Минималистская квартира для большой семьи в Санкт-Петербурге

Архитектор Ксения Прокофьева создала на 150 м² стильный, комфортный и основательный интерьер для семьи с тремя детьми, наполнив его дизайнерской мебелью и светильниками

Минималистичная квартира в Петербурге для большой семьи (фото 0)
Диван Nomade 2, Ligne Roset, является переизданием оригинальной модели Nomade 1996 года. Журнальный столик Rythme, Ligne Roset. Приставной диванный столик Shika, Coedition. Люстра Louis, Kundalini. Светильник на стене Parentesi, Flos, дизайн 1971 года. Шторы Sendal Multi, тюль Soprano, все — Creation Baumann.
Фото
Иван Сорокин
Минималистичная квартира в Петербурге для большой семьи (фото 1)
На стене — работы художника Глеба Гавриленко из коллекции хозяев.
Фото
Иван Сорокин

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА:

Тип недвижимости: видовая квартира в новом доме

Где находится: г. Санкт-Петербург

Метраж: 150 м²

Стиль: современный, минимализм

Основная идея проекта: интерьер как отражение внутреннего мира семьи — надежный, спокойный, уникальный

Авторы проекта: архитектор Ксения Прокофьева, kseniaprokofyeva@gmail.com @kseniaprokofyevaportfolio

Минималистичная квартира в Петербурге для большой семьи (фото 3)
Стол Manta, Rimadesio. Стулья Мotek, Cassina. Люстра над столом Glow, Pallucco. Основное освещение, Modular.
Фото
Иван Сорокин

Эти апартаменты расположены в зеленом районе Петербурга, на берегу Невы и Черной Речки. Владельцы — петербургская семья с тремя детьми, основным пожеланием которых было создать комфортный современный интерьер для жизни и отдыха.

В квартире несколько основных помещений: гостиная с кухней-столовой, главная спальня супругов со своей душевой, отдельные комнаты старшего сына и девочек, детская ванная комната. Нашлось место для столь необходимых в большой семье вспомогательных помещений: гостевой санузел при входе, гардеробная и хозяйственный блок.

Минималистичная квартира в Петербурге для большой семьи (фото 6)
Кухня. System B3, bulthaup. Светильник над островом Fold Collection, Pallucco. Барные стулья Miunn, Lapalma.
Фото
Иван Сорокин

Просторная гостиная площадью семьдесят квадратных метров — максимально открытое пространство с видом на Неву. Она спланирована как для семейных вечеров, так и праздничных ужинов и встреч с друзьями. Работа над интерьером шла совместно с ведущим дизайнером Галереи Дизайна bulthaup Верой Лыжиной.

Минималистичная квартира в Петербурге для большой семьи (фото 8)
Доски на полу произведены компанией Derevo Group.
Фото
Иван Сорокин

Первым делом был запланирован центральный элемент гостиной — высокотехнологичная кухня System B3 bulthaup. Отделка была выбрана в матовом темно-синем варианте со столешницей из нержавеющей стали. Консольная часть острова выполнена в материале «орех». Проект кухни так понравился владельцам квартиры, что постепенно вокруг нее собрался интерьер, наполненный классикой современного дизайна. Выбирая мебель для интерьера, хозяева и дизайнеры учитывали не только ее эстетические качества, но и технологичность. Предпочтение было отдано тонким линиям и необычным структурам, как, например, в конструкции стола или форме светильников.

Минималистичная квартира в Петербурге для большой семьи (фото 10)
Фрагмент кухни.
Фото
Иван Сорокин
Минималистичная квартира в Петербурге для большой семьи (фото 11)
Фрагмент кухни.
Фото
Иван Сорокин

Ощущение простора и северного скандинавского стиля в интерьере задает широкая доска из массива дуба — натуральное дерево создает атмосферу уюта и комфорта, отражает солнечный свет и делает пространство объемнее за счет своей ширины. Каждое помещение интерьера имеет свое настроение и цветовое решение с дизайнерскими акцентами. Для стен гостиной была выбрана спокойная гамма в серо-голубых оттенках, напоминающих одновременно петербургское небо и воды Невы.

