На одном дыхании: квартира в Москве

Лучший костюм — тот, который сшит точно по мерке. А в идеальном интерьере должны быть учтены все пожелания заказчика, уверена декоратор Ольга Мальева.

На одном дыхании: квартира в Москве (фото 0)
Гостиная. Полукруглый диван обит тканью от Kravet. Кресла обиты голубым мохером от Beacon Hill. Диван и кресла, Vanguard. Изумрудная ваза из муранского стекла на металлическом основании, Promemoria. Столы и ковер выполнены на заказ по эскизам дизайнера. Вверху справа: винтажный торшер, Laurel Lamp Company, 1960-е годы. На стенах краска 33 Linen Wash, Little Greene.
Фото
НИКОЛЯ МАТЕУС (NICOLAS MATHEUS)
На одном дыхании: квартира в Москве (фото 1)
Декоратор Ольга Мальева в детской. В комоде, изготовленном по эскизу декоратора, спрятано еще одно спальное место. Винтажные бра над комодом привезены из Италии, Candle, 1970-е годы. Портрет четырехлетнего хозяина комнаты выполнен на заказ художником Петром Бронфиным. Графика на комоде, работа А.В. Каменского.
Фото
НИКОЛЯ МАТЕУС (NICOLAS MATHEUS)

Полное доверие — идеальные отношения, которые могут существовать между заказчиком и декоратором. Конечно, они не возникают на пустом месте. Владельцы этой квартиры обратились к Ольге Мальевой, после того как побывали в квартире друзей, которую она оформляла.

Легкость, обилие света и современный американский стиль — именно в такой интерьер они и сами мечтали переехать. «Хозяева хотели получить в квартире максимально расслабленную, неформальную атмосферу, — говорит декоратор. — Ведь жизнь в городе и так полна стресса.

Заядлые спортсмены, увлеченные конкуром, они привыкли к жизни на природе. Мне хотелось сохранить здесь ощущение их большого загородного дома. К тому же из окон виден очень красивый парк».

На одном дыхании: квартира в Москве (фото 3)
Малая гостиная. На зеркальной стене фотография «Romeo and Juliet», Kimerlee Curyl, Sorelle Gallery. Парные бра, Kelly Wearstler, винтажные стулья, дизайн Уоррена Платнера, Knoll, обиты букле, Brunschwig & Fils. Ковер из шерсти и шелка изготовлен на заказ. Потолок, краска 169 Pearl Colour Dark, Little Greene.
Фото
НИКОЛЯ МАТЕУС (NICOLAS MATHEUS)

Разделяя Ольгин вкус, хозяева были предельно требовательны к функциональным решениям. «Мы сразу прописали всевозможные сценарии: ужин на восемь человек или семейный завтрак, приезд бабушки или гости, которые придут к подрастающему сыну, — продолжает Ольга. — Даже такой интимный вопрос, как планируемое в будущем пополнение семьи, мы обсудили заранее, чтобы квартира отвечала всем требованиям». Малая гостиная, например, легко трансформируется во вторую спальню, а комод в детской скрывает второе спальное место.

На одном дыхании: квартира в Москве (фото 5)
Столовая. Стулья, Kelly Wearstler, обиты плетеной кожей. Обеденный стол и шкаф изготовлены в столярной мастерской по эскизам дизайнера. На стене — работа Петра Бронфина «П44», холст, масло. На стенах краска 33 Linen Wash, Little Greene.
Фото
НИКОЛЯ МАТЕУС (NICOLAS MATHEUS)
«Мы сразу прописали всевозможные сценарии: ужин на восемь человек или семейный завтрак»
На одном дыхании: квартира в Москве (фото 7)
Кухня. Раздвижные панели из мрамора скрывают ниши с полками. Профессиональная вытяжка закрыта стальным коробом, изготовленным в мастерской Latuning. Фотография на стене — работа русского фотографа и путешественника Ярослава Шураева.
Фото
НИКОЛЯ МАТЕУС (NICOLAS MATHEUS)

Небольшая проходная кухня оборудована всем необходимым, в том числе профессиональной вытяжкой — хозяйка любит готовить. Все полки с посудой и бытовой техникой скрыты в нише. При необходимости ее можно спрятать за раздвижными мраморными панелями. В столовой стена от пола до потолка закрыта системой хранения. Вначале хотели обойтись низким буфетом, но хозяйка сразу сказала, что в этом случае будет неудобно накрывать на стол, если соберутся те самые восемь человек.

