Фото №1 - Наследие эпох: квартира 50 м² в Москве
Гостиная. Диван и кресло, «Эстетика». Бра, Artemide. Портьеры и декоративные подушки, Mobile Art. Обеденный стол, «Высота». Светильник, Citilux. Подсвечники и поднос, Ralph Lauren Home.
Фото
Ярослав Лукьянченко Ретушь: Алевтина Лукьянченко

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

  • Тип недвижимости: квартира

  • Где находится: Москва

  • Метраж: 50 м2

  • Стиль: эклектика

  • Основная идея проекта: создать интерьер, в котором чувствуется преемственность поколений

  • Цветовая гамма: теплые серо-бежевые оттенки с темно-коричневыми акцентами

  • Авторы проекта: дизайнер Ксения Елисеева, т. +7 (916) 565-55-26, ksenia.eliseeva.design@gmail.com, @designed_by_eliseeva

Фото №2 - Наследие эпох: квартира 50 м² в Москве
Стулья, Fameg. Кухня, «Высота». Плитка, Kerama Marazzi. Раковина, Blanco. Варочная панель и духовой шкаф, Bosch. Посуда, Ralph Lauren Home.
Фото
Ярослав Лукьянченко Ретушь: Алевтина Лукьянченко
Фото №3 - Наследие эпох: квартира 50 м² в Москве
дизайнер Ксения Елисеева

Заказчик проекта — мужчина, который очень любит Москву и изучает ее историю. В ходе обсуждения мы разработали концепцию, которую между собой назвали «Квартира разорившегося аристократа». Мы создавали интерьер для условной семьи, которая живет в Москве на протяжении нескольких поколений. Какие-то предметы отсылают к дореволюционной эпохе, другие элементы обстановки словно появились в советский период, а что-то было куплено совсем недавно.

Фото №4 - Наследие эпох: квартира 50 м² в Москве
Тумба, The Idea. Зеркало, Dantone Home.
Фото
Ярослав Лукьянченко Ретушь: Алевтина Лукьянченко

Квартира уже досталась заказчику с узаконенной перепланировкой. Санузел был совмещен с ванной комнатой, а кухня объединена с гостиной. В спальне была выгорожена отдельная гардеробная, куда теперь ведет широкая двойная раздвижная дверь. Мы оставили планировку без изменений, а также сохранили деревянный пол из массива дуба и классическую хрустальную люстру, отдав дань предыдущим хозяевам.

Фото №5 - Наследие эпох: квартира 50 м² в Москве
Фото
Ярослав Лукьянченко Ретушь: Алевтина Лукьянченко

Для заказчика было очень важно использовать небольшую площадь квартиры максимально эффективно, но при этом избежать ощущения тесноты и захламленности. Чтобы добавить пространству объема, мы использовали один оттенок краски для всех комнат, за исключением спальни, и подобрали цвет встраиваемой мебели точно в тон стенам. Кухня-гостиная занимает довольно узкое вытянутое помещение. Чтобы визуально скорректировать его геометрию, мы выделили отдельные зоны кухни, столовой и гостиной с помощью освещения, а в самом узком месте вместо телевизора установили большое зеркало, которое расширяет пространство и отражает солнечный свет из трех окон, расположенных по одной стороне. В прихожей мы использовали этот же прием, повесив на стену ростовое зеркало.

Фото №6 - Наследие эпох: квартира 50 м² в Москве
Вид на прихожую. Краска, Mylands. Лепнина, «Европласт». Шкаф, «Высота». Зеркало, Dantone Home.
Фото
Ярослав Лукьянченко Ретушь: Алевтина Лукьянченко
Фото №7 - Наследие эпох: квартира 50 м² в Москве
Консольный стол, Dantone Home. Настольная лампа, Arte Lamp.
Фото
Ярослав Лукьянченко Ретушь: Алевтина Лукьянченко

Заказчик просил по возможности использовать предметы российских брендов. Это было вызвано двумя причинами: во-первых, ситуация с доставкой из Европы в период пандемии крайне непредсказуема, а во-вторых, он хотел поддержать российских производителей в сложный для бизнеса период. Так в спальне появилась кровать компании «Эстетика» с изогнутым изголовьем, которое словно обнимает пространство. В гостиной центральное место заняла тумба от The Idea, отличающаяся вертикальной фрезеровкой фасадов, которая задает динамику интерьеру.

Фото №8 - Наследие эпох: квартира 50 м² в Москве
Спальня. Краска, Graham & Brown. Лепнина, «Европласт». Кровать, «Эстетика». Прикроватные тумбочки, Dantone Home. Поднос, Ralph Lauren Home. Постельное белье, Togas.
Фото
Ярослав Лукьянченко Ретушь: Алевтина Лукьянченко
Фото №9 - Наследие эпох: квартира 50 м² в Москве
Светильники, Zero Lighting. Покрывало, Mobile Art.
Фото
Ярослав Лукьянченко Ретушь: Алевтина Лукьянченко

Еще хозяин очень просил найти люстру с бахромой, похожую на ту, что висела в доме его бабушки, где он очень любил бывать в детстве. Для увлеченного дизайнера нет ничего невозможного! Светильник мы нашли, а также поддержали его скатертью с кружевом. Заказчик остался очень доволен.

Фото №10 - Наследие эпох: квартира 50 м² в Москве
Ванная комната. Плитка, Kerama Marazzi. Раковина, подстолье, зеркало, полки и полотенцедержатель, все — Porcelanosa.
Фото
Ярослав Лукьянченко Ретушь: Алевтина Лукьянченко
Фото №11 - Наследие эпох: квартира 50 м² в Москве
Люстра осталась от предыдущих хозяев.
Фото
Ярослав Лукьянченко Ретушь: Алевтина Лукьянченко