Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Квартира 150 м² с видом на море

«Солнечный берег» — именно так переводится название латышского курортного городка Саулкрасты, где дизайнер Сергей Огурцов оформил квартиру площадью 150 квадратных метров и превратил ее в роскошное продолжение пейзажа

п (фото 0)
В гостиной — диваны, Kravet, обитые льном от Rogers & Goffigon цвета листвы за окнами. Кресла, дизайн Яна Бочана для посольства Чехословакии в Швеции, 1960 год. Венецианский бар, Vittorio Dassi, 1940 год. Над ним — детский портрет мамы заказчика кисти Галины Успенской-Малининой. Кресло «Рука», дизайн Педро Фридеберга. Торшер в виде двух глаз, Reggiani, Италия, 1970 год. Кофейный столик выполнен из латуни и отделан коровьей шкурой.
Фото: 
сергей огурцов

Саулкрасты — невероятно уютный и романтичный городок на побережье в 50 км от Риги. «Здесь даже нет такси, — говорит дизайнер Сергей Огурцов. — Однажды на стройке я потерял контактную линзу, и, чтобы купить новую, пришлось просить друзей отвезти меня в соседний город. Но в этой тишине и отсутствии бурной туристической жизни есть своя прелесть, которая сподвигла моего заказчика Александра купить здесь еще одну квартиру.

«Даже если вы не знаете, что рядом море, интерьер должен это подсказать»
Квартира у моря в Латвии (фото 3)
Столовая. Комод от Heritage, 1960 год. Стулья Botolo от Arfleх, обивка от Baker. Светильники с основанием из глиняных ваз созданы по мотивам работ Стива Чэйза. «Винтажный стол я нашел на аукционе всего за 150 евро, в то время как заказчик рассматривал похожий за 4500 евро, — говорит Сергей Огурцов. — А фотографию над комодом сделал сам в пустыне Намиб».
Фото: 
СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ

Первую я проектировал для него пять лет назад. Тогда мы работали в строгих рамках бюджета. Но запросы и возможности хозяина выросли, а главное — он окончательно влюбился в Саулкрасты и вместо нескольких раз за лето, как раньше, проводит здесь каждые выходные в течение всего года. К дизайну новой квартиры он предъявлял особое требование: ощущение загородного дома. От себя я добавил — «у моря». Если даже гость не знает, что рядом море, интерьер должен это ему подсказать».

Квартира у моря в Латвии (фото 5)
Стены прихожей обиты крашеными деревянными рейками — как на морском судне. Ковровая дорожка соткана на заказ в Индии. Скамейка привезена из Малайзии.
Фото: 
СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ

Квартира расположена всего в 70 м от пляжа. Общую площадь 150 кв. м дополняет терраса 25 м с видом на море. «Я пришел сюда на момент бетонной коробки, — продолжает дизайнер. — В результате небольшой перепланировки мы прорубили пару новых проемов в несущих стенах и сделали в хозяйской ванной окно. Разместили три спальни, три санузла, техническую комнату и главное — парадную зону гостиной-столовой-кухни, способную вместить невероятное число гостей. Почти весь периметр этого помещения занимает панорамное остекление. По сути, только одна прямая стена не из стекла — вдоль нее и разместились кухня и часть столовой».

Квартира у моря в Латвии (фото 7)
«Кухню заказчик хотел «а-ля деревянно-коричневый Черчилль паб», — вспоминает дизайнер. — Воплотить эту идею в современной квартире помогли огромные кожаные барные кресла № 680 от A. Rudin, обитые в тон деревянной кухне. Ее цвет утвердили с десятого раза, когда нашли максимально бледный невыразительный коричневый цвет, на фоне которого все просто блестит. Разнообразие внес мрамор с активным рисунком и люстры цвета кальмара, купленные на распродаже обстановки старого пятизвездочного оте­ля под Миланом».
Фото: 
СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ

Проектирование проходило под лозунгом «Громче! Ярче! Смелее!» Это забавно, ведь обычно Сергей Огурцов делает очень спокойные, уравновешенные интерьеры. Заказчик просил такие предметы, от которых другие клиенты отказывались из-за нехватки смелости или средств. Так в гостиной появилось кресло «Рука» известного мексиканского художника Педро Фридеберга.

Проектирование интерьера проходило под лозунгом «Громче! Ярче! Смелее!»
Квартира у моря в Латвии (фото 10.1)
Ванная комната. Мраморная мозаика, Ann Sacks. Бра — каретные светильники 1900-х годов. Смесители, Dornbracht. Винтажный табурет Apila, Oy Stockmann Ab.
Фото: 
СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ
Квартира у моря в Латвии (фото 10.2)
Гостевая спальня № 1. Винтажные кресла 099, дизайн Jan Dranger и Johan Huldt. Столик, Matius Studio, винтаж. Торшер Panthella, дизайн Вернера Пантона, Louis Poulsen. Обои Maldives Weaves, Phillip Jeffries. Портьеры из шерстяного атласа, Holly Hunt.
Фото: 
СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ
Квартира у моря в Латвии (фото 11)
Гостевая спальня № 2. Обои Feather Grass от Farrow & Ball поклеены вверх ногами. Над винтажной тумбой — работа, купленная на ежегодной рижской студенческой ярмарке Академии художеств. Бра Torche, Atelier de Troupe.
Фото: 
СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ

Александр отверг все варианты серых и песочных диванов, и дизайнеру оставался лишь один выход: вместо идеи сыграть на контрасте интерьера и улицы сделать ровно наоборот — впустить улицу в интерьер. Так возникли диваны оттенка летней листвы за окном. В качестве альтернативы дорогому обеденному столу Сергей предложил винтажный стол за 150 евро. «Дело было не в экономии, — объясняет он. — Но рациональная часть моего мозга ликовала — обожаю такие экономные выкрутасы, они делают интерьер живым. А когда Александр в запале произнес: „Еще, наверное, я хочу черную спальню!“, мне пришлось ему возразить — глаз должен отдыхать от броских решений. Даже в таком свободолюбивом интерьере важно соблюдать баланс. Хотя черные флористические обои мы все же поклеили, да еще вверх ногами! Но не в хозяйской спальне, а в гостевой».

Заказчик выбирал такие предметы, от которых другие отказывались из-за нехватки смелости или средств
Квартира у моря в Латвии (фото 14)
Гостевая спальня № 2. Кофейный столик начала XX века. Фоторабота Виктора Макарова.
Фото: 
СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ

Мебель расставляли с учетом максимального количества гостей — как в отеле — и долго-долго реставрировали винтажные предметы. Заказчик любит винтаж, ведь именно он делает интерьер уникальным, но против того, чтобы вещи выглядели старыми. Пришлось объединять разных специалистов — один работает по дереву, другой по металлу, третий только по перетяжке мягкой мебели. Однако дольше всего хозяин раздумывал над предложением перекрасить в черный цвет совершенно новые окна. Алюминиевый профиль выглядел слишком офисно. Но стоило появиться контрасту — вид из окон превратился в настоящие живописные полотна, от которых не отвести глаз! SOG Interiors, www.soginteriors.ru

Квартира у моря в Латвии (фото 16)
Главная спальня. Балка над окном замаскирована изгибом потолка. Обои с покрытием из деревянного шпона, Maya Romanoff. Бра Gwenwood от Urban Electric. Винтажное кресло Farmor, дизайн Карла Мальмстена для O.H. Sjögren, обили мохеровым бархатом, Romo. Банкетка, Craft Associates. Льняные римские шторы с вышивкой, Schumacher. Над кроватью — картина латвийского художника Яниса Шнейдера.
Фото: 
СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги