Фото №1 - Новая история: квартира 180 м² в Тбилиси
Гостиная. Каминная полка выполнена из травертина, отделка стены декоративным гипсом имитирует фактуру старого дома-мазанки. Панно — работа Шотико Апциаури. Справа на стене — скульптура Ника Белова «Синяя обнаженная», NG Gallery. Диван, Edra. Кресла Tre Pezzi, дизайн Франко Альбини, Cassina. Ковер из сезали с шерстью, Booroom Gallery. Торшер Akari 13A, дизайн Исаму Ногучи, Vitra. Журнальный стол Stone Chess Table, деревянные скульптуры и восковой табурет, Rooms Studio.
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №2 - Новая история: квартира 180 м² в Тбилиси
Автор проекта интерьера — дизайнер Ксения Брейво.
Фото
Михаил Лоскутов

Эта необычная квартира, наполненная неожиданными дизайнерскими решениями и арт-объектами, расположена в одном из самых живописных и богемных районов Тбилиси — Ваке, который еще в начале ХХ века облюбовали поэты, актеры и музыканты. Сам дом современный, но в интерьере необходимо было обыграть колорит старых тбилисских квартир и национальные мотивы. «Пусть будет не как у всех, что-то необычное, вызывающее эмоцию, при этом непременно про Грузию» — такие пожелания озвучили заказчики, грузино-дагестанская семья, которая приобрела это жилище для временных визитов в родной город главы семейства. Работу над интерьером поручили дизайнеру Ксении Брейво.

Фото №3 - Новая история: квартира 180 м² в Тбилиси
Фрагмент гостиной. На стене — объемное арт-панно Шотико Апциаури из серии Waterless Swimming. На каминной полке из травертина — керамическая ваза, Jibu Ji.
Фото
Михаил Лоскутов

«Этот проект достался мне с уже возведенными перегородками, разведенной инженерией, сантехникой и электрикой, — рассказывает Ксения. — Готовую лепнину мы демонтировали, чтобы сделать свою — более простую и изящную. Та же участь постигла вентиляционные решетки. А так как планировку менять было уже нельзя, в ход пошли все известные декораторские приемы, позволяющие изменить масштаб и восприятие пространства без переноса стен. Это в первую очередь мой любимый принцип организации движения „на свет и красоту“; цветовые акценты и ниши, придающие помещениям глубину; мягкие формы потолочных карнизов, размывающие границы комнат; рифмующиеся детали, как, например, вентиляционные решетки и полоски на плинтусах. Забегая вперед, скажу, что весь проект был создан на одном дыхании, без творческих мук и правок. Единственное, что осложнило путь к реализации — пандемия. Начало проекта пришлось на конец 2019 года, новоселье планировалось на май 2020-го, но состоялось только в июне 2021-го. Зато какой это был праздник!»

Фото №4 - Новая история: квартира 180 м² в Тбилиси
Подвесная библиотека и лавки выполнены на заказ по проекту Ксении Брейво. На стене — скульптура Ника Белова «Синяя обнаженная», NG Gallery.
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №5 - Новая история: квартира 180 м² в Тбилиси
Кухня, Valcucine. Барные стулья, дизайн Филиппа Старка, Cassina. Керамика, Грузия. На стене — работы из гипса Иоанны Цулая.
Фото
Михаил Лоскутов

«Мне предстояло полностью изменить пространство без переноса стен»

Фото №6 - Новая история: квартира 180 м² в Тбилиси
Комод, дизайн Жан-Мишеля Франка, 1940 год, галерея Two Rooms, Цюрих. Картина Левана Челидзе, галерея Window Project.
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №7 - Новая история: квартира 180 м² в Тбилиси
Фото
Михаил Лоскутов

На 180 квадратных метрах разместились гостиная, кухня-столовая, спальня, детская, гостевая комната, ванная, санузлы и хозяйственный блок. Особый колорит придает отделка из грузинского дуба и местного розового травертина. Среди необычных решений — гипсовая штукатурка с фактурой дома-мазанки, обои под мешковину, воск, обожженное дерево. В текстиле — лен, солома, мех, хлопок, букле и немного бархата. «Каждый предмет по-своему уникален, — продолжает дизайнер. — Что-то я делала под проект — например, подвесную библиотеку в гостиной, скамейки, кровати, комоды в спальнях, что-то заказывали в галереях».

Фото №8 - Новая история: квартира 180 м² в Тбилиси
Гостевая комната. Мебель и стеновые панели сделаны по проекту Ксении Брейво в мастерской Garant 100. Постельное белье, Pierre Frey. Светильники, Savour Design.
Фото
Михаил Лоскутов

Рукотворные фактуры и авторские предметы создают неповторимую атмосферу

Фото №9 - Новая история: квартира 180 м² в Тбилиси
Стул, Rooms Studio. Шторы, Volokno Design.
Фото
Михаил Лоскутов

«Но самая интересная история произошла в момент выбора цвета. Работая над проектом, мы с заказчиком часто летали в Тбилиси. Знакомясь с его многочисленными друзьями и родственниками, я задавала всем один и тот же вопрос: „А какого цвета ваш город?“ Самым частым ответом был — сине-голубой. Вот, казалось бы, архитектура в основном серо-бежевая, но для людей город сине-голубой… Потом я поняла почему. В Тбилиси невероятно чистое голубое небо, под вечер оно становится глубоким синим, и его так много, что другого уже не замечаешь. Так в интерьере сами собой появились синие акценты. При этом основной фон светлый. Для него я заготовила десять вариантов цветов из палитры Little Greene. На месте мы выбрали самый удачный, а когда перевернули образец и прочли название — Georgian White („грузинский белый“), все засмеялись. И хотя английский производитель имел в виду георгианский стиль архитектуры XVIII века, а вовсе не Грузию, мы сочли это хорошим знаком. Ведь, как известно, все совпадения не случайны!» Ксения Брейво, www.breivostudio.com, @breivo

Фото №10 - Новая история: квартира 180 м² в Тбилиси
Детская комната. Дубовые панели и кровать сделаны на заказ. Обивка, Dedar. Бра, Alex Red. На стене — «Прометей» Вахтанга Кокиашвили, 1980.
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №11 - Новая история: квартира 180 м² в Тбилиси
Спальня хозяев. На стене — барель­еф работы Эки Гогуа. Кровать, банкетка, прикроватные столики сделаны по проекту Ксении Брейво в мастерской Garant 100 из дуба и травертина. Обивка изголовья и постельное белье, Pierre Frey. Керамические торшеры, Faina Design. Ковер выткан в Непале, студия Jerome Botanic.
Фото
Михаил Лоскутов

«Палитру интерьера определили старые улочки Тбилиси и синее небо, которое в этом городе просто невероятное»

Фото №12 - Новая история: квартира 180 м² в Тбилиси
Ванная комната. Зеркальное панно, мастерская Papa Karlo. Сантехника, Agape. Табурет — часть экспериментальной коллекции «Сакральная геометрия», Rooms Studio, целиком выполненной из воска.
Фото
Михаил Лоскутов