Минималистичная квартира в Петербурге для большой семьи (фото 13)
Инсталляция изготовлена методом трехмерной печати петербургскими специалистами компании «Русский Мастер».
Фото
Иван Сорокин

Акцентом здесь стала параметрическая инсталляция. Согласно замыслу, арт-объект должен вызвать новые эмоции в линейном, геометрически правильном пространстве гостиной. Одновременно с этим арт-объект скрывает в себе инженерные выводы для вентиляции и кондиционирования помещения. Инсталляция изготовлена методом трехмерной печати петербургскими специалистами компании «Русский Мастер». Монохромный интерьер оттеняет мерцающий сатин штор с многоцветными полосками и тюль канареечного цвета.

Минималистичная квартира в Петербурге для большой семьи (фото 15)
Главная спальня. Кровать, Jacqueline Poliform. Прикроватные тумбы, Сomodino Offshore, гардеробный шкаф, все — Porro. Комод из матового стекла Self, Rimadesio. Люстра, Djembe 42. Бра, модель “Nº8”, Marset. Шторы с деликатным эффектом ситца из коллекции Sonata V, Creation Baumann.
Фото
Иван Сорокин

В интерьере мастер-спальни предпочтение отдано спокойным природным оттенкам — здесь преобладают деревянные и матовые поверхности. Основной цвет помещения — оттенок Guacamole из коллекции Benjamin Moore. Акцентная стена за кроватью — обои The Fragilе производителя London Art, напоминающие складки ткани.

Минималистичная квартира в Петербурге для большой семьи (фото 17)
Поверхность светильников напоминает текстуру камня, придает ощущение объема и веса.
Фото
Иван Сорокин
Минималистичная квартира в Петербурге для большой семьи (фото 18)
Акцентная стена за кроватью — обои The Fragile, London Art.

Помещение старшего сына небольшое, но со своим настроением и стилем. Стены выкрашены в нейтральной гамме Benjamin Moore — оттенки Shadow, Smoked Oyster и Elephant Gray. Интерьер дополнен текстилем и аксессуарами насыщенного синего цвета. Полки над столом из металлических трубок и перфорированного листа, сгруппированные в геометрическую композицию, — пример классического дизайна. Модель Dédal Shelf, переизданная Gubi, была разработана Матье Матего (Mathieu Mategot) в 1955 году.

Минималистичная квартира в Петербурге для большой семьи (фото 20)
Комната старшего сына. Люстра Matrix Otto, Lumina. Кровать, Felis. Стол и гардеробный шкаф, Porro. Полки над столом Dédal Shelf, Gubi. Шторы из ткани Serato, Creation Baumann.
Фото
Иван Сорокин

Комната девочек оформлена в светлых и персиковых оттенках, создающих теплую уютную атмосферу. Люстра напоминает облако, в котором отражаются первые лучи утреннего солнца. Набивная ткань штор с фантазийным орнаментом в виде цветов и листьев в игривых аранжировках привнесла в интерьер веселье и свежесть.

Минималистичная квартира в Петербурге для большой семьи (фото 22)
Комната дочерей. Стол Eiermann, Richard Lampert. Кровати, Samoa. Люстра Clizia, Slamp. Стеллаж Libri, Swedese. Стена напротив окна отделана декоративной штукатуркой Dune Opaco, Novacolor. Шторы, Fantasia, Creation Baumann.
Фото
Иван Сорокин

Несмотря на легкомысленный декор стен в виде наклеек-бабочек, часов и зеркальца в золотистой отделке от бренда Umbra, рабочий стол выбран с прицелом на будещее. Модель Eiermann — переиздание оригинальной модели 1953 года, созданной по проекту немецкого архитектора Эгона Айермана (Egon Eiermann). Стол выпущен молодой компанией-производителем мебели из Штутгарта — Richard Lampert. Эту модель часто называют рабочим столом архитектора. Так что родители заранее позаботились о том, чтобы хороший вкус воспитывался с самого детства.

Минималистичная квартира в Петербурге для большой семьи (фото 24.1)
Отделка стен в душевой — крупноформатный керамогранит, Laminam. Сантехника, Duravit и Hansgrohe, студия «Мыло». Бра Nomad Linestra, Modular. Полотенцесушитель Arcobaleno, Margaroli. Аксессуары, Boffi.
Фото
Иван Сорокин
Минималистичная квартира в Петербурге для большой семьи (фото 24.2)
Акцентная стена оформлена плиткой ручной работы датской студии Made a Mano. Сантехника, Duravit, Hansgrohe, Villeroy&Bosch. Тумба под раковины изготовлена по индивидуальному проекту компанией «Русский Мастер». Светильники Dioscuri, Artemide. Аксессуары, Boffi, Umbra.
Фото
Иван Сорокин