекта дизайнер Людмила Розводовская, ENTER-ra Design Studio.
Фото
Максим Максимов

Хозяйка этой небольшой квартиры в Зеленогорске под Петербургом занимает ответственную руководящую должность в одной из крупных корпораций. Она много времени проводит в деловых поездках, на совещаниях и бизнес-встречах, и поэтому ей хотелось такое место, где можно было бы полностью отрешиться от рабочих проблем, расслабиться и отдохнуть.

«Изначально квартира была куплена как апартаменты с чистовой отделкой, и планировался лишь небольшой косметический ремонт, — рассказывает автор проекта дизайнер Людмила Розводовская. — Однако во время замеров обнаружилось, что в выровненных, отшпатлеванных поверхностях стен и потолка просто отсутствует вся электрика — не было ни одного вывода под розетки и свет! Это был неожиданный сюрприз, который позволил расширить возможности предлагаемых решений и вместо „просто покрасить стены“ повлек за собой создание индивидуального проекта, ориентированного на конкретного человека, а не стандартизированное решение от застройщика».

Фото №4 - Маленькая квартира в бежевых тонах на берегу Финского залива
Картина в гостиной нарисована автором проекта Людмилой Розводовской.
Фото
Максим Максимов. СТИЛЬ: Татьяна Корзун

По плану застройщика небольшое помещение площадью 48 кв. метров мыслилось как студия, но хозяйке хотелось отдельную спальню. Так было решено сделать маленький спальный блок с окном, выходящим в гостиную (через него внутрь проникает дневной свет). Остальное пространство занимают объединенные кухня, столовая и гостиная с двумя окнами в пол и выходом на большую лоджию с безрамным остеклением Lumon. Помимо этой перепланировки были немного скорректированы ниши при входе в квартиру: там, где изначально планировался встроенный кухонный блок, теперь находится встроенный шкаф.

Фото №5 - Маленькая квартира в бежевых тонах на берегу Финского залива
Прихожая. Два встроенных шкафа, Elegrum, разделены зеркальным полотном от пола до потолка. Акцентами служат графичные черные ручки и табурет La Redoute. На стенах и потолке — краска №119 «Льняной/Flaxen» и №96 «Серый шелк/Grey silk», все — Mons.
Фото
Максим Максимов. СТИЛЬ: Татьяна Корзун
Фото №6 - Маленькая квартира в бежевых тонах на берегу Финского залива
«Столовая зона с самого начала предполагала круглый стол, но стулья от российских дизайнеров Unika Moblär сразу добавили в интерьер стиля».
Фото
Максим Максимов. СТИЛЬ: Татьяна Корзун

Главные пожелания заказчицы: сдержанная цветовая гамма, отсутствие визуального «шума», тактильность, отсутствие в интерьере острых углов и всего того, что может отвлекать от спокойного, созерцательного отдыха. А еще ей хотелось, чтобы в доме присутствовали предметы искусства, поскольку она хорошо разбирается в этом и хотела бы на отдыхе любоваться картинами.

Фото №7 - Маленькая квартира в бежевых тонах на берегу Финского залива
Стол и комод, SK-Design. Стулья, Unika Mobilar. Скатерть, H&M Home. Декор, La Redoute. Керамика фонда «Антон тут рядом», Palaty store.
Фото
Максим Максимов. СТИЛЬ: Татьяна Корзун

Изначально планировался лишь косметический ремонт, но в квартире не оказалось проведенной электрики! В результате вместо «просто покрасить стены» получился полноценный индивидуальный проект

Фото №8 - Маленькая квартира в бежевых тонах на берегу Финского залива
«Белый холст в столовой зоне — символ покоя и умиротворения, пустоты и начал, с которыми возвращаешь в город после выходных в этом пространстве».
Фото
Максим Максимов. СТИЛЬ: Татьяна Корзун

В качестве основного фона использованы серо-бежевые оттенки с небольшим включением пыльного розового цвета. Акцентами служат графичные детали или небольшие предметы мебели черного цвета. А главный акцент сделан на искусстве и декоре. «Это искусство абсолютно нейтрально, вы с легкостью можете переместить его в любое другое место, — говорит дизайнер Людмила Розводовская. — Это относится и к „Белому холсту“ над комодом, и к легкой графике NU напротив, и несколько провокационной работе фотохудожницы Анны Гофман в спальне. Большие вазы из папье-маше вовсе не похожи на бумагу, а ручная керамика из мастерских благотворительного фонда „Антон тут рядом“, выполненная людьми с синдромами аутизма, выглядит очень трогательно и волнующе».

Фото №9 - Маленькая квартира в бежевых тонах на берегу Финского залива
В спальне нейтральная кровать со швами наружу от SK Design дополнена вместо тумбочек журнальными столиками. Верхнего света здесь нет, только прожекторные накладные светильники, направленные на стены. На стене — фоторабота Анны Гофман из серии «Дама с Единорогом».
Фото
Максим Максимов. СТИЛЬ: Татьяна Корзун
Фото №10 - Маленькая квартира в бежевых тонах на берегу Финского залива
Кровать, SK-Design. Журнальный столик, La Redoute. Постельное белье, Zara Home.
Фото
Максим Максимов. СТИЛЬ: Татьяна Корзун
Фото №11 - Маленькая квартира в бежевых тонах на берегу Финского залива
Напротив кровати по ширине всей комнаты стоит комод из кухонных модулей ИКЕА с фасадами из шпона грецкого ореха. Над ним — деревянные жалюзи, подобранные под цвет столешницы.
Фото
Максим Максимов. СТИЛЬ: Татьяна Корзун

Кухня решена как самостоятельный автономный модуль со своим освещением. Фасады выкрашены под цвет стен, чтобы эта зона (не самая важная для квартиры выходного дня) минимально привлекала к себе внимание.

Фото №12 - Маленькая квартира в бежевых тонах на берегу Финского залива
Кухня, Elegrum. Фасады окрашены по индивидуальному заказу в цвет стен.
Фото
Максим Максимов. СТИЛЬ: Татьяна Корзун

«Для нас это был очень интересный опыт реализации проекта для временного проживания при минимальном бюджете, — говорит дизайнер. — И у нас все получилось. Мы смогли правильно расставить приоритеты: убедили заказчика сделать деревянный пол вместо ламината, использовали хорошую европейскую плитку в минимальном количестве, комбинируя ее с краской, сделали недорогие двери под окраску со скрытым коробом, поставили нейтральную мебель и продумали сценарии освещения так, что меньше штробить потолок. Бюджет проекта сильно ограничивал в выборе закупаемых позиций, но побуждал нас проявить фантазию, чтобы придать интерьеру «изюминку» без больших вложений. Так в интерьере появились авторские работы — графика на стене вдохновилась студенческими набросками, а в ванной комнате висит работа моего сына Ивана.

Фото №13 - Маленькая квартира в бежевых тонах на берегу Финского залива
В тумбе под раковиной помимо вместительных ящиков для хранения скрывается стиральная машина. Пыльно-розовый цвет подобран под оттенок плитки. Стены и потолок окрашены влагостойкой матовой краской Tikkurila Luja, оттенок Х484.
Фото
Максим Максимов. СТИЛЬ: Татьяна Корзун

Мы сделали хороший проект, который легко можно будет трансформировать с помощью минимальных вмешательств. Его архитектура функциональна, технически продумана, здесь хорошие натуральные материалы и качественная встроенная мебель. Все остальное можно менять — перекрашивать, покупать новую мебель, менять декор. Пространство готово преобразиться в любой момент, если хозяйке дома захочется чего-то нового, здесь будет комфортно всем».

Фото №14 - Маленькая квартира в бежевых тонах на берегу Финского залива
Балкон. Журнальный стол и коврик, H&M Home. Шезлонги подушки, Zara Home. Торшер, ИКЕА. Вазы, OBI.
Фото
Максим Максимов. СТИЛЬ: Татьяна Корзун