Фото №1 - Огни города: квартира в старом доходном доме в Москве
Гостиная. Диваны Chaddok, Kingcome Sofas. Журнальный стол, Theodore Alexander. Люстра, Thomas Blakemore. Ковер, Loloi. Камин, Acquisitions. Деревянная стена изготовлена в столярной мастерской ЭМСИ. Статуэтка и вазы, Lege Alto.
Фото
Сергей Красюк

Эта квартира изначально была задумана как классический «интеллигентный московский дом», хотя местами, конечно, наряднее, чем мы привыкли. Ее владельцы — русско-французская семья, которая живет на две страны. В Москве они бывают регулярно, но в разном составе: супруга и младшая дочь чаще, чем супруг-француз и старший сын.

Фото №2 - Огни города: квартира в старом доходном доме в Москве
Гостиная. Диван Chaddok, Kingcome Sofas. Настольный светильник, Heathfield. Книжный стеллаж, столярная мастерская ЭМСИ.
Фото
Сергей Красюк

Квартира расположена в доходном доме XIX века в историческом центре города. Здесь во всем чувствуется очарование старой Москвы, а вид из окон и вовсе был определяющим фактором в планировании пространства. В результате купола Высоко-Петровского монастыря стали настоящим украшением гостиной, а колокольный звон по утрам — неотъемлемой частью семейного воскресного завтрака. И только главная спальня и ванная при ней сразу же вышли за рамки общей концепции — это осовремененная версия классического дамского будуара.

В остальном у заказчиков было два основных требования: просторный парадный холл и не слишком большая по размеру гостиная, поскольку все семейные и дружеские встречи проходят за обеденным столом. Последнему выделено почетное место у окон, откуда можно любоваться видами города и огнями Петровского бульвара.

Фото №3 - Огни города: квартира в старом доходном доме в Москве
Фрагмент столовой. Стол, Morelato. Обои, de Gournay. Вазы, Avdeev Crystal, «Дом Фарфора».
Фото
Сергей Красюк
Фото №4 - Огни города: квартира в старом доходном доме в Москве
Столовая. Стол, Morelato. Люстра, бра, все — Visual Comfort. Шторы, Lelièvre. Вазы, Avdeev Crystal, «Дом Фарфора».
Фото
Сергей Красюк

Особое место в каминной зоне занимает библиотека. Книжные стеллажи были выполнены по нашим эскизам и, несмотря на общую классическую стилистику квартиры, получились очень лаконичными. Гостиную и столовую разделяет прямоугольная арка с классическими пилястрами — прием не только декоративный, но и функциональный, в этом случае он помогает спрятать погрешности геометрии пространства. «Свести» все кривые углы и решить основные проблемы старого фонда было главной трудностью в работе над этим проектом. Все остальное — дело времени и скрупулезного подхода к качеству.

Фото №5 - Огни города: квартира в старом доходном доме в Москве
Коридор и прихожая. Шкаф, Smallbone. Потолочные светильники, Visual Comfort. Пуфы, Century Furniture. Плитка на полу, TopCer.
Фото
Сергей Красюк
Фото №6 - Огни города: квартира в старом доходном доме в Москве
Детская. Кровать, Morelato. Торшер, Visual Comfort. Люстра, IL Paralume Marina. Шторы, Design Forum. Ковер, Surya.
Фото
Сергей Красюк
Фото №7 - Огни города: квартира в старом доходном доме в Москве
Гостевой санузел. Раковина, Villeroy & Boch. Тумба изготовлена в столярной мастерской ЭМСИ. Бра, Devon & Devon. Зеркало, Made Goods.
Фото
Сергей Красюк

несмотря на обилие фактур и материалов, этот интерьер легкий и уютный

Фото №8 - Огни города: квартира в старом доходном доме в Москве
Кухня, Smallbone. Посуда, Raynaud. Хрусталь, Cumbria Crystal.
Фото
Сергей Красюк

Цветовая гамма построена на балансе классических цветов: зеленого — от травянистого до изумрудного и красного — от темно-кирпичного до алого на фоне нейтральных светлых оттенков. Цвет стен был подобран исключительно как фон для панорамных обоев de Gournay и мебели. Несмотря на обилие сложных материалов и фактур — а это гипсовая лепнина, натуральный орех и дуб, бронза и мрамор, шелк и лен, — интерьер не выглядит парадным, а кажется легким и уютным, таким, каким и хотели увидеть его заказчики.

Фото №9 - Огни города: квартира в старом доходном доме в Москве
Спальня. Кровать, Hypnose. Прикроватный столик, Made Goods. Настольный светильник, Bella Figura. Туалетный столик, Smallbone. Обои, Pierre Frey. Шторы, Marvic Textile.
Фото
Сергей Красюк
Фото №10 - Огни города: квартира в старом доходном доме в Москве
Спальня и вид на ванную комнату. Кровать, Hypnose. Прикроватный столик, Made Goods. Настольный светильник, Bella Figura. Люстра в ванной, Italamp.
Фото
Сергей Красюк

Главная спальня и ванная при ней — современная версия классического дамского будуара

Фото №11 - Огни города: квартира в старом доходном доме в Москве
Ванная комната. Ванна, Bette. Плитка на полу, Sicis. Плитка на стенах, Petracher’s Ceramics. Шторы, Pierre Frey. Аксессуары, lege Alto. Ваза, Retronord.
Фото
Сергей Красюк

Автор проекта: Ольга Кушнарева-Леоне, архитектурное бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture & Design, www.olgakushnareva.com