Новые горизонты: дом Грега Натале в Сиднее

Энди Уорхол и «Студия 54», провокация и секс — для своей новой квартиры в Сиднее с видом на Харбор-Бридж дизайнер Грег Натале выбрал любимый стиль 1970-х

Новые горизонты (фото 0)
Балкон с панорамным видом. Кресла Lyz, Emu. Табуреты Prince Aha, Kartell.
Фото
АНСОН СМАРТ

Каждый второй житель большого города время от времени мечтает о переезде — в более престижный или удобно расположенный квартал где-нибудь рядом с парком или офисом, в центре или у большой воды. Дизайнер Грег Натале (Greg Natale) живет в Сиднее. И у него тоже была мечта — поселиться в небоскребе Horizon в районе Дарлингхерст по проекту любимого архитектора-модерниста Гарри Сейдлера (Harry Seidler) с видом на залив Порт-Джексон.

«Признаюсь, это здание с необычным волнообразным фасадом всегда манило меня, — говорит Грег. — Дом был достроен в 1998 году. При первой возможности я купил там квартиру. Но продолжал заглядываться на угловые апартаменты — попросторнее, с более выигрышным видом и расположением комнат. За двадцать лет я досконально изучил планы всех квартир! Сделка состоялась, и вот перед вами счастливый обладатель апартаментов в „Горизонте“ с двумя спальнями».

Новые горизонты (фото 2)
Дизайнер Грег Наталe у себя в гостиной.
Фото
АНСОН СМАРТ
«Интерьер действительно оживает, когда детали внутри него взаимодействуют»
Новые горизонты (фото 3)
Гостиная. Обои Levante, Flat Vernacular. Диван, кресла, приставные столики — все Jonathan Adler. Журнальный столик, Greg Natale. Потолочный светильник, дизайн Келли Уэстлер, Visual Confort. Лампа, дизайн Вилли Риццо, 1stdibs. Ковер Yves, дизайн Грега Натале, Designer Rugs. Шторы, Jab. На стене — работа художника Вальдемара Колбуза.
Фото
АНСОН СМАРТ
Новые горизонты (фото 5)
Прихожая. Обои Levante, Flat Vernacular. На стене — работа One Plate from Apocalypse художника Кита Харинга. Слева на постаменте — скульп­тура Дэна Мерфи. На столике по дизайну Ээро Сааринена от Knoll — cкульптура Келли Уэстлер.
Фото
АНСОН СМАРТ

Австриец по паспорту, архитектор Гарри Сейдлер иммигрировал в Австралию в 1946 году, параллельно продолжал работать в Рио с Оскаром Нимейером (Oscar Niemeyer). Сегодня он — важнейшая фигура в истории австралийского модернизма. Строительство его «Горизонта» — событие для города, выбор локации удачный. «Одна из стен гостиной у меня целиком зеркальная, там отражается вид на мост Харбор-Бридж и вся умопомрачительная панорама, — говорит Натале. — Я действовал с уважением к архитектуре, преклоняясь перед творчеством Сейдлера. Но в интерьер мне хотелось внести свою лепту: нечто хулиганское, в духе 1970-х, Энди Уорхола (Andy Warhol) и „Студии 54“. Все-таки это моя квартира, и она должна быть похожей на меня».

У квартир в этом комп­лексе есть один существенный недостаток — низкие потолки. «Чтобы избавиться от ощущения нависающего объема, мне пришлось буквально вгрызаться в потолки, где это возможно, делая ниши для светильников», — вспоминает Натале.

Новые горизонты: дом Грега Натале в Сиднее (фото 7.1)
Проход из столовой на кухню. Обои Levante, Flat Vernacular. Вазы, Kelly Wearstler, Greg Natale.
Фото
АНСОН СМАРТ
Новые горизонты: дом Грега Натале в Сиднее (фото 7.2)
Кухня. Шкафы сделаны на заказ. Светильник Utopia, дизайн Келли Уэстлер, Visual Comfort. Бытовая техника, Smeg. Декор, Alessi.
Фото
АНСОН СМАРТ
Новые горизонты: дом Грега Натале в Сиднее (фото 8)
Столовая. Cтол Van Dyck и стулья Phillips, Minotti. Консоль, Greg Natale. На консоли — скульптура Дэна Мерфи. Поднос, Jonathan Adler. Бра, RH Modern. На стене — работа художника Сидни Болла. Потолочный светильник, дизайн Келли Уэстлер.
Фото
АНСОН СМАРТ

Любопытный факт — все стены квартиры, включая кухню, оклеены одними и теми же обоями по дизайну Грега. Орнамент в проектах Натале, автора книги The Patterned Interior, всегда на первых ролях. В этом интерьере рисунок имитирует белый мрамор с золотыми прожилками.

«Кто вечность ищет те самые обои, оценит этот прием, — говорит дизайнер. — Шучу, на самом деле я будто бы грунтовал холст, чтобы писать на нем широкими мазками. Для меня это идеальный фон для жизни. Пространство не выглядит монотонным за счет яркой мебели и произведений искусства». Кстати, полы во всей квартире за исключением кухни и ванных комнат тоже одинаковые — с ковровым покрытием по дизайну Натале.

Новые горизонты (фото 8.1)
Ванная комната. Стены облицованы плиткой Ponti, дизайн Грега Натале, TeraNova. Напольная плитка терраццо, Surface Gallery. Зеркала, Restoration Hardware.
Фото
АНСОН СМАРТ
Новые горизонты (фото 8.2)
Табурет, West Elm. Ваннa, Reece.
Фото
АНСОН СМАРТ
«Чтобы не искать обои вечность, купите одни и поклейте их во всей квартире»

Мебель тут действительно нескучная — преимущественно от Келли Уэстлер (Kelly Wearstler) и Джонатана Адлера (Jonathan Adler). Не обошлось и без винтажа вроде светильников Вилли Риццо (Willy Rizzo) и кровати от Ромео Реги 1970-х годов. «Искусство я всегда выбираю в пару интерьеру, чтобы получился крепкий и долгосрочный союз, — говорит Натале. — Тогда проект выходит многослойным и динамичным, детали внутри него взаимодействуют. В интерьере сразу появляется энергия и секс, одним словом, он оживает». www.gregnatale.com

Новые горизонты (фото 10)
Гостевая спальня. Обои Levante, Flat Vernacular. Кровать, Romeo Rega, 1stdibs. Кресло и столик, Jonathan Adler. На стене — работа The Provacateurs художника Retna, Art Alliance.
Фото
АНСОН СМАРТ
Новые горизонты (фото 11)
Спальня. Кровать, Zanotta. Прикроватная тумбочка Onda, Poliform. Подушки обтянуты тканью, Diane von Fürstenberg. Ковер Yves, дизайн Грега Натале, Designer Rugs.
Фото
Ансон Смарт