Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Миланская квартира Родольфо Дордони

Сменив несколько квартир, известный итальянский архитектор и дизайнер мебели Родольфо Дордони вернулся в ту, где он жил 16 лет назад

Родольфо Дордони — один из самых востребованных итальянских дизайнеров. В разное время он оформлял шоу-румы для Dolce & Gabbana и Panasonic, проектировал мебель для Capрellini, Matteograssi, Flou, Cassina, Foscarini. Но настоящую славу ему принесло сотрудничество с компанией Minotti.

квартира Родольфо Дордони
Гостиная. Главное действующее лицо интерьера — один из «Семи муд- рецов» скульптурной группы Фаусто Мелотти. Кресло Coconut (дизайн Джорджа Нельсона, 1955), Vitra. Диван, Minottti. Ваза (дизайн Этторе Соттсасса). Торшер Ray (дизайн Родольфо Дордони), Flos.
Фото: 
Роберт Хольден (Robert Holden)

С приходом Дордони (1998 год) диваны этой фабрики стали одними из самых популярных в мире. Все это время дизайнер не устает повторять: «Для мебельных брендов я создаю только «честные» вещи — такие, которые с удовольствием поставил бы у себя дома».

квартира Родольфо Дордони
2010 год Стену украшают произведения Дэна Флавина, Сола Ле Витта, Нан Голдин, Джины Пейн. Стол (дизайн Нормана Фостера), Tecno. Кресла Eames Plastic Armchair (дизайн Чарльза и Рэй Имс, 1950), Vitra. Настенный светильник (дизайн Паоло Риццато), Flos.
Фото: 
Роберт Хольден (Robert Holden)

Слова Родольфо подтверждают интерьеры его квартир, где диваны и кресла от Дордони стоят рядом с объектами признанных мастеров ХХ века.

квартира Родольфо Дордони
1994 год На стене столовой — работа Альдо Мондино. Стол (дизайн Нормана Фостера), Tecno. Стулья Ant (дизайн Арне Якобсена, 1952), Republic of Fritz Hansen. Торшер (дизайн Родольфо Дордони), Foscarini.
Фото: 
Роберт Хольден (Robert Holden)

По странному стечению обстоятельств Родольфо Дордони переезжает каждые десять лет. Иногда эти перемещения принимают неожиданный оборот. Недавно дизайнер вернулся в квартиру, в которой жил в 1994 году, и сразу же взялся за обновление интерьеров. «Комнаты представляли собой эклектичный микс из воспоминаний о путешествиях и темпераментного изобилия цвета.

квартира Родольфо Дордони
Прихожая. Пол из цементных плиток — наследие XIX века. Винтажное кресло Eames Plastic Armchair (дизайн Чарльза и Рэй Имс, 1950), Vitra. Книжный стеллаж (дизайн Дитера Рамса), De Padova.
Фото: 
Роберт Хольден (Robert Holden)

Шестнадцать лет назад я был явно несдержан и слишком снисходителен к самому себе, — признается хозяин. — Сейчас я стал более зрелым, а квартира — гораздо изысканней. Серые стены и полы в сочетании с льющимися из окон лучами миланского солнца создали атмосферу покоя и безмятежности». В родные пенаты Родольфо вернулся не один, а с гигантской скульптурой Фаусто Мелотти.

квартира Родольфо Дордони
В доме много мебели марки Minotti, сотрудничество с которой сделало Дордони настоящей звездой в мире дизайна. Обитая кожей скамья (дизайн Родольфо Дордони), Minotti. Пуф из плетеной кожи (дизайн Гордона Гуиламье), Minotti. На стене — работы Анны и Патрика Пуарье. Столики фирмы Minotti. Торшер, Naska Loris.
Фото: 
Роберт Хольден (Robert Holden)

Заняв свое место в гостиной, она стала той самой отправной точкой, вокруг которой закрутился новый образ квартиры. «Что касается предметов обстановки, то в процессе ремонта я расстался с ложными друзьями и сохранил настоящих, — продолжает дизайнер, — иными словами, я оставил только те вещи, к которым был искренне привязан.

квартира Родольфо Дордони
В углу спальни обустроен кабинет. Письменный стол (дизайн Франко Альбини), стул (дизайн Родольфо Дордони), все — Cassina. На стене — работа Джанфранко Парди.
Фото: 
Роберт Хольден (Robert Holden)

Это опытные образцы моей мебели и, естественно, произведения искусства, которые я разместил по-новому». Самым «жилым» помещением в доме была и остается кухня. Здесь все под рукой.

квартира Родольфо Дордони
1994 год Кухня. В изготовленных на заказ стеллажах выставлена керамика ручной работы и коллекционное стекло. Стол с мраморной столешницей по совместительству используется как большая разделочная доска.
Фото: 
Роберт Хольден (Robert Holden)

И именно здесь, а не в столовой, Родольфо принимает друзей, еду для которых он готовит на старой газовой плите Gasfire, некогда принадлежавшей его маме.

квартира Родольфо Дордони
2010 год После ремонта в помещении изменились отделочные материалы и цвет. На смену деревянным шкафам с глухими дверцами пришли открытые полки из нержавеющей стали и МДФ. Стол остался прежним, но вокруг него теперь стоят стулья Wire Chair (дизайн Чарльза и Рэй Имс, 1951), Vitra.
Фото: 
Роберт Хольден (Robert Holden)

Какие-то вещи остались неизменными, как, например, цементная плитка XIX века в прихожей, другие изменились до неузнаваемости, а некоторые просто сменили место дислокации, перебравшись из гостиной в спальню. Переоформив интерьеры таким образом, Дордони в очередной раз доказал главное дизайнерское правило: «От перемены мест слагаемых сумма меняется!» www.dordoniarchitetti.it

квартира Родольфо Дордони
Спальня. Стена в изголовье кровати обита кожаными панелями с мягкой подкладкой. Серые стены выгодно оттеняют работы Анны и Патрика Пуарье. На прикроватных столиках, Minotti, настольные лампы Taccia от Flos и Gala от Arteluce.
Фото: 
Роберт Хольден (Robert Holden)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги