Фото №1 - Минималистский интерьер особняка начала XX века в Бельгии
Фото
Verne Photography. Стиль: Марк Хелденс

Бельгийского дизайнера и архитектора Ханса Ферстюфта (Hans Verstuyft) называют последователем Винсента ван Дуйсена (Vincent Van Duysen) и Джона Поусона (John Pawson). Его студия Hans Verstuyft Architects, основанная в 1992 году, работает в стилистике, которую можно охарактеризовать как ультраминимализм: создает лаконичные пространства, отличающиеся чистотой линий и форм и изобилием света. Сам архитектор говорит, что его миссия — «трезво мыслить и убирать все лишнее», стремиться создавать не модные проекты, а архитектуру, которая будет не подвластна моде и времени, в которой каждое новое поколение найдет что-то свое, дома с душой, в которых будет хотеться жить.

Фото №2 - Минималистский интерьер особняка начала XX века в Бельгии
Фото
Verne Photography. Стиль: Марк Хелденс

«В нашей жизни много всего: вещи, цвета, впечатления, шум, люди, СМИ… Все это слишком отвлекает нас от сути, исконной красоты, которую мы просто больше не замечаем, — говорит дизайнер. — Услышать плеск моря, почувствовать дуновение ветра, испытать настоящие чувства, а не искать рестораны получше и музыку покруче, постоянно листая Facebook. В нашей работе это умение — как вторая натура. Некоторые говорят, что мои интерьеры выглядят слишком пустыми. Я думаю, что мы просто умеем сфокусироваться на главном, и именно поэтому красота в наших проектах выражена более интенсивно». И этот проект служит наглядным выражением этой философии дизайна.

Фото №3 - Минималистский интерьер особняка начала XX века в Бельгии
Фото
Verne Photography. Стиль: Марк Хелденс

Квартира расположена на первом этаже старинного частного особняка 1907 года постройки, какие часто встречаются в Бельгии. Прежде эти помещения занимал «гараж» для карет жителей дома, поэтому комнаты просторные, с большими панорамными окнами и высокими потолками. За традиционными фасадами в стиле бозар, характерном для архитектуры этих мест, — интерьеры в стиле минимализм, триумф чистых линий, света и натуральных материалов, таких как дерево и камень.

Фото №4 - Минималистский интерьер особняка начала XX века в Бельгии
Фото
Verne Photography. Стиль: Марк Хелденс
Фото №5 - Минималистский интерьер особняка начала XX века в Бельгии
Фото
Verne Photography. Стиль: Марк Хелденс

Центральное место в просторной гостиной отведено уютному дивану Campiello от Flexform в элегантной бежевой обивке, который дополнен элегантным журнальным столиком. Спокойная бело-бежевая гамма разбавлена яркими акцентами вроде декоративных подушек или предметов искусства на стенах.

К зоне гостиной примыкает столовая, выполненная в той же спокойной нейтральной палитре. А с другой стороны имеется выход в миниатюрный внутренний дворик с собственным бассейном — маленький оазис тишины и спокойствия в «городских джунглях».

Фото №6 - Минималистский интерьер особняка начала XX века в Бельгии
Фото
Verne Photography. Стиль: Марк Хелденс