Квартира 150 м² с видом на море

«Солнечный берег» — именно так переводится название латышского курортного городка Саулкрасты, где дизайнер Сергей Огурцов оформил квартиру площадью 150 квадратных метров и превратил ее в роскошное продолжение пейзажа

п (фото 0)
В гостиной — диваны, Kravet, обитые льном от Rogers & Goffigon цвета листвы за окнами. Кресла, дизайн Яна Бочана для посольства Чехословакии в Швеции, 1960 год. Венецианский бар, Vittorio Dassi, 1940 год. Над ним — детский портрет мамы заказчика кисти Галины Успенской-Малининой. Кресло «Рука», дизайн Педро Фридеберга. Торшер в виде двух глаз, Reggiani, Италия, 1970 год. Кофейный столик выполнен из латуни и отделан коровьей шкурой.
Фото
сергей огурцов

Саулкрасты — невероятно уютный и романтичный городок на побережье в 50 км от Риги. «Здесь даже нет такси, — говорит дизайнер Сергей Огурцов. — Однажды на стройке я потерял контактную линзу, и, чтобы купить новую, пришлось просить друзей отвезти меня в соседний город. Но в этой тишине и отсутствии бурной туристической жизни есть своя прелесть, которая сподвигла моего заказчика Александра купить здесь еще одну квартиру.

«Даже если вы не знаете, что рядом море, интерьер должен это подсказать»
Квартира у моря в Латвии (фото 3)
Столовая. Комод от Heritage, 1960 год. Стулья Botolo от Arfleх, обивка от Baker. Светильники с основанием из глиняных ваз созданы по мотивам работ Стива Чэйза. «Винтажный стол я нашел на аукционе всего за 150 евро, в то время как заказчик рассматривал похожий за 4500 евро, — говорит Сергей Огурцов. — А фотографию над комодом сделал сам в пустыне Намиб».
Фото
СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ

Первую я проектировал для него пять лет назад. Тогда мы работали в строгих рамках бюджета. Но запросы и возможности хозяина выросли, а главное — он окончательно влюбился в Саулкрасты и вместо нескольких раз за лето, как раньше, проводит здесь каждые выходные в течение всего года. К дизайну новой квартиры он предъявлял особое требование: ощущение загородного дома. От себя я добавил — «у моря». Если даже гость не знает, что рядом море, интерьер должен это ему подсказать».

Квартира у моря в Латвии (фото 5)
Стены прихожей обиты крашеными деревянными рейками — как на морском судне. Ковровая дорожка соткана на заказ в Индии. Скамейка привезена из Малайзии.
Фото
СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ

Квартира расположена всего в 70 м от пляжа. Общую площадь 150 кв. м дополняет терраса 25 м с видом на море. «Я пришел сюда на момент бетонной коробки, — продолжает дизайнер. — В результате небольшой перепланировки мы прорубили пару новых проемов в несущих стенах и сделали в хозяйской ванной окно. Разместили три спальни, три санузла, техническую комнату и главное — парадную зону гостиной-столовой-кухни, способную вместить невероятное число гостей. Почти весь периметр этого помещения занимает панорамное остекление. По сути, только одна прямая стена не из стекла — вдоль нее и разместились кухня и часть столовой».

Квартира у моря в Латвии (фото 7)
«Кухню заказчик хотел «а-ля деревянно-коричневый Черчилль паб», — вспоминает дизайнер. — Воплотить эту идею в современной квартире помогли огромные кожаные барные кресла № 680 от A. Rudin, обитые в тон деревянной кухне. Ее цвет утвердили с десятого раза, когда нашли максимально бледный невыразительный коричневый цвет, на фоне которого все просто блестит. Разнообразие внес мрамор с активным рисунком и люстры цвета кальмара, купленные на распродаже обстановки старого пятизвездочного оте­ля под Миланом».
Фото
СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ

Проектирование проходило под лозунгом «Громче! Ярче! Смелее!» Это забавно, ведь обычно Сергей Огурцов делает очень спокойные, уравновешенные интерьеры. Заказчик просил такие предметы, от которых другие клиенты отказывались из-за нехватки смелости или средств. Так в гостиной появилось кресло «Рука» известного мексиканского художника Педро Фридеберга.

Проектирование интерьера проходило под лозунгом «Громче! Ярче! Смелее!»
Квартира у моря в Латвии (фото 10.1)
Ванная комната. Мраморная мозаика, Ann Sacks. Бра — каретные светильники 1900-х годов. Смесители, Dornbracht. Винтажный табурет Apila, Oy Stockmann Ab.
Фото
СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ
Квартира у моря в Латвии (фото 10.2)
Гостевая спальня № 1. Винтажные кресла 099, дизайн Jan Dranger и Johan Huldt. Столик, Matius Studio, винтаж. Торшер Panthella, дизайн Вернера Пантона, Louis Poulsen. Обои Maldives Weaves, Phillip Jeffries. Портьеры из шерстяного атласа, Holly Hunt.
Фото
СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ
Квартира у моря в Латвии (фото 11)
Гостевая спальня № 2. Обои Feather Grass от Farrow & Ball поклеены вверх ногами. Над винтажной тумбой — работа, купленная на ежегодной рижской студенческой ярмарке Академии художеств. Бра Torche, Atelier de Troupe.
Фото
СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ

Александр отверг все варианты серых и песочных диванов, и дизайнеру оставался лишь один выход: вместо идеи сыграть на контрасте интерьера и улицы сделать ровно наоборот — впустить улицу в интерьер. Так возникли диваны оттенка летней листвы за окном. В качестве альтернативы дорогому обеденному столу Сергей предложил винтажный стол за 150 евро. «Дело было не в экономии, — объясняет он. — Но рациональная часть моего мозга ликовала — обожаю такие экономные выкрутасы, они делают интерьер живым. А когда Александр в запале произнес: „Еще, наверное, я хочу черную спальню!“, мне пришлось ему возразить — глаз должен отдыхать от броских решений. Даже в таком свободолюбивом интерьере важно соблюдать баланс. Хотя черные флористические обои мы все же поклеили, да еще вверх ногами! Но не в хозяйской спальне, а в гостевой».

Заказчик выбирал такие предметы, от которых другие отказывались из-за нехватки смелости или средств
Квартира у моря в Латвии (фото 14)
Гостевая спальня № 2. Кофейный столик начала XX века. Фоторабота Виктора Макарова.
Фото
СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ

Мебель расставляли с учетом максимального количества гостей — как в отеле — и долго-долго реставрировали винтажные предметы. Заказчик любит винтаж, ведь именно он делает интерьер уникальным, но против того, чтобы вещи выглядели старыми. Пришлось объединять разных специалистов — один работает по дереву, другой по металлу, третий только по перетяжке мягкой мебели. Однако дольше всего хозяин раздумывал над предложением перекрасить в черный цвет совершенно новые окна. Алюминиевый профиль выглядел слишком офисно. Но стоило появиться контрасту — вид из окон превратился в настоящие живописные полотна, от которых не отвести глаз! SOG Interiors, www.soginteriors.ru

Квартира у моря в Латвии (фото 16)
Главная спальня. Балка над окном замаскирована изгибом потолка. Обои с покрытием из деревянного шпона, Maya Romanoff. Бра Gwenwood от Urban Electric. Винтажное кресло Farmor, дизайн Карла Мальмстена для O.H. Sjögren, обили мохеровым бархатом, Romo. Банкетка, Craft Associates. Льняные римские шторы с вышивкой, Schumacher. Над кроватью — картина латвийского художника Яниса Шнейдера.
Фото
СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