Немецкая точность: квартира 120 м² для семьи из трех человек

Заказчики, имеющие по-немецки четкое представление о том, чего они хотят, доверились дизайнерам студии «Однушечка». В результате получился функциональный минималистский интерьер с элементами лофта

Дмитрий Жигалев, Вера Петухова, Сергей Бахарев (студия «Однушечка»)

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: квартира в новостройке

Метраж: 120 м²

Где находится: Москва, ЖК «Виноградный»

Стиль: минимализм с элементами лофта

Основная идея проекта: создать функциональный минималистский интерьер с элементами лофт-эстетики

Цветовая гамма: контрастные объекты на белом фоне с яркими локальными акцентами

Авторы проекта: Дмитрий Жигалев, Сергей Бахарев, Вера Петухова, студия «Однушечка»

www.odnushechka.ru, Instagram @odnushechka_studio, т. +7 903 960-55-31

Прихожая. Кирпич старинный, распиленный на плитки. Розетки и выключатели, ABB Pure Сталь. Встроенные шкафы —индивидуальное изготовление по чертежам дизайнеров. Пуфы, Artefacto.
Фото
сергей красюк
Фрагмент коридора. Осветительные треки, SLV. Напольная доска, Siberian floors.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Заказчики — семейная пара с 18-летней дочерью, очень активные и продвинутые люди. Им предстоял уже не первый ремонт, поэтому требования к интерьеру были сформулированы предельно четко: квартира должна стать эргономичным и комфортным местом проживания, спроектированным по немецкому принципу pflegeleicht, который подразумевает легкость в обслуживании и простоту в уборке.

«Нам сразу дали понять, что в интерьере должно быть минимум мелких предметов и деталей, а „все, что может быть убрано, должно быть убрано“», — говорит Дмитрий Жигалев. При этом хозяевам было важно иметь достаточно места для хранения спортивного инвентаря (горных и беговых лыж, сноуборда, лыжных ботинок, роликов, коньков) и немалого количества чемоданов. Плюс одним из пожеланий было отдельное хозяйственное помещение для хранения швабр, пылесосов, утюгов, всякой бытовой химии — со стиральной машиной и технической раковиной.

Гостиная. Раздвижная перегородка изготовлена из необработанного металла и оплавленного стекла по чертежам дизайнеров. На стене с декоративной кирпичной кладкой — картина балийского художника Мадэ Сумадияса. Диван, Baxter. Потолочный светильник, Aldo Bernardi. Журнальный столик, Crate and Barrel.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Что касается стиля, то тут особых требований у клиентов не было. В целом им нравился минимализм с его отсутствием лишних вещей и захламленности, экостиль с элементами этно (Индонезия, Таиланд, Бали), а также модная в наше время лофтовая стилистика. В последней их отталкивало лишь одно: мрачность и недостаток освещения.

Архитекторы постарались учесть все пожелания и создали функциональный лаконичный интерьер с элементами лофта вроде открытых труб, голых бетонных поверхностей, кирпичных стен, индустриальных светильников.

Кухня. Подвесные светильники, Eichholtz. Кухня, Leicht. Стулья, Crate and Barrel. На кухне стоит обратить внимание на необработанный край гранитной столешницы и на стену с оставленной голой штукатуркой.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Фрагмент гостиной. Тумба под телевизором спроектирована дизайнерами. Настольная лампа, Taccia Small, Flos.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Рабочий уголок в гостиной. Кресло Emy, Unopiu. Бра, Lampe Gras.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Главные архитектурные решения, использованные в проекте, имели своей целью, в основном, замаскировать несущие конструкции и инженерные коммуникации. «Мы не сторонники создавать элементы, не имеющие смысла и функции, поэтому стараемся изначальные конструктивные недостатки превратить в достоинства, придать им дополнительную функцию, визуально не перегружая при этом общий вид», — говорит Дмитрий.

Так, например, потолок в гостиной скрывает оборудование сплит-систем кондиционирования, встроенные тыловые аудиоколонки домашнего кинотеатра, декоративное освещение и одновременно визуально выделяет зону гостиной и, в частности, «диванно-телевизионную» ее часть. Эффектный акцент — голая бетонная поверхность, которую дизайнеры оставили в первозданном виде, покрыв лишь специальным защитным лаком.

Заказчики хотели иметь возможность смотреть телевизор на кухне. Благодаря раздвижной металлической перегородке гостиная и кухня разделены, но это не мешает следить за новостями или смотреть любимое кино, сидя за обеденным столом.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Оригинальные ниши на стенах гостиной и спальни также появились не просто так: в этих местах находятся несущие железобетонные колонны и балка, проходящая через всю квартиру. Чтобы как-то обыграть это пространство, дизайнеры облицевали внутреннюю поверхность ниш бетонными панелями, поддержав тем самым брутальность бетонного потолка. «Это была отдельная история, растянувшаяся на несколько месяцев, — рассказывает Дмитрий. — Мы изготовили множество образцов, долго подбирали нужный рецепт и технологии, чтобы получить результат, который бы нас устраивал».

Спальня хозяев. Кровать, Sangiacomo. Корпусная мебель Dado, Alf DaFré. Потолочный светильник-вентилятор, Faro. Бра, Lampe Gras.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
В спальне родителей оригинальным способом решены конструкции для вешалок.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Зеркало в спальне в металлической раме и банкетка — по чертежам дизайнеров.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Как бывает с любым проектом, в процессе работы над этой квартирой не обошлось без забавных историй. «Они начались сразу после знакомства с прорабом (он же многофункциональный специалист, на 90% делавший все строительно-отделочные работы), — смеется Дмитрий. — Это очень добродушный пожилой человек, который уже когда-то делал ремонт родителям заказчиков и которого они подрядили реализовывать и наш проект. Прежде он никогда не работал с дизайнерами и привык делать простые ремонты. По началу он весьма скептично к нам относился и не понимал, зачем нужно „усложнять“ простые, по его мнению, вещи, зачем оставлять голый потолок, зачем делать встроенный в стену плинтус, зачем нужно везти старый дореволюционный кирпич, пилить его и клеить на стену. Пришлось объяснять многие вещи, показывать технологии, обучать... В итоге мы нашли общий язык, и он был реально удивлен, как красиво все получилось. Ему все понравилось, но, думаю, в следующий раз он вряд ли возьмется за ремонт, если там будут дизайнеры».

Спальня дочери. Кровать, Sangiacomo. Потолочный светильник-вентилятор, Faro. Главный акцент в лаконичном белом пространстве — яркая картина балийского художника Мадэ Сумадияса.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Плинтуса во всей квартире встроены в одной плоскости со стеной.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Корпусная мебель в спальне дочери, Alf DaFré.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
План квартиры