От заката до рассвета: в гостях у Анны Монгайт

Купив квартиру, расположенную в корпусах бывшего завода «Рассвет», Анна и Сергей Монгайт сразу определились со стилем интерьера: лофт — значит, лофт! Проект поручили своей подруге — архитектору Катерине Виноградовой

Двусветное пространство гостиной-столовой частично перекрыли, чтобы создать место для спальни, детских и кабинета на втором этаже. В нише со стороны прихожей — картина Юрия Пименова. Тумблерные ретровыключатели, TJ Electric.
Фото
михаил лоскутов

Анна Монгайт — телеведущая, креативный продюсер телеканала «Дождь», ее муж Сергей — диджей и графический дизайнер, и двое их сыновей примерили на себя жизнь в лофте. Выбор стиля подсказал сам дом — клубный жилой комплекс занимает корпуса бывшего завода «Рассвет». «У нас родился второй ребенок, и мы решили, что хотим не просто большую квартиру, а какое-то необычное жилье, — вспоминает Анна. — Сразу искали фабричный лофт с высокими потолками. У нас уже когда-то была квартира, наполненная жизнерадостным космическим пластиком из 60-х, была и другая — холодная, „хайтечная“, теперь хотелось нью-йоркский лофт, как в Митпэкинг-дистрикт, где соединяются грубые индустриальные фактуры и дерево».

Сергей, Демьян, Анна и Матвей Монгайт.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Выбор пал на бывшую мебельную фабрику «Мюр и Мерилиз» — проект знаменитого архитектора Романа Клейна, которую в советское время занимал машиностроительный завод «Рассвет», а недавно архитектурное бюро DNK ag переделало под лофты. «В наши новые 154 квадратных метра с потолками 5,9 м нужно было вместить спальню, две отдельные детские — для подростка Матвея и малыша Демьяна, три санузла, студийное пространство для готовки и тусовок, гардеробную и даже микрокабинет, где муж мечтал уединяться в тишине, — продолжает Анна. — У архитектора Кати Виноградовой все это получилось безупречно».

Кухня, ИКЕА. Фабричные шкафы дополнили сделанными на заказ винными стеллажами и кухонным островом со встроенной плитой и выступающей барной стойкой. Большой деревянный стол также сделан на заказ. Стулья OMG LL от Zuiver. На столе — ваза от Gilles Caffier и контейнер от Pulpo, салон GK Concept. На полу — плитка из состаренного металла. Кухонный фартук — старинный кирпич.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
«Мы искали не просто большую квартиру, а какое-то необычное жилье»
Гостиная. Существующие балки и колонны очистили и покрыли защитным лаком. Винтажный торшер привезен хозяевами из Флоренции.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«По ее проекту лофт разделили на два этажа, сохранив второй свет над обеденным столом. В отделке сочетали не только фактуры, но и времена — кирпичи для облицовки стен покупали со старых заводов. Металлические плиты у входа в квартиру тоже когда-то выстилали пол то ли фабрики, то ли железнодорожного вокзала. Стол, железные стеллажи, деревянные шкафы делали на заказ. Детское пространство получилось звукоизолированным, чтобы наша музыка не мешала их сну, и жизнерадостным. Особенно я люблю ванную комнату, где плиткой выложили героев старых компьютерных игр Пакмана и Супер Соника. Недавно я узнала о петербургской компании, которая продает советские монументальные мозаики на тему пионеров, рабочих и космонавтов — срезают с брошенных зданий 1970-х годов. Теперь мечтаю купить такую. Но в целом наша квартира — это то самое сочетание простора и хорошего вкуса, к которым мы стремились», — рассказывает Анна.

Кухонный остров с подвесной вытяжкой сделан на заказ. Вазы, Menu, салон GK Concept.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
«Старый бетон в своем естестве — что может быть прекраснее?»
Архитектор Катерина Виноградова, основатель бюро RE architectural studio.

«Вообще делать интерьер для друзей опасно, — признается архитектор Катерина Виноградова. — Можно перестать быть друзьями, но у нас все прошло хорошо. Мы полностью перестроили пространство, снесли старые и возвели новые перекрытия, в результате чего увеличили площадь со 154 до 162 квадратных метров. Долго вымеряли, чтобы на обоих этажах получилась нормальная высота потолков. Для этого минимизировали конструктивный пирог пола и оставили открытые потолочные балки начала ХХ века. Их просто отпескоструили и подсветили. Старый бетон в своем естестве — что может быть прекраснее?! На контрасте с ним выстроили современные деревянные кубы — блок санузла в прихожей, блок шкафов в коридоре и блок кухни; сделали на заказ лестницу и почти всю мебель, от стеллажей до диджейского стола Сергея».

Холл на втором этаже. На стене — фотография Игоря Мухина. Стол-табурет от Pulpo, салон GK Concept.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Сергей хотел кабинет, где его никто не будет тревожить. Подходящее место с раздвижными дверями и видом на двусветную столовую нашлось на балконе второго этажа.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Все приватные комнаты на втором этаже застелены паркетной доской. Бетонный ребристый потолок — наследие старого фабричного интерьера — отпескоструи­ли и сделали встроенную подсветку. Спальня хозяев выходит на балкон, где планируется разбить сад. Кровать сделана на заказ. Столики-кашпо, Menu, салон GK Concept.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Из прежней квартиры Монгайты забрали только картины и книги. Для этой искали необычные вещи под стать интерьеру. Среди самых любимых приобретений — винтажный напольный светильник, который владельцы привезли из Флоренции. В семье этот предмет называют «кикóза» от итальянского «Che cos’è?» («Что это такое?») — вопрос, который раз двадцать задал таможенный офицер, артистично выуживая из коробки запчасти неизвестного ему агрегата. Теперь «кикоза» стоит в гостиной на теплом полу из шлифованного бетона.

Металлический стеллаж с подсветкой сделан на заказ. Над ним — существующая железная балка. На стене — картина Ильи Пиганова.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Оттенок пола пришлось поискать, — говорит архитектор. — Сергею было принципиально избавиться от желтизны, которую дает практически любой лак. Он же в условиях экономии настоял на дорогих английских выключателях, которые установлены по всей квартире. Вообще Аня и Сережа — нетипичные заказчики. В отличие от большинства им нравится полумрак в ванной, не нужны шторки для ванны и ограждения в душевой. Кабинет Сергея на втором этаже расположен практически на балконе — довольно экстравагантное решение, и таких в этом проекте много. И это лишний раз доказывает простое правило — у ярких людей не бывает обычных интерьеров. Даже если заранее определились со стилем!»

Ванная комната хозяев. Плитка 4D Diamond от Marca Corona. Ванна, BelBagno. Смесители, Bugnatese.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Теперь хозяева ищут монументальную советскую мозаику 1970-х годов
Вся мебель в детской сделана на заказ по проекту Катерины Виноградовой. Настольная лампа Flowerpot VP3, дизайн Вернера Пантона, Andtradition.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Из плитки, Vitra, выложено пиксельное изображение Супер Соника — персонажа компьютерной игры. Этого героя одобрил Мотя, которому предложили несколько вариантов на выбор. Столик под раковину сделан на заказ. Зеркало, H&M Home.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Детская ванная комната.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Металлическая лестница сделана на заказ по проекту архитектора Катерины Виноградовой. Под ступенями организованы выдвижные ящики и кладовка. Стены прихожей облицованы натуральным деревом, за которыми также скрываются встроенные шкафы.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Архитектор Катерина Виноградова, основатель бюро RE architectural studio, www.archstudiore.com, @r_e_s_t_u_d_i_o