Маленькая квартира 45 м² в Москве

Архитекторы из бюро Static Aesthetic Алексей Добров и Никита Ситников создали одновременно романтичный и функциональный интерьер, используя каждый сантиметр квартиры площадью 45 квадратных метров

Кухонный комод Botello, La Redoute Interieurs, неожиданно пришел не в той отделке, что было заявлено на сайте. Тогда архитекторы сделали новый финиш из шпона ореха.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
Евгения Полещук

Квартира расположена в кирпичном многоэтажном доме старого фонда. Из окон открывается прекрасный вид на московский зоопарк. Но площадь небольшая — всего 45 квадратных метров, не считая 10-метровой лоджии. «А жить в ней предстояло семье из четырех человек, двоих взрослых и двоих детей, — рассказывают архитекторы Алексей Добров и Никита Ситников. — Соответственно, обе комнаты автоматически отводились под спальни, а кухня становилась основным местом встречи. Поэтому ее конфигурацию изменили путем объединения нескольких помещений. В целях экономии места всю мебель спроектировали сами, задействуя каждый квадратный сантиметр под дополнительные полки и ниши, а стол врезали в кухонный гарнитур».

Обеденный стол в целях экономии места врезали в кухонный гарнитур. Вся встроенная мебель и светильник над столом сделаны на заказ по эскизам архитекторов. Черные стулья Daffo, La Redoute Interieurs.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
ЕВГЕНИЯ ПОЛЕЩУК
Фрагмент прихожей.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
ЕВГЕНИЯ ПОЛЕЩУК
Прихожая. Вместительные зеркальные шкафы отражают свет из окна и визуально расширяют пространство.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
ЕВГЕНИЯ ПОЛЕЩУК

Заказчики, Варвара и Алексей, работают в сфере event-продюсирования и моды. «В процессе работы у обоих обнаружился прекрасный вкус и огромная коллекция одежды и обуви, — продолжают архитекторы. — И хотя изначальная планировка не предполагала радикальных изменений, было принято решение об организации отдельной гардеробной».

Чтобы визуально не дробить небольшое помещение, все полы застелили дубовым паркетом с рисунком «французская елочка». Кухонный фартук выложен тонким крупноформатным керамогранитом, стены крашеные.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
ЕВГЕНИЯ ПОЛЕЩУК
«Мы создавали максимально свободный и комфортный интерьер»
На кухне — работа Алексея Доброва, выжигание по дереву.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
ЕВГЕНИЯ ПОЛЕЩУК
Частью кухни стала присоединенная лоджия.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
ЕВГЕНИЯ ПОЛЕЩУК

Мебели практически и нет. Все лишние предметы убраны в системы хранения. Для ванной комнаты, например, спроектировали трюмо, которое со стороны выглядит как простое зеркало, но за ним прячутся полки для косметики. Цельный образ пространства поддерживает отсутствие плинтусов и единый для всех помещений пол из дубового паркета, на фоне которого отлично смотрятся предметы из ореха.

Кровать с отделкой из ореха и отсеком для хранения постельного белья сделана по эскизам архитекторов. Стеклянная перегородка отделяет спальню от утепленной лоджии. Кресла из металла и ореха Abraxas, AM.PM.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
ЕВГЕНИЯ ПОЛЕЩУК
«По площади квартира больше не стала, но теперь здесь легко дышится и живется»
Детская. Встроенная мебель сделана на заказ, бюро Static Aesthetic.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
ЕВГЕНИЯ ПОЛЕЩУК

«Работая над этим проектом, мы часто обращались к детским воспоминаниям — времени, когда предметы были большими, — говорят авторы. — Преследуя все ту же цель расширения пространства, сделали двери во всю высоту стен, что дало важное ощущение перетекания одного помещения в другое, зеркальный шкаф в прихожей и легкую раздвижную перегородку на границе присоединенной лоджии. Благодаря ей спальня получилась светлой и легкой, а лоджия превратилась в место для уютных вечеров за бокалом вина среди растений. По площади квартира больше не стала, но теперь здесь легко дышится и живется».

Архитекторы Алексей Добров и Никита Ситников, бюро Static Aesthetic, www.static-aesthetic.com, @static_aesthetic_architects

Ванная комната облицована белой глянцевой плиткой с цветными швами. Сделанная на заказ компактная тумба с умывальником заняла свое место в специальной нише. Смеситель Stillness, Jacob Delafon.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
ЕВГЕНИЯ ПОЛЕЩУК