Универсальная студия 45 м² в Москве

Дизайнер Малика Боранбаева создала уютное и одновременно функциональное пространство, где можно жить с комфортом и проводить кулинарные мастер-классы

Стол, буфет, панели, полки – все изготовлено на заказ. Стулья, A table shop. Светильники, Ferm living. Бра, Danish store.
Фото
Ник Руденко
Стиль
Татьяна Гедике
Дизайнер Малика Боранбаева
Фото
Ник Руденко

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: студия на первом этаже дома 1959 года постройки

Метраж: 45 м²

Где находится: г. Москва, ЦАО, Хамовники, улица Ефремова 15/22

Стиль: Midcentury с элементами Скандинавии

Основная идея проекта: создать многофункциональное пространство, которое являлось бы не только полноценной квартирой, но и местом проведения кулинарных мастер-классов

Цветовая гамма: пыльный розовый и малахит на фоне белых стен

Автор проекта: Малика Боранбаева, т. 8 925 808-64-28 https://www.facebook.com/malikanurlan malika.nurlan@yandex.ru


Диван изготовлен на заказ. Кресла, советский винтаж 1970-х гг. Куплены на Avito и заново обиты. Ткань, Galleria Arben. Подушки, Ikea, H&M Home. Обои, Ferm Living. Бра, Danish store.
Фото
Ник Руденко
Стиль
Татьяна Гедике

Приступая к работе над этим проектом, дизайнер Малика Боранбаева стояла перед непростой задачей. На довольно небольшой площади (а речь идет о студии 45 м² в старом кирпичном доме) нужно было создать уютное жилое пространство, которое бы походило для проведения кулинарных мастер-классов. Заказчица по профессии су-шеф, кондитер, и ей требовалось такое место в Москве, где она могла бы жить и устраивать обучающие семинары на 10-15 человек. Именно это во многом и обусловило особенности выбранной планировки.

Светильники, Ferm living.
Фото
НИК РУДЕНКО
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ

«Поскольку квартира находится в старом фонде и имеет небольшой метраж, я была достаточно ограничена в действиях, — рассказывает дизайнер. — Все что мы смогли сделать — это убрать две перегородки и максимально освободить пространство. Нам остались «мокрые» зоны без возможности их переноса, а также две балки, разделяющие все помещение на три части (в нишу между ними легко поместился раскладной диван).

Будущее пространство должно было легко трансформироваться под разные мероприятия — будь то кулинарные мастер-классы, литературные вечера или просто обучающие семинары. В то же время заказчица хотела оставить возможность пользоваться помещением и как обычной квартирой, поэтому мы предусмотрели большой раскладной диван, проектор и отдельную комнату-гардеробную».

Бра, барные стулья, кухонные фасады – все Ikea. Плитка на фартуке, Tile Atelier. Полки, столешница, подоконники – все LavvalWood.
Фото
НИК РУДЕНКО
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ

Учитывая род деятельности хозяйки, неудивительно, что центральное место в квартире отведено кухне: удобной, просторной, с двумя варочными панелями и большим количеством разной бытовой техники. Эргономично продуманное пространство позволяет не только показывать процесс приготовления блюд большой группе зрителей, но и снимать здесь обучающие видеоролики. «Мне хотелось, чтобы в итоге кухня получилась уютной, словно вы пришли на семейный ужин», — говорит Малика.

От верхних шкафов было решено отказаться, чтобы визуально не перегружать небольшое пространство и сохранить «воздух». Поэтому использовали полки и короб, за которым спряталась вытяжка. Лаконичные фасады ИКЕА дополняет плитка ручной работы.

Фото
НИК РУДЕНКО
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ
Огромное круглое зеркало визуально увеличивает пространство. Выполнено на заказ.
Фото
НИК РУДЕНКО
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ

Скромные размеры студии определили и выбранную стилистику, которую сама дизайнер определяет как «Midcentury Modern с элементами Скандинавии». Винтажные кресла 1970-х гг, приобретенные на Avito и заново обитые дизайнерскими тканями, круглое зеркало с розовой патиной, латунные детали, «припыленный» розовый в сочетании с натуральным деревом и благородным серым — все это прекрасно уживается друг с другом и создает цельный, гармоничный образ.

«Нам приходилось искать решения, отвечающие и бюджету и эстетическим требованиям, — продолжает Малика. — Мы с заказчицей единодушно против реплик, столь популярных при небольшом бюджете, поэтому решения воплощали силами местных производств, винтажной мебели и декора, также на помощь нам пришли ИКЕА и фанера для шкафа в прихожей. А в нише за диваном мы использовали обои с рисунком terrazzo от скандинавов Ferm Living».

Кресло, советский винтаж 1970-х гг. Куплено на Avito. Ткань, Galleria Arben. Полки, буфет, панели изготовлены на заказ. Бра, Danish store.
Фото
НИК РУДЕНКО
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ

Что в этом проекте самое необычное? «Пожалуй, плитка на фартуке кухни. Ее делали на заказ, так как хотелось получить сложный малахитовый цвет в интерьере. Плитка эта ручной работы от компании Tile Atelier, каждая плиточка окрашивалась и резалась вручную, вплоть до кусочков в 2×2 см, каждая уникальна и по цвету и по фактуре! Также необычным можно назвать и большой обеденный стол, за которым собираются гости. Он выполнен на заказ из массива дуба, и в обычном виде за ним помещается восемь человек. Но по факту стол состоит из двух консолей: его можно просто раздвинуть и посадить еще шестерых! При проведении литературных вечеров мебель легко перегруппируется, а семь бра по периметру комнаты создают ровную мягкую подсветку».

Ванную было решено сделать чуть ярче, чем остальной интерьер: стены цвета розовой сахарной ваты (артикул краски так и называется!) дополнили овальным зеркалом модной «арочной» формы и бра. «Самой забавной была реакция строителей на санузел розового цвета: они морщились и называли его домиком для Барби. Но нам с хозяйкой и всем гостям нравится!»

Тумба с раковиной, Ikea. Зеркало сделано на заказ. Бра, Handle studio. Плитка, Greta Wolf.
Фото
НИК РУДЕНКО
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ
Зеркало, бра, стул – все винтаж. Кашпо, Ferm Living.
Фото
НИК РУДЕНКО
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