Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Новый дом Studio Job в Милане

Миланская квартира дизайнера Йоба Смитса больше напоминает галерею коллекционного искусства. И это неудивительно: все объекты здесь созданы его студией Job Studio, которая славится своим эпатажным дизайном на грани арта

Новый дом Studio Job в Милане (фото 0)
Фото: 
Луиджи Галиаццо

Бельгийско-голландский дуэт Job Studio хорошо известен на дизайнерской сцене благодаря своим ярким и запоминающимся объектам. В последние годы Нинке Тинагель (Nynke Tynagel) и Йоб Смитс (Job Smeets) отошли от массового дизайна и посвятили себя созданию коллекционных предметов, а также арт-объектов и проектов галерейного уровня. Их штаб-квартира в Антверпене, в которой объединены под одной крышей мастерская, шоу-рум, художественная галерея и квартира, больше напоминает музей, чем пространство для жизни. А недавно основатель студии Йоб Смитс переехал в Милан, где у него есть небольшая квартира и по совместительству рабочая студия в районе Порта Венеция.

Новый дом Studio Job в Милане (фото 2)
Фото: 
ЛУИДЖИ ГАЛИАЦЦО

«Меня очень вдохновляет идея того, что реальности, которую мы принимаем за абсолютную истину, не существует — эта мысль служит для меня большим источником вдохновения. Хотя в искусстве и дизайне никогда не существовало единой реальности», — говорит Йоб Смитс, рассказывая о своем творчестве и своем новом доме, который на время Миланской недели дизайна превратился в настоящую выставочную площадку.

Новый дом Studio Job в Милане (фото 4)
Фото: 
ЛУИДЖИ ГАЛИАЦЦО

«В наши дни не имеет смысла выставляться в крупных музеях, каждый желающий может организовать выставку у себя дома, в более веселой и я бы сказал интимной атмосфере, — продолжает дизайнер. — Я люблю приглашать к себе в гости. Когда ты выставляешься на выставочном стенде, все очень мило, но нет личного контакта, который всегда возникает в домашней обстановке, где ты можешь установить более близкие отношения, предложить гостям выпить или даже просто встретить их в пижаме».

Новый дом Studio Job в Милане (фото 6)
Фото: 
ЛУИДЖИ ГАЛИАЦЦО
Новый дом Studio Job в Милане (фото 7)
Фото: 
ЛУИДЖИ ГАЛИАЦЦО

Квартира Йоба находится в старом миланском доме — со старинными окнами с их типично итальянскими раздвижными ставнями и жалюзи, деревянными полами и крашеными стенами. В таком месте с историей Смитс живет впервые: в Нидерландах и позже в Антверпене они с Нинкой всегда обитали в бетонных лофтах и старых промышленных помещениях, возможно, потому что из-за сурового климата старые фламандские дома сохранились не так хорошо, как итальянские.

«Когда я вошел в эту квартиру, здесь все было в идеальном состоянии — от деревянных полов из массива до отделки стен и оконных рам, мне не пришлось ничего менять, — рассказывает дизайнер. — И даже мои работы сразу нашли здесь свое место, будто они были созданы для этого пространства».

Новый дом Studio Job в Милане (фото 9)
Фото: 
ЛУИДЖИ ГАЛИАЦЦО

В интерьерах квартиры-галереи авторские работы Studio Job сочетаются с иконами итальянского дизайна и объектами современных художников, которые Йоб коллекционирует. «Когда я впервые познакомился с этой небольшой группой так называемых итальянских „пуш-модернистов“ (push-modernism), я впервые почувствовал, что меня может вдохновлять творчество других дизайнеров, — говорит он. — Я имею в виду не мэтров, а ныне живущих дизайнеров! Я сразу почувствовал, что мы на одной волне: их творческие принципы, их индивидуальность, сложность исполнения, общий подход к дизайну и искусству, который кажется невероятно забавным, — все это нас сближает и объединяет. Я считаю, что все, что мы сделали вместе с ними за последние 4-5 лет, обладает огромным потенциалом. Мы могли бы даже стать новым „Мемфисом“ — группой друзей, живущих в Милане и способных делать невероятные вещи».

Новый дом Studio Job в Милане (фото 11)
Фото: 
ЛУИДЖИ ГАЛИАЦЦО

Во многом эти творческие планы и стали причиной переезда дизайнера из Северной Европы в столицу дизайна. «Я давно был готов к переменам, но здесь, в Милане, впервые в моей жизни, я действительно вдохновляюсь городом, в котором живу — как в духовном, так и в творческом плане. Раньше все было наоборот. Глядя на мир вокруг, мне всегда хотелось разрушить его, уничтожить. Здесь же, напротив, я чувствую себя частью потока, в котором и вместе с которым мы движемся в едином направлении. Я говорю сейчас за себя, но вы можете спросить это у Стефано (Селетти), Париде (Витале), Маурицио (Каттелана) или Фабио (Новембре) — наверняка они ответят вам то же самое. После двадцати лет существования Studio Job я определенно готов открыть новую главу, и я горожусь тем, что я сейчас здесь, на Salone, и могу показать вам свои работы не в какой-нибудь галерее и не на мероприятии, а в своем собственном доме».

Новый дом Studio Job в Милане (фото 13.1)
Фото: 
ЛУИДЖИ ГАЛИАЦЦО
Новый дом Studio Job в Милане (фото 13.2)
Фото: 
ЛУИДЖИ ГАЛИАЦЦО
Новый дом Studio Job в Милане (фото 14)
Фото: 
ЛУИДЖИ ГАЛИАЦЦО

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги