Квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка

Влияет ли архитектура на интерьер? Этим вопросом задалась дизайнер Ольга Тищенко в процессе работы над квартирой для заказчицы-студентки в новом доме, созданном при участии бюро YOO inspired by Stark

Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 0)
Спальню от гостиной отделяют стеклянные раздвижные двери-перегородки от Vitra, салон «Кредит Керамика».
Фото
Евгений Кулибаба
Стиль
Елена Середа
Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 1)
Фрагмент прихожей.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: однокомнатная квартира свободной планировки в ЖК премиум класса

Метраж: 51 м²

Место: г. Москва, Тимирязевская

Стиль: эклектика

Основная идея проекта: сделать просторной изначально небольшую квартиру с маленькой узкой кухней, предусмотрев пространство для приема гостей, удобное рабочее место и гардеробную при спальне

Цветовая гамма: насыщенные, при этом спокойные оттенки синего, теплого серого, бирюзового, оливково-бежевого и черного

Автор проекта: дизайнер Ольга Тищенко, т. +7 903 019-94-05

Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 3)
Подвесные светильники, Flos. Настенные часы, салон «Урбаника».
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА

«Квартира расположена в клубном московском доме, в создании которого принимало бюро Филиппа Старка (Philippe Starck), — рассказывает дизайнер Ольга Тищенко. — Оформленная Старком входная зона впечатляет: черный мрамор, благородные породы дерева, цветное стекло, ковры с ярко-зелеными полосами, белые шторы. В работе маэстро есть стиль, функциональность и легкая нотка иронии. Все это нужно было учесть и в моем проекте».

Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 5)
Кресло, Rolf Benz. Кофейный столик Cupid, Zuiver, галерея L’Appartement. Ковер, Art de Vivre. Диван от La-Z-Boy и стол для игр от Theodore Alexander, салон White House. Афиша, Decogravure, @decogravure.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА

«Свободная планировка квартиры, казалось бы, давала полную свободу действий. Но расположение стояков и несущих колонн диктовало свои условия. Санузел не перенесешь, кухню тоже. Помещение вытянуто в глубину, а не вдоль окон, поэтому часть квартиры неизбежно оказывалась темной, несмотря на панорамные окна. При этом в студии 51 м² помимо кухни требовалось разместить гостиную и изолированную спальню, обеспечив ее дневным светом, как и входную зону».

Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 7)
Светильник Serena, дизайн Патрисии Уркиолы для Flos. Стеллаж изготовлен по эскизам декоратора в студии мебели «Старый опыт».
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА

«Но в результате все получилось. На кухне оказалось достаточно места для приема гостей. В гостиной расположилось удобное рабочее место и библиотека, при этом мы постарались спрятать всю оргтехнику и провода. А при спальне сделали гардеробную, скрытую за обитыми тканью потайными дверями».

«Квартира небольшая, поэтому буйство красок разорвало бы ее на части»
Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 8.1)
Акриловый стул Tristan Klismos, Interlude Home. Аксессуары, Barcelona Design. Печать о оформлении фотографии, студия «ПроАнтураж».
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА
Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 8.2)
Стол с отделкой из шпона ясеня изготовлен по эскизам декоратора в студии мебели «Старый опыт». Настольная лампа, Thomas O'Brien, галерея Visual Comfort. Технический свет, Flos.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА

«Квартира небольшая, буйство красок разорвало бы ее на части. Поэтому за основу были выбраны глубокий синий для спальни, теплый серый для гостиной, голубой для кухни и вибрирующий сине-голубой для входной зоны. Графичности добавляет черный цвет. Изначально возникший на оконных рамах, он появился в дизайне кухни, радиаторов и некоторых предметах мебели».

Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 9)
Книжный стеллаж изготовлен по эскизам дизайнера в мастерской Metal Mood. Кресло 684, Rolf Benz. Акриловый стул Tristan Klismos, Interlude Home. Настольная лампа, Thomas O'Brien, галерея Visual Comfort.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА

«Заказчица — студентка московского вуза, изучает иностранные языки, любит путешествовать, занимается спортом, сочиняет стихи. Она хотела получить воздушное, лаконичное и функциональное пространство. Не хотела — уютной «кукольной» декоративности и избытка мебели.