«Мы заранее расставили приоритеты желаний и возможностей»
На одном дыхании: квартира в Москве (фото 10)
Стены холла облицованы зеркальными и деревянными панелями. Люстра с подвесками из муранского стекла и банкетка, винтаж, 1970-е годы.
Фото
НИКОЛЯ МАТЕУС (NICOLAS MATHEUS)

Откровенно обсуждался и бюджет расходов. «Практичность была на первом месте, тем более когда в доме подрастает ребенок, покупку хрупких и марких вещей сразу отложили на будущее. Чтобы не было разногласий, мы заранее расставили приоритеты желаний и возможностей. Я знала, какие знаковые вещи в интерьере мы можем себе позволить, а что мы не будем покупать, — рассказывает декоратор. — Может быть, это слишком прагматичный подход, но, во-первых, в этом случае ни у кого не возникает соблазнов, во-вторых, нет непредвиденных расходов, которые задерживают реализацию проекта, ну а в-третьих — нужно проявить фантазию. Поэтому часть предметов мебели была изготовлена по моим эскизам».

На одном дыхании: квартира в Москве (фото 12)
Детская. Винтажные кресла, дизайн Майло Бомана, дополнены акцентными вращающимися основаниями и обтянуты тканью, Robert Allen. Люстра с шелковым абажуром и этажерка на заднем плане, Oly Studio.
Фото
НИКОЛЯ МАТЕУС (NICOLAS MATHEUS)

Не обошлось без некоторых сложностей — например, при изготовлении столешниц из искусственной смолы для столиков, зато у хозяев была реальная возможность поучаствовать в рабочем процессе, когда мы вместе утверждали правильный оттенок и фактуру материалов. И теперь вместо узнаваемой мебели в комнатах появились авторские предметы. Думаю, что нет большего доверия, когда заказчики заранее одобряют эксперименты декоратора. Но увидев первоначальные результаты, владельцы просто передали мне ключи и вернулись в уже готовый интерьер».

На одном дыхании: квартира в Москве (фото 14)
Гардеробная соединяет главную спальню и ванную комнату. Встроенные шкафы обтянуты материалом Alcantara®.
Фото
НИКОЛЯ МАТЕУС (NICOLAS MATHEUS)

И как идеально скроенный костюм должен быть «выгулян» при первой возможности, совершенное пространство стано-вится домом в тот момент, когда в столовой накрывается первый обед, в детской разбрасываются игрушки, а в гардеробнойвозникает небольшой беспорядок. И будьте уверены, что Ольга Мальева все это предусмотрела заранее! www.malyeva.com

На одном дыхании: квартира в Москве (фото 16)
Главная спальня. Изголовье кровати обтянуто шерстяным букле, Beacon Hill. Светильники высотой 80 см разработаны дизайнером и изготовлены компанией Glassburg. Винтажное кресло обито тканью с графическим орнаментом, Kelly Wearstler.
Фото
НИКОЛЯ МАТЕУС (NICOLAS MATHEUS)
«Вместо узнаваемой мебели в комнатах появились авторские предметы»
На одном дыхании: квартира в Москве (фото 18)
Ванная хозяев. Смесители в цвете Cyprum, Dornbracht, сочетаются с красноватыми прожилками мрамора Golden Spider. Зеркала изготовлены из искусственного камня по эскизам дизайнера.
Фото
НИКОЛЯ МАТЕУС (NICOLAS MATHEUS)