Интерьер месяца: модная серая квартира с акцентами на винтаж

Дизайнер Наталия Курлыгина оформила квартиру в Санкт-Петербурге для семьи с двумя детьми и развенчала сразу два мифа. Первый, что потолки 2,5 м — это ужас как низко. И второй, что серый цвет не подходит для квартиры с маленькими детьми.

Гостиная. Диван, Sits. Торшер, Louis Poulsen. Кресло GJ, дизайн Греты Ялк (Grete Jalk), Дания, 1963 год, галерея винтажной мебели Chairmuseum. Ковер, галерея «Артефакт».
Фото
Александра Курлыгина

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ

Тип недвижимости: квартира в ЖК «Царская столица»

Где находится: Санкт-Петербург

Метраж: 110 м²

Плюсы: окна на обе стороны квартиры, окна в пол, два санузла

Минусы: низкие потолки (2,7 м в черновой отделке), что для центра Петербурга довольно странно

Стиль: минимализм

Контакты: дизайнер Наталия Курлыгина, студия Juicy flat, @juicy_flat, juicyflat@gmail.com

Дизайнер Наталия Курлыгина.

«Заказчики — молодая пара в ожидании двойни (в процессе стройки у них родились очаровательные девочки-близняшки), делали первую свою квартиру, — рассказывает дизайнер Наталия Курлыгина. — И хотели сделать ее максимально быстро! Но так, чтобы новое пространство получилось красивым, лаконичным и удобным для жизни с маленькими детьми. Заказчики не хотели ярких цветов. Да и мне эта тема не особо близка. Я люблю нежные, обволакивающие светло-серые интерьеры с использованием интересной фактуры в отделке».

Гостиная-столовая. Стол выполнен на заказ в столярной мастерской «Деревотека» (@derevoteka). Подвесной светильник, Menu. Стулья Domus, дизайн Илмари Тапиоваары (Ilmari Tapiovaara), Финляндия 1946-47 год, галерея винтажной мебели Chairmuseum. Керамика, студия Лены Медведевой «Нежно».
Фото
Александра Курлыгина
Стулья Domus, дизайн Илмари Тапиоваары (Ilmari Tapiovaara), Финляндия 1946-47 год, галерея винтажной мебели Chairmuseum. Керамика, студия Лены Медведевой «Нежно».
Фото
Александра Курлыгина

«Была выполнена минимальная перепланировка, в результате которой в квартире появилась объединенная кухня-гостиная, отдельная постирочная и гардеробная. Главную задачу — наполнить пространство светом и воздухом, удалось воплотить с помощью стеклянных дверей, через которые я запустила естественный свет в темные зоны — холл и прихожую».

Кресло GJ, дизайн Греты Ялк (Grete Jalk), Дания, 1963 год, состоит из двух фанерных элементов, выкроенных по типу оригами, галерея винтажной мебели Chairmuseum. Торшер, Louis Poulsen.
Фото
Александра Курлыгина
«Натуральный дубовый пол с явной фактурой дерева выглядит уютно и по нему очень приятно ходить босиком. А двери высотой во весь проем визуально поднимают уровень потолка».
Фото
Александра Курлыгина

«Двери от пола до потолка визуально увеличили высоту квартиры, а обволакивающий светло-серый цвет добавил глубины и тепла»

Спальня. Кровать, Desiree. Все двери и перегородки в проекте, Artelle, Россия, студия Select Store.
Фото
Александра Курлыгина

«В квартире практически нет отдельностоящей мебели. Систем хранения много, но все они встроенные и по цвету сливаются со стенами. Так мы ушли от загромождения пространства мебелью. Полы в ванных комнатах, прихожей и кухне выложены одинаковым материалом. Это широкоформатный керамогранит, главные плюсы которого — минимум швов, матовая поверхность и эффектный рисунок камня».

Кухня выполнена на заказ. Барные стулья, Hay. Потолочные светильники, Modular. Ваза из «замороженного» стекла, дизайн Тапио Вирккалы (Tapio Wirkkala), 1970-е, галерея Chairmuseum.
Фото
Александра Курлыгина

«Стены ванных комнат также облицованы широкоформатным тонким керамогранитом, который раскроили на панели по нашим чертежам. В этом же материале выполнены стены кухни. Здесь мы ушли от привычной плитки, которая в нашем проекте была бы не уместна».

Кухня визуально сливается со стеной.
Фото
Александра Курлыгина

«Основная корпусная мебель производилась на заказ. Диван в гостиной  „сливается“ с серой стеной. Нет лишнего пятна, и визуально в гостиной становится больше места».

Фрагмент санузла. Зеркало сделано на заказ. Бра, Menu. Плитка, Equipe.
Фото
Александра Курлыгина

«Винтаж добавил нашему спокойному интерьеру особенную красоту и интеллектуальность»

«Интеллектуальная нотка в интерьере — винтажная мебель с интересной историей, которую нам помог подобрать Павел Ульянов и его галерея коллекционного винтажа Chairmuseum (@chairmuseum)».

Кровать, Desiree. Светильник, DCW éditions. Покрывало, галерея «Артефакт».
Фото
Александра Курлыгина

«Мне очень нравится, как получились двери. Я их скомбинировала по типам: раздвижные глухие и прозрачные, распашные глухие и прозрачные. Раздвижные — экономят пространство, распашные скрытые двери — это завуалированные входы в санузлы и чистые стены без лишней фактуры, прозрачные двери — дополнительный свет в темных помещениях и воздушность интерьера».

Роли прикроватного столика исполняет стул-трость Olimpyc chair, придуманный для Олимпиады в Хельсинки (1952 г). Его носили с собой волонтеры для отдыха в свободные минуты. Объект «Критическое высказывание», автор Семен Мотолянец, галерея Марины Гисич.
Фото
Александра Курлыгина

«Заказчики очень переживали, что я опустила потолок для встроенных светильников, но это были преждевременные волнения»

Ванная комната. Зеркало, Arbi. Подвесной светильник, Marset. Раковина, Nic Design. Смеситель, Zucchetti. Плитка, Equipe.
Фото
Александра Курлыгина
Широкоформатный керамогранит, Laminam. Вся сантехника приобретена в студии And 28 в Петербурге.
Фото
Александра Курлыгина
Детская. Светильники-шары Memory, Brokis. Паркетная доска — грубый натуральный дуб, студия Select Store. Стены во всей квартире выкрашены краской Paint & Paper Library.
Фото
Александра Курлыгина

«Заказчики очень переживали, что я опустила потолок для встроенных светильников. Они люди высокие, подумали, что им будет не комфортно в помещении с потолками 2,5 метра. В какой-то момент прямо стали требовательно допрашивать меня, почему я предпочла такое решение, а не стала штробить потолок для установки светильников».

Прихожая. Крючки для одежды, Menu. Плитка, Equipe. Широкоформатный керамогранит, Laminam.
Фото
Александра Курлыгина

«Но когда мы сделали дверные проемы до потолка, а затем появились двери — заказчики были приятно удивлены, как же все здорово выглядит. Низкий потолок совершенно не ощущается! Он растворился в этом белом пространстве, как в молоке». Дизайнер Наталия Курлыгина, студия Juicy flat.

Прихожая. Стул Navy, Emeco был придуман в 1944 году в США для подводных лодок, куплен в галерее винтажной мебели Chairmuseum. Зеркало, ИКЕА.
Фото
Александра Курлыгина