Минималистские апартаменты по дизайну Джона Поусона

Дизайнер Джон Поусон оформил апартаменты в лондонском квартале Барбикан в своем фирменном ультраминималистичном стиле

Минималистские апартаменты по дизайну Джона Поусона (фото 0)
Фото
Gilbert McCarragher

Барбикан — исторический микрорайон Лондона. Раньше здесь был форпост (отсюда и название квартала Barbican — сторожевая башня), здесь до сих пор сохранились развалины старинной городской стены. Во времена Второй Мировой войны район был полностью разрушен в результате немецких бомбардировок, и после ее окончания было решено создать здесь современный жилой квартал с развитой инфраструктурой, культурными центрами и садами — «город-сад». Застройкой занимались финские дизайнеры и британские архитекторы Чемберлен, Пауэлл и Бон, которые вдохновлялись идеями социального жилья Ле Корбюзье (Le Corbusier) и популярным в ту эпоху брутализмом.

Сегодня Барбикан активно развивается, модернизируется и обживается. Пример — апартаменты, оформленные апологетом эстетики минимализма, британским архитектором Джоном Поусоном (John Pawson).

Минималистские апартаменты по дизайну Джона Поусона (фото 3)
Фото
GILBERT MCCARRAGHER

Внутри квартиры — типичные для Поусона белые пространства. Единственным вкраплением цвета является натуральное светлое дерево, из которого сделаны рамы окон и зонирующая открытое помещение конструкция.

До начала модернизации помещение представляло собой нагромождение комнат, которые было решено убрать и оставить единое пространство открытой планировки. «Архитектурное переосмысление началось с идеи отсечения всего лишнего до состояния полной пустоты и формирования новой геометрии на основе существующей структуры», — комментирует этот проект студия Поусона. В центре этого большого белого пространства возвели деревянную «коробку» из светлого клена, в которой разместили кухню и рабочую зону.

Минималистские апартаменты по дизайну Джона Поусона (фото 6.1)
Фото
GILBERT MCCARRAGHER
Минималистские апартаменты по дизайну Джона Поусона (фото 6.2)
Фото
GILBERT MCCARRAGHER

Снаружи конструкция оборудована системами хранения от пола до потолка, которые можно использовать как в качестве гардероба, так и кладовой для хранения предметов домашнего обихода.

Деревянный модуль также отделяет гостиную от спальни, которая в квартире теперь одна (а не четыре, как было изначально).

Минималистские апартаменты по дизайну Джона Поусона (фото 8)
Фото
GILBERT MCCARRAGHER

В спальне — минимум мебели и максимум света и простора. Центральное место занимает кровать с деревянным изголовьем и встроенными прикроватными тумбочками. Она стоит прямо напротив окна, так что любоваться панорамой города можно прямо, лежа в постели. Единственное украшение этого помещения — мраморный постамент со скульптурой будды, один из пяти объектов, которые заказчики пожелали непременно видеть в своем доме. Остальные четыре — это три картины и дедушкины часы, которые Поусон также филигранно вписал в ультраминималистичный интерьер.

Минималистские апартаменты по дизайну Джона Поусона (фото 10)
Фото
GILBERT MCCARRAGHER

С другой стороны деревянной конструкции находится просторная гостиная с простой деревянной мебелью и журнальным столиком со столешницей из каррарского мрамора (еще одного любимого материала архитектора). Из дерева и мрамора сделан и компактный обеденный стол, который можно переносить в разные места — благо мебели в квартире мало и места для организации обеденной зоны достаточно.

Минималистские апартаменты по дизайну Джона Поусона (фото 12.1)
Фото
GILBERT MCCARRAGHER
Минималистские апартаменты по дизайну Джона Поусона (фото 12.2)
Фото
GILBERT MCCARRAGHER