Фото №1 - Открытый характер: квартира 60 м² в Москве
Гостиная-столовая. Диван, стол и лавка выполнены по эскизам архитектора. Журнальные столики, Hay и Menu, все — GK Concept. Ковер, Beni Fez. На окне — скульптура Полины Камардиной, @kamardina_artceramic. Пол, инженерная доска, Quick-Step.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: @yes_we_may

Заказчица основное время живет и работает в Сингапуре. Эту квартиру площадью шестьдесят квадратных метров в ЖК City Park, что неподалеку от парка Красная Пресня, она купила на будущее, когда планирует вернуться в Москву. «Отсюда, собственно, и родилась стилистика интерьера, — говорит Алексей Аладашвили. — Мы изначально говорили о минимализме. Заказчица хотела спокойный лаконичный интерь­ер без лишних деталей — функциональный, практичный и удобный. Но так как за годы жизни в Сингапуре она привыкла к азиатской культуре, то попросила внести в минимализм элементы восточного и экостиля, которые создают мягкую умиротворенную атмосферу».

Так появился высокий стеллаж, выполненный из ореха по эскизам архитектора. Он отделяет гостиную от прихожей и, что самое интересное, имеет продолжение в спальне. «Там, за откатной дверью, покрытой декоративной штукатуркой под медь, стоит точно такой же стеллаж, — говорит Алексей. — При закрытой двери мы четко воспринимаем границы комнаты, а при открытой — видим вторую часть стеллажа, что создает эффект зеркального отражения и глубины перспективы».

Фото №2 - Открытый характер: квартира 60 м² в Москве
Вид из холла на гостиную.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: @yes_we_may

Стены и потолок выкрашены в один цвет, что визуально стирает границы комнаты

Фото №3 - Открытый характер: квартира 60 м² в Москве
Прихожая и гостиная разделены сделанным на заказ стеллажом. Он имеет продолжение в виде точно такой же второй части в спальне, которая расположена за откатной дверью. Если ее открыть, создается эффект зеркального отражения. Светильник, Flos. Столик, Norr11, настольная лампа, &Tradition, все — GK Concept. Вазы, @forest_is_calling_ceramica и Ligne Roset.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: @yes_we_may
Фото №4 - Открытый характер: квартира 60 м² в Москве
Кухня, стол и лавка сделаны на заказ. Стулья, Стул, Unika Møblar. Подвесной светильник Benjamin XL, Frandsen. На обеденном столе — вазы из серии «Рассвет», автор Полина Камардина, @kamardina_artceramic.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: @yes_we_may

Вся мебель, кроме кровати, выполнена на заказ. «Самым важным объектом оказался диван! — продолжает архитектор. — По просьбе заказчицы я спроектировал его чуть ли не в полгостиной. Так как семья небольшая, то посадочные места за столом максимально сократили. Сам стол неправильной формы, за счет чего его удобнее обходить. В небольшой комнате это важно. Вместо стульев — лавка, чтобы вертикальные предметы не перекрывали кухонные фасады и не усложняли геометрию пространства».

Фото №5 - Открытый характер: квартира 60 м² в Москве
Деревянное обрамление окон подчеркивает масштаб остекления. С этой же целью вместо штор использованы светозащитные экраны. Вазы, @forest_is_calling_ceramica. Стул, Unika Møblar.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: @yes_we_may

Еще одним приемом, позволившим архитектору сохранить ощущение простора, стали широкие деревянные откосы на окнах. Они подчеркивают масштаб остекления и добавляют воздуха. Стены и потолок выкрашены в один цвет, что визуально стирает границы. Такой же эффект создает перетекание фактур из комнаты в комнату. Так, например, фасады кухни перекликаются с фасадами шкафа в прихожей, стеллаж в гостиной находит свое отражение в спальне, а вертикальные линии в изголовье кровати сочетаются с тонкими секциями радиаторов. «Но самое главное — нам удалось сделать интерьер, который в любую погоду выглядит солнечным, — говорит Алексей. — При всей своей лаконичности он достаточно уютный и мягкий. А в качестве бонуса — „витаминный заряд“, заложенный в дизайн санузла. Мы сделали его кричащим и ярким! Такое настроение было у нас с заказчицей, и вопреки полному несовпадению с остальным интерьером он вызывает только положительные эмоции». Алексей Аладашвили, www.aladashvili.ru, @alexey_aladashvili

Фото №6 - Открытый характер: квартира 60 м² в Москве
Спальня отделена от гостиной откатной дверью из МДФ с декоративной отделкой под медь, дизайн Алексея Аладашвили. Кровать, дизайн Studioilse, De La Espada. Стеллаж выполнен на заказ. Вазы, @forest_is_calling_ceramica, Ligne Roset, все — GK Concept. Постельное белье и покрывало, Ateliertati.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: @yes_we_may

«Самое главное — нам удалось создать интерьер, который в любую погоду выглядит солнечным»

Фото №7 - Открытый характер: квартира 60 м² в Москве
Санузел — самое яркое помещение в квартире. Сантехника, Noken. Зеркало выполнено на заказ, за правой частью скрывается небольшой шкаф для умывальных принадлежностей. Подсвечник, Store of Decor.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: @yes_we_may