Фото №1 - Маленькая, уютная квартира 41 м² в стиле mid-century
Гостиная. ТВ-тумба, Native Studio. Кресло Stefan, 1950-е, отреставрировано на заказ. Над креслом — картины «Атомный реактор» художницы Анастасии Белых. Торшер Лаутерс, ИКЕА. Журнальные столики, La Redoute. Подвесной светильник Primus II, Belid. Над диваном — иллюстрация Sad Penguin художника-иллюстратора Олега Бородина. На стенах — краска, Derufa. Двустворчатая дверь, «Гарант».
Фото
Спартак Каграманян. Стиль: Карина Харьковская, Валентина Лабодина

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

  • Тип недвижимости: квартира в доме 1957 года

  • Где находится: Москва, Останкинский район

  • Метраж: 41 м2

  • Стиль: Mid-century modern

  • Основная идея проекта: впустить в квартиру как можно больше света, наполнить ее теплом и при этом не потерять связь с экстерьером

  • Цветовая гамма: светлые цвета в сочетании с медовым оттенком дуба и акцентами из ореха

  • Авторы проекта: дизайнер Валентина Лабодина, дизайн-студия Design Labodina, design@labodina.com, labodina.com, @design_labodina

Фото №2 - Маленькая, уютная квартира 41 м² в стиле mid-century
Диван, винтаж, 1966 год, отреставрирован на заказ. Торшер Tripod HM8, &Tradition. Стеллаж 45°, Yaratam Design. На стеллаже — картина «Тепло» художницы Анастасии Белых. Текстиль, Zara Home и ИКЕА.
Фото
Спартак Каграманян. Стиль: Карина Харьковская, Валентина Лабодина

«Квартира изначально имела достаточно просторные коридор, санузел, кухню и комнату, но из-за своего углового положения и застекленного балкона казалась очень темной, — рассказывает Валентина Лабодина. — Создавая планировку мне было важно не только открыть ее свету, но и уместить в ней все самое необходимое для моей клиентки. Таким образом в интерьере появилась гардеробная, спальня, гостиная, рабочее место, полноценная кухня с обеденной зоной, санузел, прихожая и зона для отдыха и приема гостей на балконе».

Фото №3 - Маленькая, уютная квартира 41 м² в стиле mid-century
Консоль, Native Studio. Стул Терье и настольная лампа Арёд, ИКЕА. Зеркало, La Redoute. Спальная зона находится за ширмой.
Фото
Спартак Каграманян. Стиль: Карина Харьковская, Валентина Лабодина

«Первым делом мы избавились от всех ненужных преград, которые мешали свету проникать в квартиру. Убрали остекление и пластиковые панели на балконе, заменили балконную дверь на прозрачную, отреставрировали оригинальное ажурное ограждение. Также мы снесли простенок между кухней и коридором, впустив больше света в прихожую. При этом между кухней и жилой зоной по нормам необходимо было сохранить дверь. Распашные створки с расстекловкой соответствует архитектуре дома, а фацет слегка искажает прозрачность стекла, что позволяет визуально отделить гостиную от прихожей».

Фото №4 - Маленькая, уютная квартира 41 м² в стиле mid-century
Спальная зона. Кровать Слаттум, ИКЕА. Комод, Native Studio. Шторы пошиты на заказ. Настольная лампа Flowerpot VP3, &Tradition. На комоде — работа On the sky чешского графического дизайнера Яна Скачелика. Над кроватью — фотография Queen And Her Thoughts I украинского фотографа Руслана Лобанова.
Фото
Спартак Каграманян. Стиль: Карина Харьковская, Валентина Лабодина

«Заказчица уже взрослая женщина, которая увлекается живописью. Она влюблена в свой дом и район, и ей хотелось, чтобы новый интерьер отражал не только ее интересы, но и атмосферу места, где она живет, эпоху 1950-х годов, в которую этот район активно застраивался. Нам повезло и под слоем кирпично-красной масляной краски мы обнаружили красивый дубовый паркет, который отреставрировали специалисты Parket Old, что придало интерьеру аутентичность. Хозяйка также хотела добавить в интерьер предметы с историей. Так в этом проекте появилось польское кресло Stefan 1950-х годов. Мы нашли его на Avito, а реставрацию поручили ребятам из Pro Kresla. Также мы нашли румынский диван 1960-х годов на одной из МИДовских дач, с очень красивым шпоном на подлокотниках. Мы обновили покрытие и заменили обивку в Zanovo Studio».

Фото №5 - Маленькая, уютная квартира 41 м² в стиле mid-century
Вид на балкон.
Фото
Спартак Каграманян. Стиль: Карина Харьковская, Валентина Лабодина

«В отделке я использовала традиционное для более раннего периода 1930-х годов сочетание светлых гладких поверхностей с деревом медового цвета. Так сделан подоконник в кухне и сам кухонный гарнитур, который не так прост, как кажется. Между верхним и нижним ящиками в архитектурной нише разместились открытые полки с откатным фадом. Фасад выполняет и свои прямые функции, и в тоже время служит фартуком во время готовки. А на полках разместилась дополнительная зона хранения для небольших предметов, которые часто мешаются на рабочей поверхности».

Фото №6 - Маленькая, уютная квартира 41 м² в стиле mid-century
Балкон. Стол и стулья Тэрно, стеллаж Фьелльбо, все — ИКЕА. Растения, цветочный салон Apple Garden. Текстиль, Zara Home и ИКЕА.
Фото
Спартак Каграманян. Стиль: Карина Харьковская, Валентина Лабодина

«В гостиной на фоне гладких белых стен выделяется фактура шпона дуба и ореха из которых выполнены оригинальный стеллаж 45° бренда Yaratam Design и консоль Native Studio. Мраморный журнальный столик и металлический белый подвес Primus II от шведской компании Belid создают необходимый баланс, уравновешивая активный рисунок шпона. Зеркало и стеклянные элементы также добавляют прохладу и создают красивые отражения, а в качестве цветовых акцентов мы использовали черные элементы в декоре, которые собирают весь интерьер в одно целое».

Фото №7 - Маленькая, уютная квартира 41 м² в стиле mid-century
Кухня. Кухонный гарнитур, Derebas Wood. Отдельно стоящая мусорка, Brabantia. На полке над холодильником — лампа Milk, &Tradition. Холодильник и кофемашина, Smeg.
Фото
Спартак Каграманян. Стиль: Карина Харьковская, Валентина Лабодина
Фото №8 - Маленькая, уютная квартира 41 м² в стиле mid-century
Стол Докста, ИКЕА. Подвесной светильник Here Comes The Sun, DCW Editions. Стулья Wishbone CH24, Carl Hansen & Son. На полу — плитка Kromatika, Equipe. На стенах — краска, Derufa.
Фото
Спартак Каграманян. Стиль: Карина Харьковская, Валентина Лабодина

«Спальная зона, отделена от гостиной деревянной ширмой и вмещает в себя не только кровать, но и гардеробную, которая скрывается за шторой. Мы не использовали постоянные конструкции, чтобы всегда оставалась возможность для трансформации пространства».

«В отделке ванной выбор был прост. На полу — шестиугольная черная плитка с белой затиркой: такое сочетание часто встречалось в квартирах середины прошлого века. В тоже время на стенах —  квадратная плитка с активным рельефом, что делает интерьер более современным».

Фото №9 - Маленькая, уютная квартира 41 м² в стиле mid-century
Прихожая. Обувница, Native Studio. Потолочный свет, «Центрсвет». Вешалка Экрар, ИКЕА.
Фото
Спартак Каграманян. Стиль: Карина Харьковская, Валентина Лабодина
Фото №10 - Маленькая, уютная квартира 41 м² в стиле mid-century
Зеркало, La Redoute. Бра, «Центрсвет».
Фото
Спартак Каграманян. Стиль: Карина Харьковская, Валентина Лабодина

«Классические объекты скандинавского дизайна создают мостик между двумя эпохами, придавая современное звучание этой квартире. А вдохновением для использования плитки на полу в прихожей и кухне послужило мощение набережной Havnegade в Копенгагене. Кажущаяся хаотичная раскладка цветов на самом деле тщательно продумана и вносит актуальную динамику. Мне кажется важным при работе со старым фондом максимально сохранять и переосмысливать имеющиеся предметы, это соответствует устойчивому развитию. Благодаря простым, но качественным элементам отделки, реставрации и повторному использованию мебели и паркета, функциональной планировке и качественным материалам нам удалось создать по-настоящему экологичный интерьер, который прослужит долго всем своим жителям».

Фото №11 - Маленькая, уютная квартира 41 м² в стиле mid-century
Ванная комната. Тумба под раковину, Native Studio. Шкаф для коммуникаций, Derebas Wood. Технический свет, «Центрсвет».
Фото
Спартак Каграманян. Стиль: Карина Харьковская, Валентина Лабодина
Фото №12 - Маленькая, уютная квартира 41 м² в стиле mid-century
Квартира в Москве. Проект Валентины Лабодиной.