Один из самых необычных предметов — письменный стол. Клиентка хотела, чтобы он был по-настоящему большим, около двух метров, и позволял разложить книги, альбомы, ноутбук, лампу, да мало ли что. Стол на эскизах получался очень громоздким. Чтобы визуально облегчить конструкцию и «оторвать» основной корпус, я сделала открытые полки-крылья, через которые проходит свет из окна. Трапециевидные ножки визуально «растянули» его по горизонтали. Большой, так большой, но легкий, и свет из окна пропускает».

Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 10)
Круглое кресло с поворотным механизмом 684, Rolf Benz. Зеркальное оформление стены, компания VIP Glass. Кухонные фасады, мебельная студия Silverwood. Пол, Floor Studio. Ковер, Art de Vivre.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА

«Было еще одно пожелание: клиентка собирается завести собаку. Щенок — это настоящее испытание для квартиры. Грызет все подряд не хуже бобра. Плинтусы из мдф такого не вынесут, поэтому мы сделали их из керамогранита, а для стен выбрали моющуюся краску».

Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 11)
Кухню увеличили почти на четверть за счет присоединения остекленной лоджии. Пришлось дополнительно утеплить стену и делать электро-подогрев пола, но это того стоило. Кухня выполнена по чертежам декоратора в мебельной студии Silverwood. Барный стул от Goe, салон Montly. На стене — коллажи «Зарисовки Парижа» художницы Марии Левко, @maria_levko_art. Аксессуары, Stockmann.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА

«Я постаралась максимально увеличить жилую площадь, оставив для технических помещений необходимый минимум. Ради экономии площади мы отказались от распашных дверей. При открывании в довольно узкий коридор они просто опасны — кто-то обязательно получит по лбу. В гостиной и спальне места для них тоже мало, поэтому все двери сделали раздвижными, это было единственным разумным решением. Короба и рельсы, по которым движутся двери, спрятаны в стены».

Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 12)
Кухонный остров служит как место хранения, место для готовки и барная стойка для большой компании. Остров и вся кухонная мебель, были спроектированы специально для этой квартиры. Подвесные светильники, Flos. Настенные часы, шоу-рум «Урбаника».
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА
«Разводка электрики по полу — это лучше, быстрее и дешевле»

«Еще одна особенность проекта — розетки, которые почти везде расположены в полу. В несущих монолитных стенах технически неправильно прокладывать штробы для проводов. Разводка электрики по полу — это лучше, быстрее и дешевле. Пространство физически увеличить нельзя, но можно создать иллюзию большей площади. Для этого прежде всего нужна понятная и четкая планировка. И некоторые декораторские хитрости, например, зеркала. Их предостаточно в небольшой входной зоне и узком коридоре. Зеркала удвоили площадь, а заодно отразили свет, наполнив им даже самые удаленные от окон зоны».

Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 13.1)
Столешница из кварцевого камня цвета «Атлантическая соль», компания Stoleco, @stoleco_stone. Плитка, Bianco, и керамогранит, Ariostea, салон «АрхКерамика».
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА
Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 13.2)
Подвесные светильники, Flos. Настенные часы, шоурум «Урбаника».
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА

«Важным пожеланием была продуманная система хранения, в частности при спальне. Мини-гардеробная скрыта за тканевой панелью и дверью-невидимкой, тоже обитой тканью. Цвет стен и потолка спальни подбирался на основе ткани Nobilis, которая использована для обивки перегородки. Одинаковый цвет стен и потолка позволяет стереть границы пространства. Мы скорее подумаем, что помещение довольно большое, чем маленькое. Темно-синий цвет спальной зоны, которая превращается в комнату, когда задвигаются стеклянные панели, делает ее похожей на кокон или бархатную коробочку. Человеку во время отдыха необходимо чувство защищенности!»

Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 14)
Стена-перегородка со скрытой дверью декорирована тканью от Nobilis. Кровать и изголовье выполнены по эскизам декоратора в студии мебели «Старый опыт». Прикроватный столик, Ligne Roset. Бра-ночник, салон «Светильники на Малой Ордынке 39». Покрывало, Lelin Studio.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА
«Хозяйка собирается завести щенка. Чтобы он не грыз плинтусы, их сделали из керамогранита»

«В Москве мало солнечных дней, а зимой и вовсе темно, и когда мы навешиваем на окна тонны тканей, то крадем у самих себя драгоценный свет. Так как квартира расположена на высоком этаже, напротив домов нет, а хозяйка не испытывает трудностей с засыпанием, то мы обошлись управляемыми с пульта роллами из полупрозрачной графитовой нити. К тому же расходы на ткань для огромных панорамных окон съели бы большую часть скромного бюджета».

Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 16)
Торшер, Flos. Потолок и стены покрашены краской SW 6243 от Sherwin-Williams, салон «Ампир Декор». Панели в изголовье кровати обиты тканью от Nobilis. Подушки, мастерская Loffilab.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА

«Кухню от гостиной отделяла несущая конструкция. Я решила ее нарастить, превратив в настоящую стену с нишей под телевизор и книжными стеллажами. Чтобы полки не казались громоздкими, их сварили из тонких металлических прутьев и покрасили в черный матовый цвет, такой же, как цвет батарей отопления на стене. В доме централизованное кондиционирование и вентиляция. Фанкойл и идущие от него трубы привели к сильному понижению потолка во входной зоне, коридоре и спальне. Чтобы низкие потолки были не так заметны, их выкрасили в цвет стен».

Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 17)
Вид из спальни на гостиную. Стеклянные раздвижные двери-перегородки от Vitra, салон «Кредит Керамика».
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА

«Ванная комната оформлена в приглушенных тонах. Под цвет керамической плитки подобрали краску на стены и потолок, это сделало маленькое помещение цельным. Пол, выложенный плиткой с узором, внес в интерьер динамику. Над ванной повесили три барельефа с ветвями оливы из серой скульптурной глины. Художник Марианна Макарова сделала их специально для этого проекта. Греческая олива — это источник тепла, благоговения».

Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 18.1)
Сантехника и мебель от Burlington и керамическая плитка от Dunwich, компания «Арт Рум». Зеркало, ZARA Home. Винтажные бра 50-х годов куплены на антикварном рынке Шату в Париже. Аксессуары, H&M Home.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА
Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 18.2)
Декоративные панно Olive, мастерская ботанического барельефа Марианны Макаровой. Напольная плитка, Mutina, компания «АрхКерамика».
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА
«Обилие естественного света делает квартиру легкой, воздушной и просторной — как и хотела заказчица»
Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 19)
На стене — работы художницы Марии Левко. Авторские скульптуры из бронзы — Тарас Левко.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА

«Я очень рада, что удалось убедить заказчицу оставить яркий синий Electra в оформлении прихожей и коридора. Клиенты крайне редко идут на смелые эксперименты с цветом. Синий стал дополнением и поддержкой работ Марии Левко, которые развесили на стенах кухни. Художница сделала коллажи во время поездки в Париж буквально из того, что было под рукой: крафтовой и папиросной бумаги, вырезок из французских газет и объявлений, которые бросают в почтовый ящик. Потом доработала все черной японской тушью и светлыми пастельными мелками. Заказчица любит бывать во Франции, так что коллажи прекрасно прижились в ее доме. Чашка ароматного эспрессо, спинка венского стула, смешные голуби с набережной Сены внесли жизнь и иронию в минималистский интерьер квартиры и создали еще одну отсылку к знаменитому французу Филиппу Старку».

Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 20.1)
Ваза и аксессуары, школа-студия «Детали». Тумба с отделкой из шпона ореха изготовлена на заказ в студии мебели «Старый опыт». Зеркальное оформление стены цвета графит от VIP Glass. Пол — керамогранит, Ariostea, салон «АрхКерамика».
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБа
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА
Москва: квартира студентки в доме по проекту Филиппа Старка (фото 20.2)
Пуф, Ligne Roset, салон White House. Торшер-подставка от Vibia. Афиша, Decogravure. Потолок и стены покрашены краской Hyper Blue SW 6965, Sherwin-Williams, салон «Ампир Декор». Стеновые панели из МДФ, мебельная мастерская Silverwood.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Стиль
ЕЛЕНА СЕРЕДА